科学编制十三五规划专题

施建军校长调研公共管理学院“十三五”规划编制工作

发布时间: 2015年10月15日 浏览次数: 编辑: 李立绅 晨欢

校新闻网讯(公共管理学院供稿)20151013日,施建军校长率队党办、校办、人力资源处、学科办、国际交流合作处等部门负责人,来到公共管理学院调研“十三五”规划编制工作。学院全体领导班子成员、教授委员会主任以及各学系主任参加了调研座谈会,座谈会由公共管理学院分党委负责人滕云主持。

施建军校长一行听取学院“十三五”规划汇报

公共管理学院院长范黎波代表学院对《十三五发展规划(草案)》做了详细地汇报。范黎波指出,公共管理学院的发展目标和定位是“将学院建设成为中国最具特色的公共管理学院之一”,这是基于学院对国内外著名公共管理学院的深入调研后提出的。在汇报中,范黎波回顾了学院“十二五”期间的成绩与不足,指出了“十三五”面临的机遇与挑战,并阐释了“十三五”期间我院在学科建设、教学与人才培养、师资队伍建设、科学研究、国际化发展、社会服务、党建与思想政治工作中的建设指标、发展思路和主要举措。

施建军校长和各个部门领导认真听取了汇报并作了详细记录,并对汇报作出了总结发言。施建军校长指出,公共管理学院的《“十三五”规划草案》是学院整体认真调研、深入思考的体现,功课做很好。尤其是对学院提出的“将学院建设成为中国最具特色的公共管理学院之一”的发展目标和定位给予了高度肯定,同时施建军校长对学院“十三五”规划下一步如何加强补充和完善,提出了详实的建议和指导。

施建军校长指出,“十三五”规划是各个学院的纲领性文件和行动指南,决定了各个学院的发展速度和质量,要高度重视。为此,学院一定要认真梳理总结“十二五”发展事业中的经验与不足,透彻分析阻扰学院发展的各项因素;要紧紧围绕国家“中国开放型经济发展战略、深化创新创业教育改革的实施意见、统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案、京津冀协同发展规划纲要”等战略需求,在学科建设、教育教学、队伍建设、科学研究和社会服务方面找到公共管理学院发展的特色,并研究如何形成这些特色。

在学科建设方面,凝练学科方向,汇聚学科队伍,积极建设国家级专业化智库,未来将公共管理学院建设成为以海关管理为特色学科、多学科齐头并进的有特色的学院,持之以恒,坚持不懈。

在队伍建设方面,高水平的学科建设就一定需要高水平的人才队伍的保障,需把好“进人——考核——激励”等关口,制定高层次人才引进的规章制度,研究好在什么方向进什么样的人,培养出能够带动学院快速发展的高素质人才。

在教育教学方面,加强分类管理、因材施教。加强校外导师的聘请,通过案例教学以及实习、挂职锻炼等方式,实现理论与实践相结合,学以致用,培养学生较强动手能力。

在科学研究方面,加强国内外学术交流,多与社会机构联系,多建立和发展一些类似“绿道贸易便利化研究中心”的学术研究中心,让每一位教师头上都有一片天,带动学院每一个教师的积极性,拓宽研究视野,多出高质量的学术成果。

在社会服务方面,紧密联系各地校友会,争取发展资源。一方面借助于海关等部委和社会机构为教学、科研搭建发展平台;另一方面也能服务于部委和社会机构,实现互利共赢。

本次调研座谈,通过校领导提出的富有针对性和建设性的意见,对于公共管理学院在“十三五”发展规划编制工作中开拓视野、创新思维起到了积极的推动作用。领导班子也将在新的起点上,努力推出新的举措,谋划新的发展,实现新的跨越。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.