公共管理学院40年院庆专题

[公管院庆40年] 黄震华:贸大海关系和公共管理学院的故事

发布时间: 2015年05月26日 浏览次数: 编辑: 晨欢

【编者按】在公共管理学院即将迎来四十周年院庆之际,为更好地回顾历史,公管学院专门走访了学校、学院的相关老领导、老教师,通过他们的口述历史,帮助我们共同回忆那一段峥嵘岁月,梳理学院一路走来的发展历程,见证学院各方面的发展进步。

黄震华教授专访:讲述贸大海关系和公共管理学院的故事

黄震华,1941年生,广东韶关人,对外经济贸易大学教授。曾任对外经济贸易大学外贸英语系主任、对外经济贸易大学副校长、中华人民共和国驻芝加哥经济商务领事,并曾兼任国家教育部普通高校专业外语教学指导委员会委员、国务院法制办公室涉外法规英文译本审定委员会委员、清华大学兼职教授、中国英语教学研究会常务理事、商务印书馆“英语世界”杂志编辑委员、欧美同学会留英分会副会长。曾多次担任亚太经合组织会议报告员,担任中国与国际货币基金组织高级官员非正式会谈同声传译,联合国际劳工大会同声传译。

谈笑风生间忆岁月,一言一句处显情怀。作为对外经济贸易大学原副校长和海关系英语教师,黄震华教授对贸大海关系和公共管理学院的发展是再熟悉不过了。在公共管理学院四十周年院庆之际,学院邀请到黄震华教授来和我们分享他与贸大海关系和公共管理学院的故事。

忆往昔,贸大“老四系”的由来

“当时学校还叫北京对外贸易学院,我1959年来到贸大,亲历了贸大五十多年的变化,因为我当时曾任海关系的英语教师,所以对海关这一块的发展变化比较熟知”,黄教授如是说,并对于海关系的发展过程娓娓道来。在文革以前,贸大只有三个系,一系是英语系,二系是外语系,三系是国际贸易系。当时,中国的大学里面没有海关专业,与海关相关的专业最多到中专层次。1973年,经历了文革冲击后的学校恢复为北京对外贸易学院。复校之后,因为与海关关系密切,贸大办起了海关干部培训班。在此基础上, 1974年正式建立了海关专业,被大家称作“四系”,于是就有了如今大家都知道的贸大“老四系”。他提到,当时成立海关系,有历史的原因,有干部的原因,另外还因为当时图书馆有一份非常珍贵的藏书——老海关的所有档案资料,是保存下来可以追溯中国海关历史的一份宝贵财富。后来教育部在整理大学学科目录时,因为历史原因要拓宽专业,并没有将海关专业作为单独的专业列在学科目录里,同时海关从外经贸部脱离出来,成为了国家独立的一个单位,成为了行政体系的一部分,于是,海关系归入行政管理专业,成为一个方向。2014年海关专业又获批成为一个本科专业,单独招生。

再回首,海关人的骄傲

70年代、80年代,我校与海关总署的联系比较密切,招生的时候海关总署会派人到学校来把关,会派专家来授课,毕业生基本上都去了海关总署和各地海关,有很多优秀毕业生后来在海关系统中担任署长、关长的职位,为我国海关的发展做出了重要贡献。“当时出国回来下飞机就会见到许多我的学生和校友,感觉异常地亲切和欣慰。”提起老校友,黄教授回忆起很多海关系优秀的毕业生,“好多熟悉的校友现在已经退休了,像我的老乡李克农,之前在干训班,后来是海关总署的副署长;还有我同届的法语老师,毕业后留校,之后调到海关,做到外事司司长;比我高两届的学长,毕业后调到海关总署,后来一直做到关税司司长,全程参与了中国的入世谈判,现在也退休了,身体很好,还经常为年轻人上课,讲授谈判技巧。贸大海关系的黄金时代,贸大海关人在自己的岗位上敬业奉献,涂抹出一抹又一抹亮眼的色彩,成为了海关人的骄傲。

寄厚望,做国家真正需要的事

“从公管学院毕业的学生身上除了拥有管理头脑、领导风范之外,也有着贸大人突出的特色,一是外语水平高,与专业结合度高;二是比较具有国际化视野。对于公管学院的人才特色,黄教授作出了这样的评价。提到公管学院的发展历程,黄教授表示学院的发展与国家的改革开放是同步的,学院对国家的改革开放体会是比较深的。在经济迅速发展,改革开放进一步加深的今天,政府的作用非同一般。怎样把握好监管力度,怎样更好地服务经济、造福人民、管理社会,这些都是公共管理方面应着重注意的。黄教授还表示,加入WTO之后,随着经济的发展,国家经济总量的扩大,海关的职能也在逐步扩展,对海关从业人员的要求也更高,这对我们的教学也是很好的机遇和挑战,应与时俱进,不断扩展,不断更新。改革开放之后,市场发挥主体作用,政府也要做好宏观调控,掌握好度,依法治国。公共管理这方面还有很大文章可做,在未来的发展中,要紧贴国家的发展需要,放开眼界。青年人要学好知识,锻炼自己,按照习总书记的要求,做国家真正需要的事。

在公共管理学院院庆40周年到来之际,黄教授衷心地祝愿公管学院越办越好,为国家输送更多优秀的、高素质的管理人才;希望公共管理学院的学子们充分利用好大学的四年时光,把握好机遇,为国家的发展做出更多的贡献。(公共管理学院供稿)

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.