2013年度本科教学工作会专题

[特稿] 保险学院:打造特色专业 培养精英人才

发布时间: 2014年01月27日 浏览次数: 编辑: 湘宁

保险学院:打造特色专业 培养精英人才

  校新闻网讯(特约记者 谢远涛)2013年,保险学院积极推进本科特色学科向纵深发展,教学实力不断提升,在院领导的正确带领和全院老师的共同努力下,很好的完成了本年度学院承担的全部教学任务。

传承学科建设

保险学院积极推进特色专业课程建设。精算与风险管理实验班的计划成功进入培养方案,目前已经顺利完成两届招生。为加强对学生的学习指导和职业指导,保险学院在2012年精算实验班中施行了导师制,更有效的引导学生学术和实践活动,同时将实验班课程设计为全外语或双语授课形式。

风险管理与保险学系老师在进行课程研讨

  劳动与社会保障专业经多年努力最终实现年年招生的计划,改变了以往隔年招生的现状。为该学系的发展提供了新的机遇。劳动与社会保障专业申请高等学校“专业综合改革试点”项目,已正式开始项目建设。未来将形成以老龄化风险管理理论为依托,以社会保障这种保障制度为专业核心的,形成具有国际性、先进性和前瞻性专业视角的特色专业,培养为我国经济改革和对外开放事业服务、满足国家战略需求的劳动和社会保障专业的高级专门人才,培养视野开阔、实践能力强、外语好、专业特色鲜明、具有跨文化交流能力和国际竞争能力的高素质、复合型的劳动和社会保障专业的专门人才。

稳推教学改革

  学院课程建设遵循“适应社会需求、体现专业特色、打好知识基础、拓宽知识结构、注重实践教学”的原则,包括精品课程与网络课程建设、常规课程建设、双语示范课和全英语课程建设等。采取中英文讲授、互动式教学的方式,关注最新的理论前沿问题,开发特色的课程建设。

  统计与精算学系老师经过多年努力,已于今年顺利申报通过了英国精算师协会对三门资格考试科目的免试认证审核,并在英国精算师协会官方网站公布,成为大陆首家获得英国精算师资格免试认证的高校,取得ct1ct8全部课程的免考认证,在全国同类专业中开创先河。

  相关课程还获得了北美精算师协会SOA考试的VEE认证。增设精品课程,增加精品教材立项。在已有的《企业风险管理》、《保险理财规划》、《员工福利与企业年金》和《风险模型》荣誉课程基础上,继续推进《保险经济学》、《保险精算学》、《劳动经济学》和《人寿与健康保险》精品课程的建设。积极动员和组织学院教师参与学校和北京市教委的教学改革与质量工程的立项申报工作,增加精品教材立项。

  在我校2013年暑期课程项目中,保险学院为学校提供了3门全外语课程:《健康经济学、健康管理及健康政策》、《社会与行为科学的应用统计方法》、《欧洲社会保障制度》,受到了学生们的广泛认可,因此,保险学院又积极筹备明年的暑期课程,并向学校提交了12门面向本科学生的全英语课程。

  按照教务处的改革要求,积极筹备新生研讨课,孙健院长亲自上台向大一新生宣讲该课程的开设意义,学院对开设该课的设想,新生选课积极,保险学院开设的6门课程全部选满。

接轨国际教育

  保险学院在引进国外优秀教材的同时,组织优秀教师开发高质量的新教材。有规划、成体系、重质量、求创新,既能反映本专业在国际上的通识教学内容,反映专业最新动向,又能贴近本国实际,具有一定的基础性和前瞻性。学院一贯重视和鼓励教师积极申报校级、市级和国家级的教材和精品教材项目立项,由学院教师申报的《保险法合同教程》、《社会保障学》均已进入验收阶段。

  利用我校学生外语水平较高的优势,引进国外优秀的教材,在《财产与责任保险》和《再保险》两门课中选用了美国CPCU考试教材,CPCU考试教材注重理论在实务中的应用,对于实务性较强的保险专业课程适用性尤佳,在教学中取得了很好的效果。

  同时,学院积极组织教师出版自己学科方面的教材。目前已出版《经济数学与金融数学》、《保险学》、《应用统计学》(第二版)等教材。《生命表构造理论与应用》和《经济学应用统计》正在出版中。

培育精英人才

面向国际,培养国际化、复合型人才是保险学院人才培养的目标,因此保险学院大力推进与国外名校的学生联合培养计划,成果显著。

“老年护理与社会保障”国际研讨会

  针对精算与风险管理专业和精算实验班学生参加的与英国肯特大学、曼彻斯特大学“本科2+2”国际合作培养项目:两年在对外经济贸易大学培养,两年在英国肯特大学或曼彻斯特大学学习,毕业后可以同时拿到我校经济学学士学位和英国肯特大学或曼彻斯特大学的理学学士学位,而且可以拿到英国准精算师协会初级阶段CT1-CT8全部课程的免试认证。从项目启动到现在共有14名同学成功进入英国肯特大学学习,4名同学进入曼彻斯特大学学习,并已有7名同学已顺利毕业,进入英国牛津、剑桥、帝国理工等大学继续研究生课程的深造。

  学院与美国天普大学的国际合作培养DBMD项目也已于2012年启动,我校的学生参与此国际本硕项目后,可以顺利去美国留学,拿到对外经济贸易大学的学士学位和美国天普大学的硕士学位。到2013年已有5名学生参加到此项目中学习。于此同时,保险学院正在和天普大学洽谈风险管理EMBA项目。未来将会向社会输出更多高层精英人才。

  2013年保险学院本届毕业生50%以上选择读研,其中:考取国外高校继续深造的学生有42人,占毕业生比例30%,考取国内名校的有20人,保送读研13人,共占毕业生人数的23%。学生成绩优秀可见一斑。

  学院下一步工作将继续推进和深化教学改革、加强教学建设、完善教学制度,不断提高教学水平、教学管理,为建设世界一流的保险经济学院而努力。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006