当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2016专题报道 > 2016毕业季专题 > 正文

2016毕业季专题

2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

发布时间: 2016年07月01日 浏览次数: 编辑: 刘璇

校新闻网讯(记者 刘璇 张桐 摄影 玉君)博学日新,苦窗不负贸大名;德行天下,砺志敢为弄潮儿。630900,对外经济贸易大学2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在红天体育馆隆重举行。我校2016届研究生毕业生中,115人被授予博士学位,2539人被授予硕士学位。

校党委书记王玲校长施建军,校党委副书记陈建香,副校长杨长春,校长助理研究生院常务副院长丁志杰,我校校董、三株集团董事长、消费经济研究院院长吴炳新席典礼,并为2015-2016年度校级优秀硕士学位论文获奖代表、北京市优秀毕业生代表颁发荣誉证书,为2016届研究生校友联络员代表颁发聘书。各研究生培养单位的院长、导师代表,全体2016届毕业研究生及部分学生家属参加此次毕业典礼。

施建军校长:毕业意味着告别,更预示着开始

施建军校长发言表示,研究生的就业市场导向更能反映出贸大面向市场具有强竞争力,体现出贸大的学生真的很牛一是就业比率高,留京比例高。截止六月中旬,我校研究生初次就业率超过96%,在全国重点大学中名列前茅;北京市是我校毕业生就业最集中的地区,在签约的1083名毕业生中,65.83%的毕业生选择在北京就业,比去年提高了三个百分点。二是就业质量高,与专业的契合度高。2016届毕业生不仅充分就业,还高质量就业。毕业生就业的行业、领域、专业与学校培养的目标具有一致性,全体毕业生中508人到金融系统就业,53人被四大国有银行录取,为历年来我校去金融行业人数最多的一次。三是女性毕业生占比高。2016届研究生毕业生中女生占毕业总数的71%,贸大女生“智商高情商更高”,勤奋、聪明、踏实、上进,受到用人单位的认可和肯定。

“你们为贸大增光,我为你们点赞!”施建军校长表示,毕业生们即将告别生活多年的校园,惠新东街十号将成为贸大人永远的专属记忆,更见证了贸大点滴的发展变化。而毕业则是要进行一场隆重的告别。告别,是一种释放,一种宣泄,一种解放,是社会进步的阶梯;人类文明就是新的不断告别旧的,并在创新中成长;世界科技发明都是在否定中前行的,人类进步也是在否定中提升的。因此,在这个充满希望和机会、不断淘汰、不断告别的时代,在这个大众创新,万众创业的时代,施建军校长将“每一次告别,都将是你人生的再一次升华”作为临别赠言送给今年毕业生。

“一定记得给母校发红包!”施建军校长表示,贸大是中国前十个最难考的大学、中国国际化程度最高的大学、中国毕业大学生就业竞争力最强的大学、中国大学生毕业出国比率最高的大学、中国绿色大学建设的典范,而UIBE更是全体毕业生永远的精神家园,希望未来不论贸大学子在何时何地,都能常回家看看。“今天我们在这里互道别离,让我为你们壮行!”最后,施建军校长真诚地祝愿2016届全体毕业学生鹏程万里,前程似锦。

师生感言:回首与展望,期待更好的自己

金融学院的导师代表吴卫星教授、国际法专业的博士毕业研究生代表魏庆坡、国际经济贸易学院的硕士毕业研究生代表吴敬分别发言。他们饱含深情的话语,尽是对惠园生活的温馨回忆、对未来人生的美好憧憬、对后继者们的殷切期待以及对在贸大一切经历的真挚感恩。

“雪中送炭的资产最值钱,锦上添花的资产不值钱”,金融学院的导师代表吴卫星教授结合威廉·夏普著名的资本资产定价模型,用生动的比喻劝诫毕业生们不能在毕业后随波逐流、安于琐碎。又用两位著名的金融学家Fama Shill观点迥异的市场资产理论启迪毕业生们,“即使你是一笔好的‘资产’,都大概率地要经历一段‘市场不那么有效’的灰暗日子。”鼓励学生们要积极乐观地面对生活,逆流而上、坚持不懈。

博士生代表魏庆坡就“大学”与“士”的内涵和意义发表了自己的看法。他将蔡元培先生对大学的经典定义与贸大的科研学术成就相结合,并感恩自己能够得益于惠园的学术环境、科研资源和良师益友,进而从学术殿堂的围观者、羡慕者进化为探索者和实践者。魏庆坡还认为,与儒家的“志士”、道家的“隐士”、佛教的“方外之士”相比,“博士”是以才华和学问而获得了“士”身份。因此每一位研究生毕业生作为“士”的个体,都应该坚守自己的良知、信念、操守、追求、理性和价值判断,在金钱、权力、污浊、谄媚、浮躁和蝇营狗苟的社会中保持“士”的品德与风骨,承担“士”的责任与担当。

相逢又告别,归帆又离岸。硕士研究生代表吴敬的发言则充满了对惠园的感恩和眷恋。他感谢贸大给予学生终身学习的品质,让学习成为态度和习惯;感谢贸大给予学生迎接新生活的能力,伴随学生从撰写第一份简历到收获满意的offer;感谢贸大给予学生贸大人的专属情怀,在各行各业树立良好的口碑;感谢在贸大时最美的时光,能在“最好的青春有最好的你们”。一句“此去一别,贸大便彻底成了母校”,则道出了他对贸大深沉的爱和难舍的怅惘。

典礼现场,杨长春副校长宣布2015-2016年度校级优秀硕士学位论文获奖名单及2016届北京市优秀毕业生名单,王玲书记、陈建香副书记为各位获奖者代表颁发证书。文君副书记宣布“2016届校友联络员”聘任决定,施建军校长为“2016届校友联络员”代表颁发聘书。

待到他年羽翼满,看君扶摇领天骄。”又一届惠园学子走向了人生的新篇章。今天,他们从母校带走的是纸、是笔、是颜料;许多年后,他们将带着丰满的画作重回母校,用五彩斑斓的成就为贸大锦上添花!

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.