本科教学工作会议

[特稿] 思政教研部:围绕人才培养 打造最受欢迎的课程

发布时间: 2013年02月17日 浏览次数: 编辑: 晨欢

思政教研部:打造最受欢迎的课程

校新闻网讯 90后的大学生思想活跃,富于挑战性,如何让思想政治理论真正成为每个学生成长过程中获益终生的课?2012年,思政教研部围绕一个中心——人才培养;推动两类改革——课堂教学改革和实践教学改革;抓好三个互动——师生互动、教学科研互动、团队互动,进行了大量工作,取得良好的效果。

围绕人才培养 推动课堂教学改革

2012年思政教研部围绕人才培养中心,推动课堂教学改革和实践教学改革。

2012年思政课建设工作会

课堂教学改革强调“四种意识”、“四个结合”、“四项改革”,即:以学生为中心的意识、目标意识、开放意识和创新意识;实现课程内容与中国特色社会主义理论最新成果相结合、理论学习与问题研究相结合、科学性与趣味性相结合、教师讲授与多媒体辅助相结合;突出小班教学改革、教学方法改革、教学手段改革、学业成绩评价改革。实践教学改革要做到“两个结合”:一是结合党和国家的大政方针,组织开展主题教育活动,使思政课成为党的方针政策宣传的主阵地,二是结合具体教学内容,制定每一门课程的实践教学方案及操作细则。

针对各门课程的特点,重点将专题讲授与研讨、社会调研实践教学、情景模拟与实景教学、网络平台教学等五种教学方式统一纳入学期教学计划,设计不同的教学模块,在提高教学效果上获得新收获。不同的教学模块形成各自的特点。

在课堂讲授中,突出专题讲解与研讨,突出重点理论问题的阐释,并紧密联系现实热点问题。“形势与政策”课设计了系列专题讲座、课堂小组研讨、撰写听课报告和论文等三个教学模块。“大学生思想道德修养与法律基础”课程划分成三个教学内容模块,组织专题讲授。各门课程普遍组织课堂专题讨论,由学生担任主题发言人进行问题分析,教师点评和阐释,同学们在问答中进行观点交锋。

走出课堂 走出校园

在实践教学方面,所有思政课均在课程教学计划中设计了社会调研模块,学生根据调研方案进行实地调研,在课堂上交流展示调研成果,并进行成绩评定。近两年来,在社会实践环节方面,学生们走出课堂,走出校园,以团队的方式进行社会实践的调研,通过社会实践调研学生们加深了对社会的了解,写出一系列优秀的社会调研报告。其中一些优秀的社会实践报告被有关部门收录,得到了极高的评价。

赴唐山柳赞镇社会调研暨思政课实践教学基地挂牌仪式

在情景模拟与实景教学方面,“纲要”、“概论”等课程在专题讲解的基础上组织学生参观革命历史故地、博物馆、展览馆等,并要求学生撰写专题研究报告或论文。“原理”课程设计模拟决策主题,组织学生进行决策分析并展示模拟决策的过程情景。

在网络平台教学方面,思政课网上教学平台第一期项目“原理”网络教学平台已开发完毕,第二期开发自20113月起进行,扩展到所有必修思政课。网络平台使用教学软件,把基础知识的学习和考核移至网上进行,课堂教学的重心放在重点问题研讨上,同时留出时间用于学生的专题阅读和调研。这样就实现了基本知识掌握和重点问题分析的有效结合,为研究式教学提供了良好的条件。

启发引导 双向互动

构建“启发引导,双向互动”的课堂教学新模式,调动学生的学习积极性。师生之间注重加强交流与沟通。老师在课堂上更多的时候是学生的知心朋友,是帮助他们分析问题、解决问题、释疑思想困惑的睿智长者。师生互动要求教师更多采用讨论式教学,指导学生围绕某一中心问题展开课堂讨论、辩论和对话等,在互动中掌握“思政课”的基本理论。2012年春季学期,《政治理论》(二)课就根据社会主义核心价值观的问题,组织学生进行主题辩论赛,收到了非常好的教学效果。

课题研究融入教学实践

为实现教学科研互动,思政教研部设立科研奖励基金,鼓励教师把课题研究融入教学实践中。思政教研部以马克思主义理论学科建设为龙头,努力提升学术研究整体水平。在发展方向上,突出马克思主义中国化学科,把握学校特点和优势,把马克思主义中国化放在现代化、国际化、全球化的背景下研究,从而形成我校学科特色。团队互动方面,强调团队建设,在教学任务分配上,强化了首席教授的主导作用,为提升教学科研水平明确方向;在条件保障上,优化资源配置,拓展发展渠道,实行财力物力的重点投入,改善教师的教学科研条件;教师的科研成果显著增加,高水平论文数量增加,在中国教育报等报刊发表高水平文章,2012年先后获得1项国家社会科学基金项目,1项教育部一般项目。马克思基本原理学系《网络化时代大学思想政治理论课堂教学模式研究》获得学校教学成果一等奖。

教材、考试、评价体系三项创新

鉴于目前思想政治理论课教材比较空洞,2012年思政教研部与学校出版社合作,组织教师撰写4门政治理论课的辅助教材,创新教材内容,以鲜活生动、贴近现实、符合大学生认知要求。目前已出版《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》的辅助教材,另外2本也将会在近期出版。其中《思想道德修养与法律基础》辅助教材在本学期已经开始使用,受到了学生们的好评。

《中国近现代史纲要》通过校级精品课程评审以优秀成绩结项

改革考核制度,实现平时成绩、社会实践成绩和期末考试相结合,基础政治理论知识测试和发现、解决问题的实际能力评价相结合,把出勤、课堂表现、小论文、读书笔记、课外实践等全部都纳入到评价体系中,抛弃死记硬背的考试方法,真正让思想政治理论课进头脑、入人心,使考试真正成为了激励学生学习的手段。

创新教学质量监测体系标准,全面、科学地反映思政课教学质量,形成包括评教、考试测评、调查问卷等多种形式和多个指标的教育教学质量监测体系。

通过教学内容、教学方法以及考试评价体系的改革,我校的思政课的教学效果得到进一步提高。在2012年两次对学生的调查中了解到,同学们普遍认为,思政课的讲授有思想深度,目前所采用的专题讲授与研讨、社会调研实践教学、情景模拟与实景教学、网络平台教学等五种教学模式,对提高学生的思想认识水平、理论思维能力和人文素养具有重要的实际作用。在两个学期的学生评教中,思政课教师获得整体优良的评价。学生评教分数持续走高,平均分数保持在93分的水平,可以说经过全体教师的努力,思想政治理论课程已经成为我校最受欢迎的课程之一,很多老师也成为最受学生欢迎的教师。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006