第五届国际文化节专题

[快讯] 我校留学生教育60年 前波兰驻华大使齐奂武重返母校

发布时间: 2014年05月16日 浏览次数: 编辑: 李心 晨欢

校新闻网讯(通讯员 卢夏阳 摄影 玉君) 2014515日下午,对外经济贸易大学来华留学生教育60周年暨前波兰驻华大使齐奂武博士返校交流会在求真楼留学生学习中心举行。

波兰前总统特别顾问、驻华大使、波中友协会长齐奂武博士及其子波兰驻华使馆商务参赞罗·古拉尔赤克、缅甸孔教学院校长尹正荣携夫人倪正美女士、杜鸿昌副校长以及数十名校友和在校留学生出席交流会。我校杨长春副校长、国际校友会总会叶文楼秘书长、国际学院袁利新书记、贾怀勤教授等参会。

杨长春副校长致词表示,来华留学教育事业是我校国际化特色的重要组成部分。自1954年我校开始培养留学生以来,我校累计培养了5000名学历留学生、20000名非学历留学生。他们走向世界各地,成为中外政治经济文化交流的纽带和桥梁。为了密切与世界各国校友的交流沟通,201212月我校国际校友会应运而生。通过国际校友会这个平台,更多珍贵的国际校友资源得到有效发掘,留学生校友之间、留学生与母校之间以及中外校友之间进一步加强了交流与合作。1954年入学就读贸易经济系,后来成长为波兰驻华大使齐奂武博士便是我校留学生的杰出代表。杨长春希望各位校友能以齐博士为榜样,更加关心母校发展,也希望我校来华留学教育事业越办越好,越办越辉煌。

国际校友会代表关美咲介绍了2013-2014年国际校友会的工作。自国际校友总会成立以来,陆续有9个分会成立。丰富多彩的活动便如火如荼地开展起来。既有公益性质的志愿植树活动,又有气氛活跃的文娱晚会,不仅加深了留学生之间的感情,更增强了校友们对母校的认同。国际校友会将进一步加强留学生校友之间、留学生校友与母校之间以及中外校友之间的联系和合作,继续发扬博学、诚信、求索、笃行校训的精神和我校国际化的优良办学传统,为母校的发展,为国际政治经济文化交流贡献力量。

齐奂武博士曾于2001年被授予“北京市荣誉市民”称号,是迄今为止唯一获此荣誉的波兰人,也是获此殊荣的第二位外国驻华大使。20088月,博士作为北京市长特邀的“国际贵宾”出席了北京奥运会开幕式。交流会上,他感谢母校对他的培养,并表示,在求学期间,他和同学们刻苦学习,互相帮助,与母校结下了深厚的感情。毕业后,无论身在何方,都能感受到母校给予的亲切与温暖。他和在场的各位青年学子分享了自己的从事外交工作的经历,并着重探讨了在困境中如何砥砺意志,超越自我。最后,博士鼓励校友和在校生做好未来人生规划,在顺境时不骄不躁,在逆境时不气不馁,沉着应对,挑战自我,创造辉煌灿烂的人生。

最后,齐博士与现场的学子进行了亲切的互动和深入的交流。会后大家在留学生学习中心合影留念。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006