第44届校运会专题

[聚焦运动会] 趣味运动会:师生共享运动乐趣 小游戏玩出大智慧

发布时间: 2013年05月10日 浏览次数: 编辑: 李文君 李慧

校新闻网讯(记者 李文君)5月10日9:20,对外经济贸易大学“趣味运动会”拉开帷幕。各个学院的老师学生纷纷参与到动感五环、共赴前程、同舟共济、金蝉脱壳、袋鼠跳、跳绳、一分钟投篮沙包球掷准集体跳绳同心鼓旋风跑等11个项目当中,在这个春天尽情挥洒着他们的热情。

趣味运动会重点不是得分是一种参与,一种思考。当每一位老师、学生感受到运动的快乐,体会到细心思考比赛技巧的快感时,趣味运动会便潜移默化的丰富了学生生活,增加了校园文化的底蕴。

“同心鼓”比赛中,学生站在鼓的四周,拉动鼓周围的绳子,使鼓上下浮动,从而带动鼓上小球的弹跳,在一定时间内小球弹跳次数最多的胜出。比赛结束后,记者采访到国际关系学院李智源。作为国关队的主力,李智源认为,想要玩好这个游戏,一是需要培养同学们心理上的默契二是要勤加练习,并且注意总结经验教训三是尽量让集体的力量在比赛时爆发。

“同心鼓”让小球“弹,弹,弹”

职工组“旋风跑比赛”中 ,老师们共同拿着一根棍棒,向前跑,并在一个定点转一圈,然后跑向终点,用时最短的一组胜出。当记者采访询问游戏的技巧时,基建处王冬梅说:“这个游戏玩起来是很累的。首先是跑步速度,这个要注意队员的站位顺序。我们中间是女士,两边是男士,这样就有效的增加跑步速度。再者是安全,这个需要团队合作来维持整个赛跑过程中的平衡,从而保证队员安全。”老师还说,虽然过程很累,但是在运动过程中感受到的团队合作精神令她十分开心。

接着,学生组的“共赴前程”也让操场上的运动员们沸腾了。在“共赴前程”比赛中,学生就像传送带里的小齿轮,4人一组,以最快的速度让传送带向前进。记者采访到刚刚比赛完的金融学院陈超然,陈超然说:“这个游戏很好玩。我们在比赛时首先进行了分工,我个子比较高,所以站在中间,来撑着整个传送带。其次,队员向前跑的时候要注意方向的把握,之前的三组也都挺快的,但是因为没有把握好方向,而延迟了到达终点的时间。”

金融学院陈超然

除此之外,还有锻炼肢体反应速度的“金蝉脱壳”、考验团体协调力的“同舟共济”、群体跳绳等等。这些运动项目虽然比较简短,但是不仅强健了学生们的体魄,而且激发学生去认真思考,找到比赛技巧,同时培养了团队合作精神。

“动感五环”,让贸大更美丽

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006