贸大65周年校庆专题

庆65华诞 “流金追梦,金秋汇缘”研究生迎新晚会举行

发布时间: 2016年10月16日 浏览次数: 编辑: 甘海昀 张璐纯 张桐

校新闻网讯(实习记者 甘海昀 摄影 张璐纯)101418:30,第十六届“金秋汇缘研究生迎新晚会于图书馆报告厅圆满举行,用精彩纷呈的节目表达对研究生新生的欢迎和对贸大六十五周年校庆的祝福与希冀。党委研究生工作部部长廉思出席了本次晚会。

在一段由各兄弟高校学生代表及贸大校友共同录制的校庆祝福视频之后,迎新晚会伴随着热情的啦啦操舞表演正式拉开了序幕。晚会分为“岁月峥嵘”、“热情舞动”、“逐梦长空”三个篇章,分别以歌舞、语言艺术等表演形式呈现,共持续两个小时,其间穿插进行了观众互动,并随机发放惊喜礼品。

六十五载,舞动华章

与“热情舞动”的主题相对应,由研究生艺术团舞蹈团表演的舞蹈节目贯穿了整场晚会,用精彩且风格各异的表演向现场观众传递了舞蹈的魅力。爵士舞表演《Turn Down For What》时尚、帅气,造型多变、富有动感;肚皮舞表演《东方舞韵》具有神秘的印度风情,一姿一容,婀娜妩媚;匈牙利国粹双人舞《查尔达什舞曲》与小提琴、电钢琴、吉他的演奏相互结合,时而优雅、时而跳跃的舞步,展现了多变的艺术风格;来自十个不同国家留学生组成的Drama Dance Crew则带来街舞表演《舞蹈串烧》,以整齐划一的齐舞和个性化的独舞,表现来自不同文化背景下共同的热情与干劲。

精彩的歌曲演唱及街舞、肚皮舞表演

薪火相继,“言”叙梦想

晚会中的语言类节目形式丰富,构思新颖,精彩连连。在背景音乐《当》中,四个穿着旗袍的女生走上舞台。配合着锣鼓声,自称为“高矮胖瘦”组合的她们表演了一种中国民间著名的曲艺说唱形式“三句半”。生动的肢体语言、新颖的表现方式,以及融合了贸大校园建筑、学习生活的台词,使观众席中笑声不断,在活跃现场气氛的同时,也彰显了中国传统文化的传承与韵味。

话剧团则以英语教材中为人熟知的“李雷”、“韩梅梅”等人物形象为原型,创作了一个全新的、以贸大生活为背景的话剧表演《李雷和韩梅梅》,在欢乐与思考中演绎同学情谊、人生梦想,彰显贸大情怀。

压轴节目为相声表演《谁是新生才艺王》,由研一、研二学生合作演出,与观众进行充分互动的同时,还用出众的口才、模仿能力和语言表现力展现了贸大学生多才多艺的一面。

研究生们倾力演出

金秋逐梦,唱响惠园

晚会三大篇章中的歌唱类节目也亮点不断:教师杨柳与舞蹈团共同表演歌曲《芦花》,其嘹亮悦耳的歌声、悠扬的旋律、灵动的舞姿,处处显现贸大师生的艺术风采;来自六个不同国家的留学生带来的《歌曲串烧》,融合了中国和欧美音乐的演唱方法,充分诠释“音乐无国界”;一支由大二至研二不同年级学生组合而成的Luces乐队演唱了歌曲《Payphone》,讲述了乐队成员因为热爱音乐而走到一起、共同追求自身全面发展的故事。

研究生艺术团合唱团也带来了动听的演唱:团员们或手握玫瑰,演绎律动感十足的歌曲《Mercy》;或身穿一袭白裙,用空灵优美的歌声唱响《Walking In The Air》。最后,她们以《研究生之歌》献上对研一新生的祝福和期望,为整场晚会作了收尾。

教师杨柳演唱、匈牙利民间舞蹈

“我们在准备晚会的时期克服了很多困难,比如场地的租借、课程的负担、不断提高节目质量的要求等等。”在晚会结束后,参与演出了三个节目、来自国际商学院的李鑫伟在谈到筹备迎新晚会以及和研一新生合作表演时这样说道。此外他还表示,研一新生对艺术抱有很大的热情,希望他们能迎来充实丰富的研究生学习生活。

全体演职人员大合照

本届研究生迎新晚会由对外经济贸易大学党委研究生工作部主办,对外经济贸易大学第三十一届研究生会、对外经济贸易大学研究生艺术团承办。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.