2014平安校园建设专题

[快讯] 贸大青年教师讲堂 解读当前意识形态与国家政治安全

发布时间: 2014年11月02日 浏览次数: 编辑: 乔雪竹

校新闻网讯(记者 赵若伊 乔雪竹 摄影 玉君) 20141030日下午,“贸大青年教师讲堂”在行政楼222会议室举行。讲堂特邀教育部社会科学发展研究中心综合信息研究处处长祝念峰,针对当前的意识形态与国家政治安全进行深刻的分析与讲解。

全校青年教师代表、青年管理干部、思想政治理论课教师、辅导员、各单位分党委书记、党委副书记、“平安校园”工作负责人及联络员100余人参加会议。

祝念峰:开展社会主义核心价值观教育 加强意识形态建设

祝念峰处长的报告分为两部分:分析当前意识形态领域的主流形势和主要表现,剖析当前意识形态领域影响的错误思潮。

祝念峰处长指出,十八大以来,我国在意识形态领域建设呈现出良好态势:一是意识形态工作更加积极主动。二是意识形态的阵地意识明显提升。三是全社会的主旋律更加响亮。党的群众路线教育实践活动取得了明显的进展和成效,使得党在群众心目中的形象明显改善,群众的自觉性有所提高。四是意识形态领域的正能量更加强劲。十八大以来,党在反腐问题上采取的积极查办大案要案、打破潜规则等举措,极大地增强了民众对党的信心,进一步加强了社会正能量的传播。他指出,在世界经济增长动力明显不足的大背景下,我国经济平稳发展,各领域的外交工作更是为我国在国际上树立起负责任、有担当的大国形象,提升了我国的民族自豪感。这些都是我国意识形态领域建设取得成就的重要因素,是我国硬实力和软实力的同步增强。

祝念峰分析了我国在意识形态领域存在的问题。他指出:我国在快速崛起的过程中,取得了举世瞩目的巨大成就,也面临着巨大的威胁与挑战。从经济发展角度看,各种深层次矛盾和问题叠加出现;从思想道德领域看,各种社会思潮活跃复杂,一些社会热点问题常引起舆论波动;从敌对势力的渗透破坏活动看,情况更加复杂,斗争更加尖锐,分裂破坏活动无处不在;从互联网发展看,网络如今已经成为意识形态领域的主战场,时刻上演着渗透与反渗透,颠覆与反颠覆,“媒体就是战场,网络就是发动机,导向就是导火索”;从国际舆论看,由于社会制度、历史背景和文化传统等差异,不少国家对我们出现误解与偏见;从我们自身看,革命党性缺失、信仰危机严重、社会公信力下降等问题同样威胁着我国的政治安全。

党的十八大提出,我们面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等四大考验,存在着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等四大危险,需要解决好提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力。面对如上问题,祝念峰表示,首先要提高民众分辨信息的能力;其次要树立政治意识,政权意识与忧患意识,以面对复杂多变的国际舆论。

祝念峰具体剖析了现在关于某些热点问题的错误思考。他表示,我们应该切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,明辨理论是非,划清几个重大问题的界限,在对待传统文化的态度上,要反对三种主义:虚无主义、复古主义和功利主义。

守住底线 眼明心亮

党委宣传部部长张小锋主持本次会议。他表示,祝念峰处长对当前社会意识形态领域的剖析具体深刻、翔实准确,使广大青年教师受益匪浅。青年教师担负着教书育人的职责,更是教育事业改革发展的主力军,意识形态工作的“弦”不能断。每位青年教师都应守住自己的底线,做到眼明心亮。这是立德树人根本任务的需要,也是维护校园稳定、促进科学发展的需要。

保卫处处长袁利新就“平安校园”两年来的工作做了简单总结,并提出了三点意见:一是对前段时间的工作表示肯定,感谢各部门对平安校园建设工作的支持;二是希望各部门继续关注平安校园建设,做好本单位平安校园的自评工作;三是希望教师能够从自身做起,迎接平安校园专家组进校验收。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.