第44届校运会专题

[贸大健儿] 洪毓吟 朱昭妍:是对手也是姐妹

发布时间: 2013年05月11日 浏览次数: 编辑: 宋勤宇 李慧

校新闻网讯(记者 宋勤宇 摄影 张铎)在这一年,法学院2009级学生洪毓吟以连续四年女子100米第一名的成绩为自己大学的运动生涯画上完美句号;在这一年,信息学院2012级学生朱昭妍初进校田径训练队,以出色的成绩得到教练赏识,不负众望,夺得女子100米第二名。

朱昭妍首次遇见洪毓吟是在田径运动场上,那时的她并不认为这个漂亮的女生有多么的厉害。但是两人的第一次比试,朱昭妍落后洪毓吟大约5米的结果让她对自己引以为傲的短跑项目感到挫败。从不轻易认输的朱昭妍从此下定决心要认真训练,超过这个在校田径训练队被传为神话的女子。

一次次的训练,一次次的比试,朱昭妍与洪毓吟的短跑实力差距在渐渐缩小,两人也逐渐成了闺蜜。在比赛的前一天,为缓解朱昭妍第一次参加比赛的紧张心情,洪毓吟专门带着朱昭妍出校吃饭、打电玩。“别看毓吟学姐跑步很厉害,她打电玩可是得了零分哦。”朱昭妍笑着说。

作为本次运动会女子100米头号种子的洪毓吟已连续三年获得该项目的第一名,本科阶段最后一次参加运动会自然希望以冠军收场,但是她说:“这次比赛我输给谁都会不服气,除了输给朱昭妍。”

洪毓吟在接受采访(左为洪毓吟)

预赛时,朱昭妍站在起跑线处做着准备活动,脸上表情轻松看不出一丝的紧张。这时,第一小组女子100米比赛第一名的洪毓吟在终点线处等待着她。在朱昭妍以第一名成绩顺利冲过终点之后,洪毓吟给了她一个鼓励的拥抱。随后,洪毓吟帮助朱昭妍分析起跑姿势的不足之处,并根据对手信息预测朱昭妍的成绩。

决赛前的5分钟,两人坐在阴凉地相互帮助敲打腿部放松肌肉,同时,洪毓吟细细嘱咐着朱昭妍需要注意的事项。从两人的举手投足中根本看不出一会儿她们就要成为对手,在100米的跑道上竞争那唯一的第一。

发令枪声响,旗落,两双相同的金黄色钉鞋,在红色的跑道上划出耀眼的直线。最终,洪毓吟第一,朱昭妍第二。朱昭妍对于这个成绩却并不感到遗憾,“没关系,来年再战。”这个笑得一脸灿烂的女孩为自己打气。

她们相识于运动场上,在跑步中加深了友谊,“友谊第一,比赛第二”的运动精神在她们身上得到了真正的体现。运动会上激烈的竞争气氛令人热血沸腾,而渗透其中的友情让人体会到体育的别样魅力。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006