本科教学工作会议

[特稿] 文化艺术教学部:提升艺术素养 塑造和谐人格

发布时间: 2013年02月18日 浏览次数: 编辑: 晨欢

文化艺术教学部:提升艺术素养 塑造和谐人格

校新闻网讯 文化艺术教学部作为学校最年轻的教学部门,成立于20127月。主要承担我校公共艺术教学、心理健康教学及心理健康咨询工作。教学部现有教职工9人,其中副教授3人,讲师4人,博士学位2人。成立半年来,教学部全体教师齐心共进、改革创新,努力以提升全体学生审美素养,培养学生创新精神和实践能力,塑造学生健全、和谐人格为己任。

大力建设艺术课程体系

为促进教学部的课程建设工作,结合期中教学检查的工作任务,201210月,教学部认真编制了《对外经济贸易大学艺术课程建设调查问卷》,对全校学生进行随机调查,征求学生的意见,调研学生对艺术课程的需求,进一步加强教学部的课程建设。调研结果表明,同学们非常喜欢艺术课程,希望增加艺术课程的学分,增设艺术课程,尤其要增加实践、创造类课程,满足同学们多元化的需求。

在校领导和教务处领导的大力支持下,教学部在精心调研的基础上,于2012-2013年第二学期增设4门艺术课程,加大实践类课程建设的力度。新增课程强调学生实践能力和创新精神的培养,在选课中受到同学们的喜爱。

目前,文化艺术教学部共开设9门艺术课程,分布在音乐、美术、雕塑等领域,已初步建立包含艺术理论类(《乐理与视唱》、《西方音乐史》)、艺术审美类(《书法赏析》、《中外美术欣赏》、《电影音乐赏析》、《中国音乐欣赏》)、技能实践类(《中国民歌鉴赏与演唱》、《油画基础》、《雕塑鉴赏与实践》)三大艺术课程门类的课程体系,较好地满足广大学生的需求,今后还将进一步健全、完善。

提升教学质量 关注学生心理素质和艺术素养

为提高文化艺术教学部教师的创新能力与研究水平,推动教育教学的科学化、专业化、专家化发展,进一步深化学校教育教学改革,提高部门承担课程的教学质量,调动教师投身教育科研及教学改革的主动性、积极性和创造性,文化艺术教学部于201210月开展部门教学研究课题立项工作。

教学部制定、通过了《对外经济贸易大学文化艺术教学部教学研究课题立项管理办法(试行)》。大家积极参与课题申报和研究工作。教学部组织针对课题申报进行了审批工作,最终《我校艺术课程体系构建初探》、《东西方绘画的形式语言及文化支撑》、《< 中国民歌鉴赏与演唱>课程教法实践探索》、《我校大学生心理健康课教学模式探索》、《大学生弱势群体心理韧性影响因素及教育对策研究》等8项课题成功立项。课题申报内容以心理和艺术教育教学中的实际问题为研究重点,关注学生心理素质和艺术素养的培养实践中的新方法,注重教育教学实效的探索和检验。科研立项工作的有效地提高了文化艺术教学部教育教学水平。

教学改革 努力提升人才培养质量

按照学校、教务处提出的“增实践、减理论”、“增课外、减课内”的要求,教学部不断优化课程内容、改进教学方法、改良考核方式,将课堂教学和课外指导充分结合,从多方面提升人才培养质量。

为使心理课程更好地发挥优化学生心理素质的作用,在心理课程的教学中进一步减少了专业性知识的比重,课堂教学过程中增加诸如心理测试和心理游戏等多种互动方式,结合课程中每单元的主题,让学生在了解一定基础知识的前提下,通过深度参与和自身感悟,切实起到优化心理素质的作用。同时,还尝试将心理咨询知识的讲授和体验结合起来,通过在课堂上安排团体咨询体验活动,有效地帮助学生正确认识和积极接纳心理咨询,并能将有关心理咨询的正确理念传递给周围的人以消除人们对于心理咨询的误解。

艺术课程重点加强了对教学方式、考核方式的改革。《中国民歌鉴赏与演唱》课程把民歌改编、现场演唱作为考核内容之一,改变了原有单一的开卷、论文等形式,有助于提高学生的实际演唱水平,增强学生的实践能力和创新精神,取得了良好的效果。

由我校主办、文化艺术教学部承办的“刘咏阁(老墨)汗血马系列作品九省市高校巡回展启动仪式”于20121130日在我校举行,此次艺术展是艺术教学的课外活动形式,选修《中外美术欣赏》的同学参观了此次展览,结合展览内容分享心得体会。此外,徐李虹副教授、刘静老师担任学校合唱团、民乐团的指导老师,每周指导学生练习声乐、民乐,将艺术教学拓展到学生的课外活动当中,在实践中提升学生的艺术素养。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006