2015级学生军训专题

英勇无畏 斗志昂扬:我校举行2015级学生军训结业典礼

发布时间: 2016年05月30日 浏览次数: 编辑: 吴倩 晨欢

校新闻网讯(学工部供稿) 英姿飒爽,意气风发;贸大学子,志在报国。5月28日上午,经过8天严格的军事化训练,我校2015级2097名学生在北京怀柔学生军训基地迎来了军训成果的最后检阅。

900,2015级学生军训结业典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。对外经济贸易大学党委副书记文君,中国人民解放军北京卫戍区某部军官、学生军训团团长甄龙彪,北京市学生军训基地主任王新富出席典礼。学工部兼武装部部长陶好飞主持典礼。我校党委办公室、校长办公室、组织部、学生工作部、教务处、保卫处、后勤处、就业创业指导中心、校团委、文化艺术教学部负责人和各学院学生工作负责人以及驻训全体教师参加了活动。

结业典礼活动现场

首先进行的是分列式汇报表演。前两支出场的方阵是由一连男兵组成的第一方阵和二连男生组成的第二方阵,他们一出场就以坚毅的眼神、铿锵的步伐、嘹亮的口号博得了全场师生的喝彩;紧接着出场的是由三连、四连和五连学员组成的六个女兵方阵,她们巾帼不让须眉,步调一致、英姿勃发,展现了全体女生在训练中的顽强与刻苦,彰显了军人的风采和新时代贸大人的鲜明特色,成为训练场上一道亮丽的风景线

第二项是学生军训军事科目汇报,操场上长棍方阵、匕首操方阵、刺杀操方阵轮番上场,表演震撼全场,赢来阵阵掌声。一防一击,一突一刺,一进一退,声浪震天,豪情万丈,尽显贸大学生昂扬向上的精神面貌

军训军事科目汇报表演

今年是我校建校65周年,恰逢建党95周年、红军长征胜利80周年,为了向祖国致敬、向母校献礼,驻训指挥部第一次在军训表演科目中加入了极具新意的队形向学校及军训团献礼。参训学生列队拼成校徽、军徽队形以及校庆周年“65”数字队形、“UIBE”字母队形、“贸大”汉字队形,队形表演将整个汇报表演不断推向高潮,学生们用整齐划一的动态调度、充满创意的图形变幻,将贸大学子爱校荣校的情怀展现得淋漓尽致,现场响起了震耳欲聋的欢呼

创意队形献礼贸大

汇报表演结束后,学工部兼武装部副部长李峰宣读了“军训优秀师生嘉奖令表彰了在军训过程中涌现出的一批先进集体和优秀个人。此次军训共评选出优秀驻训教师14人优秀军训学员624人

北京卫戍区某部军官、学生军训团团长甄龙彪作军训工作总结,对我校学生军训表现给予了高度评价:“在军训基地遇见贸大学子,是我们今年夏天最美丽的风景”。参训学员白凯华代表全体参训学员发言。

文君副书记总结讲话,她首先代表学校向承训部队致以崇高敬意和诚挚谢意,对我校2015级学生的精神面貌和军训表现给予了充分肯定。她表示,今年我校学生军训工作面临新的环境和更高的要求,驻训指挥部克服困难,精心策划,在八天的训练时间里不减科目、提升强度,顺利完成了各项军训工作任务。

文君发言、陶好飞主持、李峰宣读表彰决定

面对即将返校开始新阶段学习与生活的2015级新生们,文君副书记代表学校提出了三点希望和要求:一是弘扬拼搏精神,练就健康体魄,体育锻炼是灵与肉的淬炼,对于同学们的成长和人生之路有着重大的影响,希望同学们能够与拼搏为伴,与健康为友;二是重新审视自我,铸就无悔青春,锻炼坚强意志、成功完成任务的关键在于时刻做到“不能坚持时再坚持一刻,不想努力处再努力一分”,青春要充满活力,充满创造,要审慎选择目标、敢于试错尝试,无愧自己也无愧于时代;三是抱持家国情怀,投身强国征程,今年是贸大建校65周年,也是建党95周年,红军长征胜利80周年,贸大学子应当像当代军人那样敢于担当、勇挑重任,青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。最后,文君副书记把“献给祖国的青春最美丽”送与2015级新生共勉。文君副书记的讲话引起了在场同学的热情回应,全体同学齐声呼喊“贸大!贸大!贸大!奋斗!奋斗!奋斗!”。

文君副书记在结业典礼上代表学全体师生向北京卫戍区某部和北京市学生军训基地分别赠送了锦旗“精心施训,立责任担当;军校携手,育家国情怀”、“保障军训育桃李,支持教育展鸿图”我校2015级学生军训结业典礼在校歌声中圆满落下了帷幕。

文君代表我校向承训部队和军训基地赠旗

习近平总书记曾寄语青年大学生们:坚定理想信念,练就过硬本领勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格。我校2015级学生在军训中表现出了坚定顽强的意志品质、拼搏向上的精神风貌、创新争先的训练作风和自律团结的个人修养,这正是践行总书记对青年大学生成长成才要求、在中国梦实践征程中放飞青春梦想的生动诠释。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.