第44届校运会专题

[聚焦运动会] 记录公告组:将细致进行到底

发布时间: 2013年05月10日 浏览次数: 编辑: 张恬星 许诗晴

校新闻网讯(记者 张恬星 摄影 张安冬)“尹格格,你把这张成绩表送到广播站!马文琦,这个贴到公告栏。”操场上是炎炎烈日和气势磅礴的隆隆鼓声,体育部地下室内却是丝丝凉意,时而传来几声轻柔的交谈。几张临时安置的桌子占据了器材室旁边的空地。电脑、打印机、大幅的纸质统计表格、签字笔、胶水、图钉是全部的工具,墙上张贴的标签讲述着他们的工作——“记录公告组”。

该组仅由六名女学生和一名体育部教师组成,却承担起最繁琐复杂、要求严苛的工作:从前期的报名信息录入,到比赛中接收裁判组递交的竞赛成绩,誊写并录入电脑,然后进行排名,打印,并一式四份分别送至广播站、奖品组、公告栏以及作为原始资料留存,并统计男女团体总分,最后制作奖状。至此,“七人娘子军”的整个工作流程结束。

专门负责在表格上誊写分数的两名英语学院2012级学生告诉记者,这项工作需要耐心和细心,丝毫不能出错。将分数初次汇总在表格上之后,还需要再次核对,即一个人念出分数,另一人拿笔点在表格上复查,确认无误后才能录入电脑。看着一张由无数个小格拼在一起且占满整个桌面的大表格,尹格格说道:“这个填多了眼睛会很涩,不过我们比旁边电脑录入的同学已经好很多了。”一眼看过去,果然,一名学生敲击了几下键盘之后,便把头贴近电脑屏幕仔细确认,然后再次在键盘上输入,揉揉眼睛继续看屏幕。“起初我们报名的是当裁判,结果被分配到这里。虽然不能看到赛场内的情况,不过倒是不用晒太阳了。”马文琦笑着和记者讲述着她的“幸运”。

马文琦(左)和尹格格(右)在核对数据

在交谈中记者注意到,记录公告组的负责人,体育部年轻女教师顾小叶穿了一件防辐射服。正巧此时另一位女教师走过来,告诉组内的学生:“顾老师怀孕已经三个月了,你们要尽量多做些事情,让她少辛苦一点。”纵是这样,顾小叶仍然事无巨细,教学生修改表格,打印成绩单,裁成四份,涂抹胶水,分配学生送至各个地方,每一件都做的很细致。当被问及为何怀孕仍要承担如此多的工作,顾小叶解释道:“这是之前分配好的工作,没有多余的人手了。他们其实已经很照顾我了,我很知足。”

“同学,麻烦帮我把这个成绩表送到体育组,就在瑜伽教室那里。谢谢你!”“能帮我把这个贴到公告栏吗?”因为人手不够,记者也有幸充当了记录公告组的成绩单运送员。

也许操场上来来往往的健儿和观众并不会注意到这样一个隐秘的角落,那里的人们做着别人记不起、想不到的工作,但却具有不可或缺的作用。就像有些背后的故事我们看不到,但它却真实存在着。

向那些默默付出辛劳的人致敬。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006