当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2016专题报道 > 2016毕业季专题 > 正文

2016毕业季专题

[2016毕业季] 王鑫:乐者不失 勇者不悔

发布时间: 2016年07月04日 浏览次数: 编辑: 湘宁

王鑫:乐者不失 勇者不悔

记者 王小萌

王鑫,金融学院金融工程专业,连续三次综合排名专业第一;曾经获国家奖学金、王林生奖学金、北京市三好学生等多项荣誉;曾获全国大学生建模竞赛二等奖,全国大学生数学竞赛北京市二等奖,连续两年拿到美国大学生数学建模大赛二等奖;在校期间发表CSSCIB)一篇;曾赴美国和新加坡交流,曾被评为校级“自强之星”,接受过《中国青年报》专访。毕业后赴伦敦政治经济学院学习。

王鑫说:“除了某一段紧张的时间会情绪低落,其余时间不管每天过得多么糟糕,都会自己寻找乐趣,让它成为有意思的一天”。

初入惠园,她便写下自己大学四年的目标:平均成绩90以上,GPA3.8以上,当一次暑期交换学生,谈一场恋爱……她把这些事情有条不紊地完成,而原则是“做自己喜欢的事情”。“你想的东西跟你实际适合或喜欢的也许不一样,所以人生的目标是需要不断调整的,未来的事情还需要慢慢讨论,不要把自己限定得太死。”王鑫这样说,“能力的意义是说,学什么精通什么,你只要努力到了,最后的结果肯定不会差”。

“学霸就是比别人用功了一点点。”王鑫说,“以高考的状态,拿出60%的精力,过好每天规律的生活。”当然,王鑫也有背会整本英语单词红宝书、从头到尾啃下厚厚的英文教材、学习英文科目到十一点然后看数学竞赛到凌晨一点这样“比较苦”的经历。对于较难的编程学习,她更是拿出一个假期的时间把自己关在宿舍里,从早上7点起床开始写代码直到晚上12点,“我觉得自己终于入门了”,王鑫说,“想做这件事情的时候,发狠地学习一次,你可能就学习到了。”

学习之外的王鑫也有着学习时的疯劲,“没有那么多精力做好十件事,不如就去做一件事情”。大一进入辩论队,她是金融辩论队主力一辩,和队友熬夜奋战,代表学校获得樱花六校辩论赛亚军。她说:“你要是看见我出去玩了,就一定是我没有学习任务了,玩的时候被打断最痛苦了。”大一时,她会游游名胜古迹,之后,她更倾向于寻找独特的小地方,体味旅游的乐趣。

对于未来的选择,王鑫也有着自己的打算:“想把自己的东西学好,有一份自己喜欢的工作,工作累了开一家自己的咖啡店,做自己喜欢的事情。”她对大学的生活这样总结道:“大学中,你可能有很多想法,每个想法都想尝试,但是有段时间你不知道要做什么,而这段时间最好的选择是埋头学习,不要去做一些乱七八糟的事情,好好学习永远都是一个不错的选择。”

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.