2015年本科教学专题

统计学院: 培养统计精英人才

发布时间: 2016年02月17日 浏览次数: 编辑: 晨欢

统计学院: 培养统计精英人才

(特约记者 刘立新 唐晓彬 摄影 玉君)

2015年,统计学院积极推进本科教学改革,教学实力不断提升。在学院全体老师的共同努力下,圆满地完成了本年度各项教学任务。

鼓励教学手段创新 加强教学团队建设

在过去的一年里,统计学院积极鼓励和支持教师开展教学手段创新。例如,由刘英负责的《高等数学》课程采取了大班教学、小班辅导模式,注重过程管理和过程考核,不仅促进了学生的学习主动性,而且成绩分多次考核,重在平时,成绩方式得到学生们的广泛认可,教学改革取得了很好的成效。微课堂教学方面,多名教师积极参加微课程教学展示,其中,郝素敏获得2015首届北京市高校数学微课程教学设计竞赛一等奖学校首届微课程教学大赛一等奖;苏燕玲获得2015年校级教学标兵称号,并且获得学校首届微课程教学大赛二等奖。张立卓、苏燕玲、张小燕等教师发表了教学教改类论文多篇。

2015年,学院对经济统计学专业培养方案进行了论证和完善,基于社会对统计人才的需求,强化了专业基础课和方向课的质量建设,并多次召开教学研讨会,鼓励支持青年教师走出去,加强与兄弟院校的教学经验交流,加强与业界的实践经验交流。

为了更好的在十三五期间促进学科建设和人才培养,学院对原学系进行了重新布局,调整后的三个学系分别是经济统计系、数据科学系和应用数学系,并针对本科教学课程进行归口管理,加强教学团队建设。目前已形成老教师传、帮、带,青年教师虚心学的良好局面。

布局基础课教学新方案 提高大学生的数学素养

统计学院承担着全校公共数学类和统计类基础教学任务。为了更好地提高教学质量和教学效果,在教务处的指导下,学院针对2015级各类公共基础课程,设计了不同级别的教学,以满足不同专业培养对数学和统计的要求;同时推出面向英语类、外语类、法律类、中文类等专业的《大学数学》课程,学院努力克服师资紧张的局面,保障这些课程在我校本科教学中顺利实施,为夯实本科教学质量和后续教学改革奠定了基础。

积极承办本科教学活动 促进经济统计人才培养

为探索新时期经济统计类人才的培养规律,学院积极开拓,扩大社会影响。201510月,承办了教育部统计学类专业教学指导委员会第五次工作会议,本次会议听取了教学指导委员会近期工作进展,与会专家就统计学专业的教学方法、教材建设、大数据对统计专业的影响等方面进行了深入研讨,对我国统计学类专业教学工作有着重要的指导意义,通过本次会议提高了我校以及统计学院的社会影响力。

2015年,统计学院继续承担了我校全国大学生数学建模竞赛、美国数学建模竞赛和大学生数学竞赛辅导的教学任务,为我校参赛获奖数位居全国财经类高校前茅作出了贡献,其中,统计学院在2015年美国大学生数学建模比赛中,分别获得一等奖和二等奖各1名;获得全国大学生数学建模大赛国家级二等奖1名、北京市级二等奖3名。此外,积极组队参加2015年第五届全国大学生市场调查分析大赛,有2组队伍获得二等奖。

学院努力搭建以素质培养为导向的统计文化平台,开展了统计名师名家讲坛、统计特色文化活动、大数据社会实践等,扩大学生的国际视野,增强创新意识。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.