服务国家“一带一路”专题

建设特色研究群 服务“一带一路”

发布时间: 2017年05月19日 浏览次数: 编辑: 湘宁

建设特色研究群 服务一带一路

校新闻网讯(科研处供稿)作为国内研究对外贸易与开放的重要基地,对外经济贸易大学一直致力于中国外贸事业的人才培养、科学研究,积极服务国家发展战略。自2013一带一路倡议提出后,学校紧密结合国家需求,发挥自身优势和特色,加快新型智库建设,在相关领域汇聚起一批优秀学者,形成若干稳定的研究群,产生一批高水平成果,获显著成效。

全球投资环境和国家信用风险研究群

全球投资环境研究群以国际经济贸易学院为主,在过去的几年间持续跟踪各个国家和地区的政治、经济、环境和资源等情况,剖析全球投资环境,通过科学的研究方法,计算全球营商环境指数,完成UIBE全球投资环境指数的编写工作,并出版《中国企业全球营商指数报告(2015)》,产生良好的社会影响。该研究群将深入跟踪和研究一带一路倡议提出后对中国企业对外直接投资及沿线国家(地区)营商环境的影响。

国家信用风险研究群以金融学院为主,项目组完成发达经济体和发展中经济体54个国家的主权信用风险数据库建设,包括20个发达经济体、拉美6国、东盟10国、非洲12国、中亚6国;完成宏观评估指标和金融市场评估指标的建设。出版《一带一路国家主权信用分析报告》,涵盖东盟、非洲、欧洲、中亚等一带一路沿线国家,对每个国家的宏观经济运行、财政负债情况以及未来的信用风险前景进行了详细的论述。

亚洲经济一体化与自贸区研究群

该研究群体整合全校资源,连续六年承担博鳌亚洲论坛亚洲经济一体化进程年度发展报告的撰写工作,在国际上获得高度肯定和赞誉。此外,该团队围绕自贸区建设和发展开展政策研究,在政府及学界已产生广泛影响。

贸易便利化研究群

该研究群体以公共管理学院为主,科学构建贸易便利化指标体系,开展贸易便利化、贸易合规和外贸综合服务等国际贸易便利化的研究工作,完成和发布《中国对外贸易发展报告2013-2015》。该研究群将研究一带一路沿线国家(地区)的贸易便利化。

现代国际关系和国际媒体倾向研究群

现代国际关系研究群以国际关系学院为主,通过搜集历年世界主要发达国家和新兴国家的相关数据,以国际战略关联指数来分析各国整体战略态势和走向。围绕研究主题,该研究群利用大数据挖掘和分布式处理技术,自主开发了具有完全知识产权的社会科学基础数据库,其特点是自动挖掘、整理和翻译世界主要国家的官方统计报表,并在一定范围内公开公布,已完成《世界主要国家战略关联指数2016》。

国际媒体倾向研究群以外语学院为主,自2013年以来密切跟踪全球具有代表性的重要媒体(11个语种所对应国家媒体),对其中涉及中国经济、中国企业相关热点问题的新闻报道进行跟踪,实时把握国际主流媒体对于一带一路中国企业走出去亚投行等热点问题所持的观点、立场和态度。完成俄罗斯、日本、德国、越南、美国以及阿拉伯国家等媒体的涉华舆情分析年度报告,并出版《国际媒体及其涉华报道研究》、《国际媒体涉华报道研究》2本著作,并提交《阿拉伯媒体的一带一路报道研究》(共三期)等政策建议。

中国企业走出去案例库研究群

该研究群体以国际商学院为主,从中国企业国际化经营的跨国营销管理、国际化创新战略、跨国供应链和生产运行、海外投融资管理、海外公司治理、国际人力资源管理等六个方面建立了19个中国企业国际化经营的案例库,企业案例包括TCL、中信集团、中铝公司、光大集团、华为、中海油等。该团队将走访和调查更多国际化企业团队,构建一带一路战略下中国企业走出去案例库,以供教学和研究使用。

智库型研究显成效

除此之外,学校扎实推进新型智库建设,在原有国家级、省部级、校级三级科研支撑平台下,创造条件鼓励和支持各级平台开展智库型研究。围绕一带一路研究,产生一批高水平研究报告。

2012年,以对外经济贸易大学为牵头单位,以中华人民共和国商务部、联合国贸易和发展会议(UNCTAD)、联合国工业发展组织(UNIDO)、国际贸易与可持续发展中心(ICTSD)、国家开发银行股份有限公司、青岛市政府、中国保利集团公司等为协同单位,共同组建中国企业走出去协同创新中心,致力于建设最具影响力的中国企业走出去战略与政策智库。

2015年,学校与商务部合作成立全球价值链研究院,其中一带一路战略相关研究是研究院的重点研究领域,2016年,全球价值链研究院成功获批国家自然科学基金应急管理项目(智库研究)。

2017年,学校整合优势资源,积极筹建智库型机构国家对外开放研究院区域与国别研究院,围绕一带一路开展专题研究,全面提升服务国家战略的能力。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.