科学编制十三五规划专题

王玲书记、施建军校长调研继教学院“十三五”规划编制工作

发布时间: 2015年11月04日 浏览次数: 编辑: 编辑:陈建军

校新闻网讯(继续教育学院供稿) 20151030日上午,我校“十三五”规划编制领导小组到继续教育学院进行调研,听取继续教育学院关于“十三五”规划编制情况的专题汇报。继续教育学院领导曾钢、夏海泉、胡建生、王新、史希红以及学院所属部门负责人、教代会代表共30余人出席了专题汇报会。汇报会由继续教育学院党总支书记夏海泉同志主持。

继续教育学院院长曾钢同志分别就继续教育学院“十二五” 期间所取得的主要成绩以及“十三五”规划的设计与编制思路进行了专题汇报。

汇报会会场

曾钢用“四个基本”进行概括“十二五” 期间学院取得的主要成绩。他说,“十二五”期间,在学校党委和学校行政的领导下,经过师生员工的共同努力,继续教育学院“基本完成了由过去单一的学历继续教育向学历继续教育和非学历继续教育并重,以非学历继续教育为主的结构转换和战略转型”;“基本实现了“十二五”所提出的学院财务收入比2010年翻一番的发展目标”;“基本奠定了学院在国内高校继续教育中的重要地位”;“基本确立了学历继续教育的平稳化和非学历继续教育的集群化以及整个继续教育的高端化、国际化和市场化的发展形象、发展内涵和发展格局,并由此将整个学校继续教育的发展带入了一种新常态”。

曾钢以“一个全面、两个智库、三个理念、四个战略、六个途径、八个基地、十个标的”,全面概括和阐释了学院在设计和编制“十三五”规划时的总体思路、办学理念、办学战略、办学目标和实现途径。曾钢说,“十三五”期间,在学校党委和学校行政的坚强领导下,学院一定按照三严三实的基本要求,动员和团结学院教职员工,围绕着要建设一个什么样的继续教育学院和怎样建设继续教育学院这个重要命题,联系实际,立足本职,脚踏实地,在教育家办学、特色办学和主体办学理念的引领下,落实落准非学历继续教育优先发展战略、中外合作办学融合发展战略和学历继续教育平稳发展战略,建成建实“八个创新发展示范基地”;做优做强“十个千万级项目”,全面提升学校继续教育的办学质量和办学效益,打造继续教育学院的升级版,在“十三五”末,也就是在2020年,力争实现财务收入比2010年翻两番的战略目标。

在听取了曾钢同志关于继教院“十三五”规划编制工作的专题汇报之后,施建军校长和王玲书记先后讲话,他们在讲话中高度肯定了继续教育学院的“十三五”规划编制工作,并对“十三五”期间学校继续教育的新一轮发展寄予了厚望。

王玲书记、施建军校长作点评

施建军校长说,继续教育学院在“十二五”期间,既强调规模,又重视质量,既强调经济效益,又突出社会效益,发展得不错,取得的业绩显著;学院“十三五”规划的内容比较全面,确定的发展理念、发展思路、发展战略和发展途径也很好。

在谈到继续教育学院的十三五规划编制工作时,施建军校长强调,第一、要增加对发展环境和竞争对手的分析;第二、要结合互联网+等新技术和新手段的运用,不断调整传统的授课模式,创新人才培养思路,要加大应用型和动手型学生的培养力度,要组建继续教育专家委员会,以市场所需要的技能型人才培养为导向,推动继续教育教学改革;第三、继教院是教学、管理和服务单位,要加强专兼职相结合的继教队伍,特别是继教师资队伍的建设,而且在建设非学历教育专家库时,要更好地整合北京高校乃至全国高校的名师资源;第四、要不断向外拓展包括学生住宿在内的继续教育的办学条件和其他物质条件,要注意招生计划和住宿资源的管理,使之与项目发展相互配套;第五、要加强继教院的质量文化、奉献文化和凝聚力文化建设。

王玲书记在点评继教院“十三五”规划编制工作时说,继教院的“十三五”规划编制工作,是“动了脑筋的,进行了深入思考,拿出的规划,思路也是全新的”。

王玲书记特别指出,学校继续教育的发展,第一、要坚持“创新驱动”,要在学院“十三五”规划中充分体现创新驱动的理念,并把它作为一个重要战略予以落实;第二、在继续教育的人才培养、课程设计、教学教法、用人和分配机制以及发展模式建设等方面,都要以创新驱动战略为引领;第三、要搭建平台,整合资源,与其他学院协同互通,联合开展社会服务,并在此过程中发挥链接和窗口作用;第四、要以职业性、技能性和实践性为导向,以创新为动力,加强继续教育的课程库建设;第五、要不断创新学院内部的治理结构,运用市场的方法配置人力资源,激活人的潜质,要根据贡献让教职员工取得与幸福指数同步的获得感。

施建军校长和王玲书记的讲话在继续教育学院教职员工中引起热烈反响。教职员工表示,施建军校长和王玲书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富,符合学校继续教育的实际,对于丰富和完善学院的“十三五”规划,对于促进学校继续教育的可持续性发展,对于全面打造继续教育学院的升级版,具有重要的指导意义。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.