2016贸大十杰专题

[研究生十杰] 陈璨:做有效率的人

发布时间: 2016年06月02日 浏览次数: 编辑: 雪竹

陈璨:做有效率的人

保险经济学院,2014级金融学专业硕士研究生

陈璨是对外经济贸易大学保险学院2008级本科生,本科毕业之后在学校中国语言文学学院担任了两年辅导员,之后保送攻读研究生。她说:“这一路走来,最大的收获就是认识到效率的重要性,敢于遵从自己的灵魂。”

高效的课堂学习让她受益匪浅。“学习和研究的过程是相辅相成的,课堂上的老师传授的知识都是经过深思熟虑的,课堂上讨论的问题都是可以写成研究论文的。”学习成绩专业第一,在《中国经济发展和体制改革报告蓝皮书》、《中国保险》等发表6篇论文,参与世界银行援助发展中国家子项目等3项课题。这就是全心投入的学习,注重效率的结果。

她认为实习要有效率。“实习的最大意义不是在于做什么具体的事情,而是在于培养行业意识。而行业意识的培养需要多观察,把自己放到别人的角色里体察别人所思所做。”她先后在中国保险资产管理业协会中担任研究员实习生,在中国再保险担任综合实习生。多做事,多参与,在实习中她跟踪了中国金融40人论坛课题,参与了多项研究,最终被中国人民人寿保险总公司录用。

有效率地做本职事情带来的是时间的充裕。“我可以享受每一次公益活动。”她认为公益的实质在于来自人人,人人受益。“通过参加公益不仅可以助人,也可以扩大自己的视野和转变自己思考问题的方式。”在日常的学习和工作之外,她作为中国扶贫基金会的公益咨询师,参与了“志愿北京”下的志愿服务工作。通过高层访谈、组间对标,她为中国扶贫基金会提供品牌咨询服务100个小时,并获得了小组“最佳公益咨询师”的称号。

她在研究生期间担任保险学院2014级研究生第三党支部书记,在学院老师领导下负责组织了多次校内外党日活动,在活动内容和形式上发挥集体力量,所在支部获学校“优秀研究生党支部”的称号。“所有的这一切都得益于导师的支持、老师们的教导、朋友们的支持和家人的相伴。”她说,成为十杰的意义就是可以告诉大家优秀是人人都可以做到的。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.