学习贯彻十八届五中全会精神

坚定理想信念 赵忠秀副校长为五部门教职工党员讲党课

发布时间: 2015年12月22日 浏览次数: 编辑: 杨若冰 吴晨 晨欢

校新闻网讯(通讯员 李丹)2015年12月21午,对外经济贸易大学副校长赵忠秀国际学院、国际交流合作处、教室与会议室管理中心、校档案馆和教务处等五个部门的全体教职工党员、积极分子共计50人讲述题为“坚定理想信念,做政治上的明白人”的党课

党课活动还邀请九三学社的教务处处长蒋先玲、民主进步党的教务处副处长黄健青和中国农工民主党的教室与会议室管理中心副主任牛秀清参加了学习与讨论。党课学习由国际学院直属党支部书记刘金兰主持。

赵忠秀从党的“反对四风”、“八项规定”入手,结合党风廉政建设的鲜活案例,深入剖析了“三严三实”教育和《准则》《条例》的出台背景,体现了中国共产党的开放、自信和包容指出,坚持党要管党、从严治党是实现“两个一百年”奋斗目标的中华民族伟大复兴的根本保障,是党的群众路线教育实践活动的延展和深化,是持续深入推党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,是全面从严治党的重要内容,是协调推进“四个全面”的重要保证

赵忠秀要求与会全体党员、全体干部能认真把握教育主题,学习“三严三实”,践行“三严三实”。着力解决理想信念动摇、信仰迷失、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失和不讲党的原则等问题,“严”字当头,在实际工作中,贯穿严的标准、严的措施和严的纪律。

作为对外经济贸易大学的一员,必须从主体地位出发,完成党交给的任务,办人民满意的大学,使培养的学生,成为能够服务于社会、道德情操高尚、能够合理运用手中权力,推进“四个全面”,有所担当的优秀建设人才。

赵忠秀为全体与会人员详细解读了对外经济贸易大学2015年6月1日印发的《中共对外经济贸易大学委员会关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》。要求我校全体党员严格按照中央的要求,加强党性修养、坚定理想信念、严守党的政治纪律和政治规矩、实实在在谋事创业做人开展研讨,聚焦不严不实问题,认真查、仔细找,立行立改,强调“作风建设,永远在路上”。

赵忠秀同与会全体教师逐字逐句共同学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》 。从如何看待《准则》与《条例》、党纪与国法、治标与之本、全体党员和关键少数、个人责任与主体责任和监督责任等几大关系,与会者分享了自己的学习体会,并强调,“纪律”绝不是抽象的、干巴巴的,它是有着丰富内容的,是党经过近百年征程和实践总结出来的宝贵经验,《准则》和《条例》是我党廉洁自律工作基础性法规,强化底线防守,坚持纪严于法,重视责任追究,必将解决管党治党和执行纪律失之于宽、失之于松、失之于软的问题身体力行,加强自律,切实把党章党规党纪落实到位。

党员们都表示,政治稳定是经济发展的强力保障,对政策和文件的正确解读,是行动正确高标准引领,创新实践是发展的要求,反对固步自封、墨守陈规,努力创新,团结协作,创造良好的工作环境,为早日实现“两个百年”的伟大的民族复兴,贡献自己微薄的力量。

国际学院党委书记刘金兰谈到,这是一堂全面、深刻、高效、生动的党课,通过学习,党员们对《准则》和《条例》有了新的理解和把握,全体与会教师在思想上对从严治党有了更深刻的认识,增强了党章党规党纪意识,凝聚了共识,以全新的视角去审视当前形势,内化于心、外化于行,自觉做守纪律、讲规矩的模范坚定理想信念做政治上的明白人。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.