2017毕业创业专题

[毕业季] 王征:圆梦贸大 爱心助学

发布时间: 2017年06月20日 浏览次数: 编辑: 雨晴

【编者按】凤凰花开诉别离,初夏的6月,逐渐有穿着宽大学位服的学生遍布在各个角落留影,为校园里的青春饯行。读书及时当勉励,惠园岁月不待人。日子在流光中悄无声息地逝去,惠中大道的梧桐日渐繁茂,我们总以为日子还长,恍惚间已是毕业季再临。对于每位毕业生而言,贸大是终点也是新的起点,前路漫漫,初心不改,盼望每位走出贸大的学生都将开启崭新的璀璨人生。为展示优秀毕业生风采,激励更多贸大学子力争上游,宣传部与就业创业指导中心特别推出“2017毕业季专访”专题。敬请关注!

王征:圆梦贸大 爱心助学

记者 肖云锦

王征, 外语学院2015级意大利语系研究生。研究生年级大班长。本科修读金融学双学位。曾赴甘肃支教一年。现已被外交部录用。

不忘初心 惠园寻梦

选择学习意大利语专业,源自于王征儿时的爱好。从小喜欢看世界杯的他,一直喜爱意大利队球衣上地中海的蓝色,对这个神秘的国度充满向往。

初中时代的王征,从报纸上看到贸大的意大利语系是新中国成立后的第一个意大利语系,在业界享有良好声誉。年少的他,就在心中确立了考入贸大意语的目标。

十多年寒窗苦读,王征终于如愿以偿,进入理想的大学学习。尽管意语语法复杂,有些知识需要反复记忆,王征却从未感到艰难,“在零基础的情况下,意大利语系的老师非常耐心地解决了我在专业课学习方面的问题,老师们在学术上严谨踏实的态度,使我受益匪浅。”随着学习的深入,他越发感受到意大利语的魅力,并且选择继续在贸大攻读意语研究生。“我觉得四年的时间远远不够,今后,我会用更多的时间去学习这门语言”,王征对未来充满美好的憧憬。

醉心历史 铭记家国

生于教师家庭的王征,从小有一个教师梦。为了圆梦,本科期间,他毅然选择甘肃省会宁县支教一年。尽管吃住条件艰苦,但是能和单纯的孩子们在一起共同成长,还是让他收获颇丰。“我总想尽自己的微薄之力为那些需要帮助的人做点事情,我觉得人就应该有一种责任感和归属感”,谈到支教经历,王征十分动容地说。

一年的支教历程,不仅圆了他的教师梦,更加让热爱历史的他对这个满地红色印记的新世界充满了好奇。他利用支教以外的时间,参观历史博物馆,深入了解那段被尘封的红色历史。“以前我只是知道会宁是红军长征一二四方面军会师的地方,但当我来到这里以后,通过对这里浓厚的历史文化的深入探索,开阔了我的视野,更加丰富了我的知识结构。”

熏陶在浓郁的红色文化氛围中,逐渐练就了王征大气稳重的性格。胸中可盛万物,脚底可走乾坤,他希望自己成为这样的人。

如今,圆满完成学业的王征,即将踏上赴外交部工作的新征程,作为上千毕业生中的一个,我希望有所成就之后,能够和众多贸大的校友一起回馈母校,为贸大未来的发展贡献绵力。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.