12位院长专家人民网访谈

[媒体] 人民网院长访谈:汤谷良谈商科专业人才培养与就业

发布时间: 2015年01月22日 浏览次数: 编辑: 晨欢

【编者按】 为进一步提升学校品牌形象,展现学校办学特色和成效,我校与人民网教育频道开展了12个本科学院院长“学校专业人才培养及学生就业前景”系列访谈节目

近日,我校国际商学院学院院长汤谷良教授来到人民网直播间(网址:http://edu.people.com.cn/GB/8216/52456/52457/391835/index.html),向广大网友分享了对外经贸大学国际商学院成功获得EQUIS国际认证的经历和收获,介绍了国际商学院的师资力量、课程设置和发展特色等情况。汤谷良指出,我校国际商学院是中国大陆第12所成功获得EQUIS国际认证的院校,认证过程也是“学科布局不断完善的过程”、“师资力量、学生交流和国际合作不断国际化的过程”。对于商学院学生的就业,汤谷良表示,“担心的是如何帮助学生更好地来优中选优”。

以下是文字实录:

主持人:人民网的观众朋友们大家好。随着毕业生就业季的到来,学生们对自己所学专业到底能找多什么样的工作,在社会上实用性如何,在学校教学如何赶上社会的发展,这些问题学生们都有很多疑惑,针对这些疑问,人民网教育频道推出了学校专业发展趋势及学生就业前景系列访谈。今天我们邀请到的嘉宾是来自对外经济贸易大学国际商学院院长汤谷良院长,欢迎汤院长,跟人民网的网友打个招呼

汤谷良:各位网友大家好。

三年磨砺 国际商学院成功获得EQUIS认证

主持人:今天汤院长为我们解读商学院的相关情况。在107日的时候,对商学院来说是一个特别的日子,因为在这一天获得了欧洲质量发展认证体系的一个认证成功,对我们来说是一个特殊的日子。能否详细给我们介绍一下呢?

汤谷良107日,按照北京的时间,我们还在休息,但是对于我们商学院的师生们来说,都度过了不平静的一天。应该说欧洲的时间107日,我们是108日的早上,获得了欧洲管基会(EFMD)的投票,全票通过,我们通过了叫EQUIS认证。国外没有重点大学还是非重点大学,比如985还是211的定义。但是从全球商学院来讲,是不是EQUIS的成员,就像企业一样,是否通过一个标准,ISO9000的标准,如果通过这个标准,就是好学院。美国叫ASB,欧洲叫EFMD,授予EQUIS的认证。

我先介绍一下背景,全球现在涉及到40多个国家,我们商学院是第149位获得这个认证的,可以想象在全球的重要性。中国大陆,我们是第12所获得认证的商学院。它对一个商学院的影响是全方位的、系统的。怎么讲呢?本来商学院的教育,它是一个舶来品,什么意思呢?是西方引进来的,它是以技能培养、开放式教学、案例教学,还有以实操为问题导向的这样一个培养模式,而且逼着要经营,创造更多的财富。它是一个系统的评估,也就是说,它有很多程序,最后一个程序就是自评报告。自评报告的内容包括十章,一个学院的战略,一个学院的师资,一个学院的学生结构,一个学院的项目,一个学院的财务情况,一个学院的课程开发,一个学院的校友,还有我们的企业联系,还有我们的国际化,还有我们的社会责任和职业道德,它是一个综合的标准,很多方面,它是一个系统的东西。

别的媒体或者有的同志问我,这个认证对我本人来说有什么样的收获?首先,我知道了怎么样当商学院院长。

EQUIS这个评价在乎几点,第一,商学院的影响力。这个影响力包括你在政策的制定,包括你在企业的实践,包括你的培养人才的影响力。第二,商学院的企业联系。商学院就是研究企业,哪些企业跟你有哪些特别好的联系。举个例子,比如他们对学生的需求,他们的人到商学院来作客座教授,做讲座,做导师这些东西,特别重视什么呢?就是国际化。因为欧洲的标准商学院必须是全球化的和国际化的,也就是你的师资结构、你的课程、你的教材、你的人才、学生来源和学生的就业,都要特别注重。第三,就是社会道德。举个例子,学生作弊,你怎么处理的,这些东西非常的清楚列举了这些问题。所以,这个事情我觉得是非常难得的,而且我们获得成功以后,我总结有五个方面的收获。

第二个收获是提升了我们系统运作商学院的能力。这个方面就是按照顶级商学院的标准来发展商学院。第三个是内在质量,刚才我们说的人才培养、人才品牌、你的学科发展。第四点就是我们国际化的程度。国际化程度就是说,我举个例子,我们在107日之前,我们学生申请外国的留学,包括到国外公司,我们也不能打EQUIS这个商标,就是这个LOGO,现在可以了。我们学生特别的高兴,因为从此以后学院有EQUIS这个东西了。再一个就是企业文化。我认为一个组织、一个学院跟一个企业一样,它必须高度重视文化。而EQUIS的认证,我认为最大的成功是文化的成功,我们的导师、我们的同学、我们的校友,还有社会各界和企业的关系,可以这样讲,别的事情可能都有分歧,但一说到认证,什么东西都没有分歧。所以,它是综合性的东西。发自内心,特别的高兴,尽管很疲惫,而且有一系列的考评,比如说举个例子,专家来了,他对我们的学生单独的会谈,别的老师都不能参与的,而且我们也不知道问什么问题,这个学生没法准备,所以这是非常客观的。非常高兴。

主持人:相反他们能够得到更真实的信息。

汤谷良:对,没错。

主持人:对于我们商学院来说也是一个非常大的考验,这样一次考验历经了多长时间呢?

汤谷良:从有这个想法开始到现在为止,到今年10月份,应该是六年的时间。但是从我们申请,递交这个报告,我们觉得可以了,我们可以干这个事,提交上报告,应该是2011年到今年2014年,三年的时间。

“EQUIS认证的过程也是学院学科建设不断完善的过程

主持人:相信在这六年的时间里面,我们在向着这个目标努力的同时,也在不断地将商学院更加完善,在我们学科设置上面是否会有所体现呢?就是在申请的过程中。

汤谷良:非常大的体现!EQUIS认证过程就是要推进学科的发展。举个例子,你的培养目标,假如说我们培养有实践操作能力的学生,优秀的学生。这是你的目标,你有哪些课程,你的每门课程中哪些点体现了实践操作能力。还有一个就是你的老师、你的师资怎么能够证明能实现这个目标,还有老师定了以后,这个老师,比如说他跟企业有密切的联系,还有你的课程讲述过程,你是不是有实操能力。再一个是考核学生,我刚才说了我们要提高学生的实践操作能力、综合分析能力,他就会问学生,你觉得是那样学的吗?如果学生们说NO,那就麻烦了,就没有达成目的。所以,这真的是一个系统性的过程。还有一个是国际化,举个例子,我们要有全球影响力的商学院,OK了,这就是国际化。但要有一个指标,举个例子,多少教材用的,比如都是中文的,这就问题,必须有开放式的教材选择,还有你的师资结构,有多少是海外来的,他们接受了西方的这种熏陶,包括文化的影响,还有一个就是说,你们的学生多少是海外来的,等等这些东西,还有你们的学生学习期间多少出国,你说国际化,学生就关在校园里面没有出过国,那怎么叫企业国际化呢?当然你这个问题问得很好,它是全方位的考查,而且你说的,比如我要培养实践型的、有国际化的商学院,这是我们说的。你必须要有证据,要有一个系统的东西来说明你所想的跟你所干的是匹配的。

国际化就体现在学生交流、师资力量加强和国际间的强强合作中

主持人:我们刚才也说到国际化,流方面这个国际化不仅是在学生的学习交有所体现,我们在师资力量上也有加强。我们是如何通过在师资力量的这些考核或者在选择的这些同时能够来体现我们的国际化呢?就是我们怎么让我们的师资力量更加向国际的大环境、大背景下靠拢呢?

汤谷良:对,我发现你问的问题很好,很有针对性。这个东西是人家评价我们的一个非常重要的要点,你说有国际影响力,从师资上来讲,怎么体现国际影响力。从商学院来讲应该有五个方面来实现刚才你说的这个问题。第一点,我们不断地加大了海外著名商学院毕业生的引进,这个东西可以这样讲,在最近三五年里面,我们有百分之六七十的老师是海归。第二点,我们的土鳖老师,就是像我这种,每隔三年,会有一段时间出去,不是开会,是要去做访问学者,也就是说,让这些土鳖,像我是老土,就是本土的老师要到国际的著名商学院去做访问学者,商学院花了很大的力气,比如此时此刻,比如今天,我们就有四个老师现在在美国,还有一个在德国,也就是说同时一个学院,好的老师在海外的,可以这样讲,这些年越来越多。刚才我来之前,就在做明年的计划,哪些老师要出去,上半年出去还是下半年出去,这是第二点。第三点,我们聘了一批海外的战略的、会计的、人力资源的、市场营销的、著名的会计的教授,他们直接到商学院任课,这个东西是常态,而且不是新常态。我们早就这样说了,只是这些人的时间更长了。举个例子,以前上一个星期,我们现在就有一名战略管理教授,全球有名的,他要上两个星期的课。商务,外国著名的老师直接到商学院来授课,这是教师的第三个方面。第四个方面,就是跟企业联系在一起的,我们有一批跨国公司的实践的这些老总、CEO,他们到我们学院里面做讲座,或者当校外导师。因为他们有经验,而且我们发现在实践部门干的CEO,他们特别爱讲课,这是第四个方面。

主持人:因为他们有更多亲身的经验跟大家分享。

汤谷良:对,而且学生特别爱听。有时候我说你不能再讲了,你再讲,我们没有市场了,学生都到你那儿去了。

主持人:有威胁了。

汤谷良:最后一点,国际化就是说,可以这样讲,严格意义上,国际化和全球化是两个概念,什么意思呢?你说国际化,一般是北美或者欧洲大陆。我们更是全球化,比如说东南亚,比如说非洲。这种师资的沟通和交流,我们越来越全球化。比方说我们下一步,因为我们EQUIS通过了,摩洛哥一个非常有名的大学,最顶级的,找到我,一定要跟我们开展合作,说你来或者我去都可以。这样的话,首先就是教师互派,就是我们的老师到他们那儿去,他们的老师到我们这儿来,这是一个系统的。比如我看这个老师很不错,我们邀请他。刚才我说的第五点就是一个系统的,组织之间的,他们老师到我们这儿来,我们的老师到他们这儿来,解决教师的国际化的问题,我们有五个战略途径。

EQUIS认证让就业优势进一步凸现

主持人:这样也可以能够让更多更加鲜活的、更加先进的知识能够让我们的学生获得。刚才您也讲到,通过EQUIS认证之后,我们的同学出去找工作,说我们是EQUIS认证学院出来的,会有一些优势,在就业方面会有什么样的体现呢?

汤谷良:这个事情在国外,坦率的讲,要申请EQUIS,从学院来讲,花出去很多财务和人力资源的成本,或者有人说,比如商学院的老师说,这个叫富人俱乐部,你要交很多很多的费用。这个东西,它到底能得到什么,特别是对学生们来讲,我有什么好处,有EQUIS和没有EQUIS有什么好处。我先告诉你,在美国,美国叫ASB,美国很多院校也通过了EQUIS,欧洲很多学院也通过了ASB,但是刚才说了,ASB表示是美国的,有百年历史了,刚才说的联盟。EFMD的历史稍微短一点。这个统计数据都已经出来了,获得EQUIS的学校的学生、毕业生,平均的薪酬一定要比非高出20%以上。

主持人:这是一个很大的比例。

汤谷良:很大的比例,这是全球的统计数据。当然,中国的大学,这个数据还不是很明显,为什么呢?比如我们现在12所学校,我刚才说了我们是第12所,北大、清华、人大,我们中国北京地区,我们是第四所。上海交大、复旦、浙大,这些学院在中国都是著名的大学,所以毕业生的薪酬已经很高了。对我们的学生,是不是有很多的增量,就是金钱上的增量,这个东西我现在没有统计数据,但是我可以说,对他们的就业特别的有好处,尤其是这些外向型的,比如GE公司,比如IBM公司,原来估计是你的英文好不好,首先看你是不是EQUIS成员,还有就是尤其是学生到海外去求学、深造留学,EQUIS这个LOG一定是很大的正能量。或者说我们现在商学院的学生,前几年就有了,去哪个学校读书呀,读博士,读研究生,首先看,这个商学院有没有EQUIS的,因为他出来还是要就业,或者ASB的。我们原来这里没有,就这些东西。而现在有了,这些东西一定会提高学生的就业、出国留学,包括他的薪酬,一定有影响。

分层分类培养硕士、博士研究生

主持人:等于增加了一个附加值的效果。像您刚才提到学生在去选择攻读研究生和博士的时候,我想请问一下,咱们学校在研究生和博士的录取情况和比例是什么样的?

汤谷良:我们学院有几个层面,硕士有科学硕士,科学硕士就是全育制的,还有专业硕士,专业硕士比如使MBA,这叫专业硕士,他的考试需要有职业经验,比如考全育制的研究生,就不需要有工作经历,但是MBA必须要有三年工作经历,这是一个问题。而且培养的重点也不一样,学术型的就是学术一点,做研究;专业思维的就是实践的,还有一个层面就是博士生。首先我要讲的是,我们从一个顶级商学院来讲,或者从现在的改革来讲,会压缩科学硕士的培养,会放大、加大专业硕士的培养,比如MBA,我们商学院还有MBCC,这是专业硕士的培养。现在可以讲,我们MBA的培养,这些年基本上在全国是前十名。为什么呢?就是因为我们培养的质量和培养的特色,包括我们的国际化,分数很高,筛选率、录取率很低。录取率是什么意思呢?你报考的人数和你实际录取的人数很低,越低,越有竞争力。博士生,相对落讲,考试的或者录取的难度,相对来讲比MBA的要容易,人数呀。坦率的讲,商业社会读博士的人好象不是特别多。所以有这么几个层面,不同的项目,录取的难度不太一样。

关于就业:担心如何能帮毕业生优中选优

主持人:像我们本校的本科生在本科毕业之后,他们是选择就业的比较多,还是选择继续攻读硕士的比较多一些呢?

汤谷良:经贸大学,尤其是商学院,非常的明显,就是三个三分之一。三分之一的同学选择了读研,读研就包括了在本校读,也包括在其他的本土的学校读,比如北大、清华、人大等这些学校。这是三分之一。还有一个三分之一的同学国际化了,这个国际化就是说,包括了读书,包括到海外公司工作,比方说GE公司,比如说我的一个研究生,在欧洲待了很多年,他是IBM的委培生,全球地跑,这些我们叫全球化的学生,要么出国读书,要么在国际化工作,这是三分之一。还有三分之一就是在中国银行、工商银行这些银行的机构,商学院毕业的学生就是三个一。

主持人:您在您的学生本科的就业这个前景方面有没有担心过呢?或者商学院的本科毕业生的毕业情况是怎么样的呢?找工作时会面临一些问题吗?

汤谷良:经贸大学是中国最难考的大学,我也跟同学们说,也主要是在商学院,为什么难考呢?报得人多。为什么报得人多呢?就业好。我不能说我一点没有担心,但是我更担心的,比方说昨天有一个学生找我,有两个公司看上他了,一个是马云的阿里巴巴,在杭州,还有一个是联合利华,也看上他了,在上海。还有一个就是我们中国的一个银行,他说老师,你给我建议,我去哪里?后来我就问他,你爸爸妈妈什么态度?我告诉你,像这种事情,在商学院,这是经常面临的事情。为什么呢?选择性困难。比如说马云那个公司,充满了活力,刚上市,让人期待,而且工作的平台是非常具有网络化,有挑战的。国际化的公司,在上海。我说回答你的问题是,我经常遇到问题时,学生有好几个单位让我帮忙,说老师,你说我去哪里?我不知道提什么建议。

主持人:我们不担心找不着工作,反而是不知道怎么去选择,优中选优,选择最好的一个。

汤谷良:对。

在本科课程中融入国际化能力培养

主持人:您刚才提到我们学生在毕业之后很多都会选择去国际化的一些公司或者直接出国工作,相信在本科的学习当中也是一定经受了国际化了培训才能够有这样的能力去这样的工作。在我们本科的授课过程中是如何培养这种国际化的能力呢?

汤谷良:这是我们商学院的特色,因为国际化,包括全球化,包括认证,说实在的,归根到底是为了学生服务,为了人才培养。比如我们国际化的老师聘请过来,还是为了学生服务,不是为我们的老师服务,是为了学生服务。如何培养学生国际化的能力和国际化的水平?我觉得也有五个方面的措施:第一个方面的措施,我们的课程开设、内容设计,不可能完全按照西方的接轨,但是一定要知道西方在做什么。比方说,西方是开放性的学习、批判性思维,这些东西我不能说一定做到了,但是我们要有这种理念,或者传递给学生的不是标准答案。商科里面,有几门课是标准答案的,比如说数学,1+1就是2,不能等于3。英语这个东西就是标准答案的。但是很多课程是没有答案的,是开放性的,理念上必须是国际化的。这是第一点。

第二点,我们的学生英语特别的好,一定是强调,在经贸大学。在经贸大学有一个现象,如果是说Hello,这一定是中国学生。如果说你好,这一定是老外。学中文的,老说中文的,可能是老外,老说英文的,就是中国学生。这个东西,尤其是中国学生的英文能力,这是超强的,超乎想象。我们今年开了一门课程,就是教授为本科的大学第一年级开专业课,这应该一般是大三大四开的,我的英语不好,但是我要学生去演讲的时候用英语,超乎想象。大一的学生,今年刚上几个月,我不用说以后大四、大三的学生了,英文的能力,这是经贸大学的特色,很多学生,包括我们的老师都是用英文。这个词,我不知道中文怎么说,但是我知道英文