2014APEC志愿服务专题

[快讯] 我校领导看望慰问APEC国家会议中心志愿者

发布时间: 2014年11月07日 浏览次数: 编辑: 王业翔 晨欢

校新闻网讯(校团委供稿)2014116日上午11点,我校党委副书记文君、团委书记陶好飞一行来到国家会议中心,看望慰问我校志愿者。国家会议中心指挥部负责同志——北京团市委副书记杨海滨、大学部部长张秀峰、副部长佟立成陪同慰问。

文君副书记在志愿者之家

团市委副书记杨海滨向我校主咨询台志愿者提问

文君副书记一行首先来到志愿者之家。杨海滨详细地介绍了我校志愿工作情况。他谈到,我校此次所负责的文件中心、咨询台、交通等岗位都是保障会议正常运行的重要岗位,其中,文件中心在8APEC第三次高官会议中创造的98万页无差错记录一直延续至今,高水平的团队合作以及每位志愿者严谨负责的工作精神使得此次文件中心再次成为媒体瞩目焦点,仅上岗后的三日内,文件中心就接受了近十家国家主流媒体的专访。

志愿者向文君副书记展示五星手环生日礼物

在志愿者之家,志愿者介绍了将为6日下午的APEC11月生日会准备的颇有纪念意义的由奥运手环编织而成的五星彩环。当天下午,国家会议中心志愿者之家将为86名在11月过生日的志愿者庆生,我校也有2名交通岗志愿者代表前来参加,届时,这批珍贵的手环将作为一份生日礼物赠与他们。

看望咨询台志愿者、与文件官Gopika合影

文君副书记一行看望主咨询台志愿者。我校外语学院西班牙语专业研一学生宋杨竹是从我校500余名报名志愿者中挑选出来的唯一一名主咨询台志愿者,她主要负责为来国会参加高级别会议的代表们解答有关国会内外各类服务保障的问题。杨海滨现场向她提了三个问题:一是离主咨询台最近的洗手间在哪里,二是国会的祷告室在哪里,三是医务室在哪里。几个问题虽小,但最能反应国会中心的服务准备水平,宋杨竹面带微笑一一解答。

随后,一行人看望文件中心志愿者。文君副书记观看了文印和分拣过程。这是文君副书记第二次看望慰问文件中心的志愿者,第一次是在暑假期间看望慰问APEC第三次高官会文件中心的41名志愿者,此次在岗工作的是其中的16名,队伍更加精巧,人员排布更加精细,但工作量却丝毫未减,甚至更为繁重,仅5日一天,整个文件中心就从早上六点半一直工作到了晚上十点。文君副书记听闻之后,对志愿者们的工作大加赞赏,称赞他们真正体现了贸大志愿者甘于幕后奉献,不怕辛劳不图功名的精神。文君副书记还与文件中心指导老师崔华、APEC组委会文件官Gopika交流了同学们的工作和生活情况,并向他们表示由衷的感谢。

文件中心与校领导合影

这时,文君副书记发现了桌上的激励贴,志愿者们纷纷向她展示各类激励贴的含义。“老师,这是勤劳之星,我有一颗。”“老师,这是精细之星,我有两颗。”“老师,我能为您也贴上激励贴么?”听闻一个志愿者的提议,大家纷纷拽着看望慰问的老师们在他们的工作证上贴上各种不同的彩贴,一个志愿者说:“不仅我们有激励,我们也要感谢来看望我们的老师们,给他们激励!”

贴好激励贴的证件

115日晚,我校信息学院分团委书记、APEC交通组带队老师秦东方,共青团委员会及研究生支教团孙政昊,校志愿服务中心代表纪和璧等一行人还探望了在亚运村服务的志愿者,向他们带去学校的问候。

秦东方为志愿者贴贴纸

我校此次共有100名优秀志愿者服务APEC领导人会议周的系列活动,在不同岗位上的他们有些会经历每日15个小时高强度工作,有些会经历频繁接送媒体的辛苦奔波,还有些甚至会经历白天随时上岗的长久等待,但他们中的每一个人都有一个坚定的信念:青年服务国家。APEC志愿服务更像是一场将自己对祖国的热爱、对国家的责任付诸实际行动的高规格活动,哪怕在其中只做一颗小小的螺丝钉,志愿者们也甘愿奉献和付出,让我们拭目以待他们的完满表现。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.