公共管理学院40年院庆专题

[公管院庆40年] 刘耀威:院庆成为学院再创辉煌的新起点

发布时间: 2015年05月31日 浏览次数: 编辑: 晨欢

【编者按】在公共管理学院即将迎来四十周年院庆之际,为更好地回顾历史,学院专门走访了学校、学院的相关老领导、老教师,通过他们的口述历史,帮助我们共同回忆那一段峥嵘岁月,梳理学院一路走来的发展历程,见证学院各方面的发展进步。

公共管理学院四十周年院庆系列专访之刘耀威教授访谈

刘耀威教授,对外经济贸易大学原商检系主任。曾担任世界贸易组织研究院研究员,北京市政协委员。曾长期在我国进出口商品检验部门工作,1987年调入对外经济贸易大学从事进出口质量、检验科研监督、技术性贸易壁垒与原产地研究等教学与科研工作。出版著作20余部,专著获北京市社会哲学成果二等奖,论文入选世界海事组织东京年会宣讲,并作为专家出访日本、瑞士、德国等地。

20153月的一天,记者有幸走进了刘耀威教授的家中,一起分享他与公共管理学院之间的难忘故事。

光阴荏苒,几番风雨促成熟

刘耀威教授回忆起往事,我刚来的时候,公共管理学院还只有前身——海关系,是老四系之一,商检专业当时是作为海关系的一部分,后来又叫商检学系。在学校学系变化过程中,我在海关系任教过,也在国际商学院待过。后来在学校改革大潮中,人文与行政学院成立,海关、商检、行政管理、马列主义、中国语言文学等专业都在学院里面,后来又分开,经过几番变动逐步演变成现在的公共管理学院。时光飞逝,光阴荏苒,当年年轻的教师已经不再年轻,然而公共管理学院正是因为他们的付出变得更加的成熟、自信。

紧跟时代,加入商检育人才

刘耀威教授多年来一直从事商检专业,商检专业的设立也是紧跟时代的脚步,专业教授的内容主要包括进出口商品的检验与检疫、商品学、税制的原则与应用、国际贸易相关的知识。“改革开放,外贸发展很快,当时海关和商检都需要大发展,急需人才,所以需要在大学里设置这样一个接口来培养人才。再一点就是,经过十年文革,大学教育被荒废,在职人才很紧缺,还面临非常重要的问题就是对系统的干部轮番培训。当时每年一期,还有几个月的短训。办学主要有两个目的,一是在学生中培训专业人才,二是对在职干部进行轮番培训,补上他们因为文革而缺掉的知识和文凭。根据刘耀威教授介绍,当时的商检部门要求培养的人才掌握的知识要广一些,包括商品学、理工知识,还要通晓外贸的知识。

就是在这样的历史契机下,1984年,外经贸部国家商检局与海关管理系共同筹备开设商品检验管理专业,抽调刘耀威等一批优秀人才加入商检专业,成立了商检干部专修科,开始招收专科生。此时的商检专业处于起步阶段,商检专业由国家商检局和对外经济贸易大学共同出钱、共同出人,一起培养人才。但由于师资、教材有限,当时只培养了专科人才,经过一段时期后, 1987年开始招本科生。此时商检专业已进入稳定期并且取得了很不错的成绩,出版教材、参与科研项目、参加国内外会议、出国访问,培养了众多优秀的本科生和干训生。

刘耀威教授补充道:“我是87年过来的,当时在培养本科人才的同时还承担商检系统内的干部培训,包括学历培训、专业培训、短训。”前国家质检总局副局长、前北京商检局的局长、还有国家质检总局的十几位校友都曾参加过培训。曾经有这么一句话流传甚广,“全国商检系统的干部有十分之一是在对外经贸的商检系学习过的。”2000年开始商检专业的招生便进入到了收尾期,直到2004年,因为种种原因,学校结束了商检专业的招生。其中最不可回避的问题是,“之前海关和商检专业最大的优势是有海关总署和商检局的支持,一是资金方面,二是保证分配。国家实行公务员统考制度之后,商检局就没有办法直接从商检专业招聘毕业生了,学生要想进入商检局工作必须参加统考,统考面向全国学生,一时间‘考公务员热’,商检专业的优势也不那么明显了。2004年以后,虽然和商检局的合作就结束了,现在商检局叫国家质检总局,但我们的合作保留了一些专业培训的内容。每年有专业英语的培训,和其他的短训等”

辛勤耕耘,科研教学硕果累累

虽然商检专业停止招生,但商检专业里有像刘耀威教授这样的众多教师的青春、汗水、付出和回忆。1995年,刘教授主编的《外贸实用商家业务》由对外经济贸易出版社出版.这是一本普及通用教材,全书52万字,,讲述了商检基本业务的概念和运作,被评为北京市社科成果二等奖。这本书是比较早获省部级奖的,在我校应该是第一个获奖的教材,201160周年校时,被列入校史重大科技成果。另外刘老师是当时海关系第一个参加国内外会议、出国访问的教师,培养了很多优秀的本科生和干训生,还曾代表外经贸部出席1992年的国际海事组织会议,并在会议上正式发言。1997年,出版《中国进出口商品检验实用大全》,全书242万字,是商检有史以来由最高领导挂名、参与专家最多、内容最全的著作。除此之外,在商检专业招生的前后大约20年内,共约3000名人员参加了商检专业的大专培训、本科培训和干部培训,商检系出版了30多部教科书、参与了几十个科研项目。

值此公共管理学院40周年庆之际,刘耀威教授也向公共管理学院寄语:公共管理在现代社会里是一个特别重要的方面,我们能够在公共管理的主渠道上进行教学和培养人才,今后必将大有所为的!也希望四十年院庆能成为公共管理学院承前启后、继往开来、开拓创新和再创辉煌的新起点!”

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.