第45届学校田径运动会

[特稿] 驰骋赛场的黑马——领略冠军风采

发布时间: 2014年05月10日 浏览次数: 编辑: 编辑:高雪迪

校新闻网讯(记者 杜柯 刘力维 陈宇桐 摄影 樊亦淳)踏上赛场,是一种选择;离开起点,是一种勇气;驰骋赛场,是一种胜利。

经贸田径“女王”刘珺妍:你们好好跑,压力我来扛

她是400米常胜将军,几番夺冠;她是跑道女王,只要她出现就会成为全场相机的聚焦点;她更是经贸田径队的领头羊,接力赛的得力干将。第四十五届校运会上,一身红衣配黑色短裙的经贸院2011级刘珺妍摘得400米桂冠。然而比起冠军头衔的光环,刘珺妍更看重的,是集体带给她的充实感。

刘珺妍在跑道上预热

“拍得不漂亮的就不要发出去了。”400米比赛前,刘珺妍像是一位人气女王指挥着场边拍照的记者,以完全放松的状态迎接比赛。发令枪响,刘珺妍旋风般冲出起点线;转过弯道时已经显现出优势;最后五十米冲刺,刘珺妍已远远甩开对手;106秒,刘珺妍毫无疑问夺得冠军。

“老大”、“大姐”是刘珺妍的队友们对她的称呼,在经贸田径队里,她是核心领导,将整个团队紧紧凝聚在一起。“我喜欢带着一帮小学妹跑。我们经贸队的气氛很好,虽然不是每一个项目都能出冠军,但是总能拿到第二、三、四名,我们采用这种集体战术,取得了很好的效果。”提及经贸田径队这个集体,刘珺妍语速加快,显露出自豪的神色。赛场上所向披靡的刘珺妍,赛场下也是田径队的“教练”,担任着训练新队员的工作。接力赛前队友紧张的时候,刘珺妍总会甩出一句“别怕,有我呢”,让队友的心静下来。也许最深的爱或多或少参杂着些许的忧虑,对于团队的未来,刘珺妍有点忧心:“我最大的困难就是找不到接班人,愿意练400的女生太少了。”

“你们好好跑,压力在我身上就行。”这个跑起步来“唯我独尊”的女生,愿意为了集体扛起一切负担。

俞蒙:一百七十六厘米的荣耀

“哇!”田径场上的呼声一浪高过一浪。一米七、一米七三、一米七六,依然在跳高场上飞腾的就只剩俞蒙一人。他从跑道的外边线起跑,奋力加速后一跃而起,划出一道优雅的抛物线,在空中凝滞一秒,然后轻盈地坠落。他一捶软垫,跳起,扑向张开双臂的队友,紧紧相拥。

俞蒙纵身一跃

去年的运动会上,俞蒙因伤惜败。今年,带着遗憾,揣着憧憬,他重新站上了赛场。从一米三到一米七六,留在场上的参赛者不断减少,但亚军邓飞龙和季军贺湘南始终尾随其后。标杆一次又一次被提高;三人一次又一次飞跃。

高度加至一米七时,人群开始沸腾。去年的冠军成绩是一米六八,而今年高手辈出,直至一米七三时,场上仍有三人在拼搏。一跳不过,二跳不过,三跳,过了!邓飞龙与贺湘南都以这样的过程艰难挺进下一轮角逐。在一米七六的高度上,实力差距体现出来。俞蒙首先出场。他轻跃而起,凭借看上去毫不费力的背跃成功拿下这一高度。邓飞龙、贺湘南二人则就此止步冠军。

身为经贸学院的田径队长,俞蒙希望自己带领的队伍能一年强过一年,而他对个人成绩并没有特别的期待。“今天和我一起站上领奖台的两个兄弟都是我们经贸田径队的。搞体育的嘛,性格都很阳光。能够和他们一起训练、共同参赛,我觉得很幸运、很开心。”田径队平时一周训练一次,赛前一周两次,日常训练以基础练习为主。俞蒙此前从未尝试过今日所达到的高度。他认为今日的成绩要归功于基础训练的积累和现场状态的发挥。

经贸学院在本届运动会上摘得团体总分第一的桂冠。在震天的鼓声与此起彼伏的尖叫声中,队长俞蒙被队友高高抛起。又一次超过一百七十六厘米,又一次被荣耀的光芒笼罩。俞蒙挥起经贸院旗,带领着队友,踩着音乐动感的鼓点,绕着绿茵场,一路疾驰,将青春洒在红跑道上。

张成汉:重圆冠军梦

站上男子组1500米比赛冠军领奖台,初次参加校运会的13级外语学院学生张成汉终于露出了稍许轻松的笑容。

作为长跑比赛的种子选手,张成汉本有望在本届校运会中二度问鼎,可惜昨日男子组5000米预决赛却成为了他最大的遗憾。12圈半的距离,前四分之三的路程张成汉都保持着领先优势,可就在倒数第三圈,体力不支的他渐渐减速,与紧随其后的选手李亮意外相撞,摔倒在地,冠军梦碎。他尝试着咬牙站起,半跑半走了大半圈,艰难地做出了退赛的决定。临时医务站围满了前来为他加油打气的外语学院学生们,惊讶之余,更多的是惋惜与担心。田径队赵广银教练更是痛心的说道:“他可是这届我最看好的苗子,今天可能是太紧张了。” 一同参赛并获得冠军的田径队队友赵亮得悉张成汉受伤的消息后颇为担心,“我们明天还有1500米的比赛,希望他可以快点好起来。”

经过一日的休息整顿,张成汉在今天的1500米比赛中吸取昨日经验,调整了比赛战略。他这回掌控着整场比赛的节奏,没有领跑,直到最后100米才开始发力,咬紧牙关、奋力挥臂、加速超越直到甩开第二名冲向终点。“虽然昨天的意外对我有些打击,但我相信自己的实力”,张成汉笑着说道:“毕竟5000米只是我的‘辅修’,1500米才是我的‘主攻’嘛。”

“他呀,400565, 1000256秒,1500437秒,5000米跑完绝对可以破纪录的。”,张成汉的同学们在一旁骄傲的说道。张成汉害羞地挥手笑笑说:“其实我的速度并不算快,还需要加强练习备战即将来临的市运会,期待自己能够在市运会再圆冠军梦。”

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006