第44届校运会专题

[聚焦运动会] 聆听运动会:用双耳捕捉分秒精彩

发布时间: 2013年05月10日 浏览次数: 编辑: 崔艳 李慧

校新闻网讯(记者 崔艳 摄影 张力为)震耳欲聋的呐喊助威声、扣人心弦的枪声、裁判旗划开空气的猎猎声响……运动会的精彩之处不仅在于整齐的方队、壮观的广播操表演、运动员冲线的一跃等视觉享受,也在于那些感染着全场气氛的声音。

鼓声隆隆 伴随健儿出战

不少学院的看台前,都有一面给运动员加油助威的大鼓。“下一个项目是男子400米,咱们院的冯大航今天上午刚拿了800米的冠军,等下大家跟着鼓点喊起来,给他加油!”商学院看台的最前面,一位男生拿着扩音器朝观众们喊道。

51013:50,这是一天中最热的时候,太阳光毒辣地从头顶浇灌而下,在鼓面上投下鼓手们的影子。但枪声一响,四位鼓手便又整齐有力地敲击起了大鼓。鼓声隆隆,追随着冯大航的步伐一路奔到终点。

商学院鼓手们

鼓手卫林加手上的白手套陪伴他从上午一直坚持到现在。擦去头上的汗水,他笑着说:“不累,给院里加油很激动,大家的加油声很容易就把我们带入气氛了。”正说着,前面的同学又回头通知道:“女子400米马上开始了,咱们院有4位选手参赛,大家再加起油来!”

鼓手卫林加接收记者采访

鼓声又响起,鼓槌敲得鼓面狠狠振动。“咚咚咚,商学院!”比赛刚结束,广播里传来上一项目的成绩:“男子400米第二名,商学院冯大航。”这或许便是对鼓手们最大的鼓励。

广播声声 传递最新时讯

从主席台最高处的玻璃窗往里看,可以看见里面的长桌上铺开了一摞一摞分好类的稿件。“惠园之声”广播站的播音员们正井然有序地忙着本届运动会的播报工作。

整理分类的来稿

广播站站长马健介绍道:“我们事先就已经分好工:有人负责对来稿挑选分类、有人负责播报稿件、有人负责将比赛结果及时发布到人人上、有人负责照相……”为使播报的稿件准确地与正在进行的赛事同步,他们还专门安排了人员在运动场地与播音室间来回往返传递消息。

与平时的“惠园之声”播报相比,运动会对时效性的要求更高,同学们的参与感也更强。但是在高时效性要求下他们并没有轻视播报的质量,每位播音员在播报之前都会试读一分钟左右。“这样既确保了时效性,又保证了准确性。”马健说。

广播站播音员在工作

这时又有一份比赛结果被送入播音室,一位播音员在简单扫了一下结果后,急忙拉住欲走的传递员:“同学,我想确定一下第一名的名字是这么念吗?”在得到肯定的回答后,他放心地坐回椅子上。

“下面是女子400米的比赛结果……”运动场上又响起了他们一丝不苟的播报。运动场上、看台前,有不少同学正偏着头,聆听着。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006