2014APEC志愿服务专题

[快讯] 我校志愿者赴昌平参加APEC志愿者培训活动

发布时间: 2014年10月30日 浏览次数: 编辑: 编辑:吴佳茜

校新闻网讯(校团委供稿)20141027日早晨,踏着第一缕阳光,来自我校的最后19APEC志愿者乘车前往温都水城会议中心,接受为期两天的封闭式培训,为即将到来的APEC2014年领导人会议周作准备。

志愿者培训开班典礼

理论学习表现佳

到达培训地点后,志愿者们便赶赴会场,进行理论知识培训。简短的开班仪式后,首先由北京团市委副书记杨海滨为大家带来了题为《大事之小与小事之大》的演说,杨海滨副书记通过多个真实生动的案例为志愿者们介绍了在外交接待服务中的经验和注意事项,告诫大家“外交无小事”。接着APEC会议北京市筹备办的张哲为志愿者们讲解了有关APEC的基础知识,让大家对自己服务的APEC有更系统全面的了解。

本次培训的时间安排十分紧凑,短短的午餐时间过后,志愿者们再一次回到会场,连续听取了四个小时的专项理论课程,包括志愿服务常识、北京文化知识、APEC21个经济体的文化与习俗以及会议服务英语。

认真做笔记的贸大志愿者

由于巨大的信息量需要在短时间内接收并掌握,志愿者们都显出了些许疲惫,但没有一个人表现出懈怠。在一天的培训中,同学们都挺直腰板、聚精会神地记录着志愿服务的要点,用良好的精神风貌在会场中来自23所高校的志愿者面前展现出贸大人的风采。

礼仪训练展风华

第一天的理论学习告一段落,已是月升日落。志愿者们匆匆吃过晚饭,顾不上休息,又换上了正装前往分组教室,进行礼仪规范与形象塑造的培训。不同于白天的理论学习,礼仪训练更具有实践性,每个人都积极参与进来,从最基本的微笑、坐姿、站姿、蹲姿,到礼貌而不失风度地捡起掉落的物品、将物品递与与会嘉宾、为嘉宾指路等动作都一一进行练习。平日里丝毫不曾注意的小小举动在志愿服务中都有严格的规范,在多个来自不同国家、不同文化背景的与会领导人面前,任何多余的举动都可能引起误会,影响国家形象,因此志愿者们都严肃地对待礼仪的学习,拉着老师为自己一个一个地纠正动作。而参与过多次大型赛会服务、经验丰富又勤学好问的贸大志愿者们很快便掌握了各项动作的要领,露出八颗牙齿的标准“二度微笑”、昂首稳健的走路姿势都彰显了我校志愿者的自信与风采

志愿者们进行礼仪知识学习

距离APEC领导人会议周志愿工作的正式开展还有不到一周的时间,我校志愿者们已经调整好状态,为本次会议的顺利召开全力以赴。

贸大志愿者合影

努力学习、积极实践、严格要求,我们相信,贸大志愿者们会以他们饱满的精神状态、认真的服务态度、专业的服务水平成为APEC会议中绚丽的风景。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.