2012党建评估工作专题

[特稿] 科学发展 辉煌成就(三):加强干部培训 提升能力素质

发布时间: 2012年10月22日 浏览次数: 编辑: 乔雪竹

科学发展 辉煌成就(三)

加强干部培训 提升能力素质

校党委制定实施《处级干部队伍建设规划》、《处级干部教育培训规划》,明确干部培训重点和目标,有针对性开展以提高干部素质和能力为核心的培训工作。每年拨干部培训专项经费170万元,五年共开展各类干部教育培训31期,培训干部2975人次,干部培训覆盖面达100%

一、用中国特色社会主义理论体系武装头脑。邀请中央党校、中国社科院等教授专家来校作专题报告,采用布置学习任务、指定阅读文章、开展专题研讨、撰写理论文章等方式,使领导干部深刻领会中国特色社会主义理论体系的科学内涵,树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论。

二、开展社会主义核心价值体系专题培训。把理想信念教育作为学习践行社会主义核心价值体系的重中之重。在党政一把手中开展核心价值观与领导力专题培训,明确提出品德修养是提升领导力的必修课,通过提高践行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性,不断增强党员领导干部党性修养和责任意识。

三、以提高干部职业能力为核心的分类培训。根据院长、分党委书记、新任干部、后备干部、基层干部等不同职务岗位要求,分类开展领导力、执行力、应急管理、职业技能等专题培训,如:举办廉洁从政教育培训、机关公文写作培训、调查研究方法培训、英文口语培训、大型国际会议管理培训、校内突发事端应急管理培训等,举办以学科建设为主题的院长论坛,以师资队伍建设为主题的书记论坛等。坚持学习培训与实践锻炼相结合,五年来先后组织100余名干部前往上海、江苏等高校考察,组织优秀干部到地方、企业挂职锻炼,先后派出7名副处级以上干部赴西部支教挂职,推进干部在实践中培训,提高干部解决实际问题的能力。加大干部海外培训力度。每年拨专款用于干部境外培训,先后组织60余名处级干部赴英、美和澳大利亚进行专题培训,提升服务学校国际化办学的素质和能力。目前校内84%正处级干部具有境外学习和培训经历。

四、党务干部专题培训。五年来坚持每年寒暑假对党务干部和辅导员队伍进行专题培训。针对学院基层党组织建设存在的问题设计培训课程,先后请国家教育行政学院党委书记顾海良等多位党建专家解读《中国共产党普通高校基层党组织工作条例》,学习《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》,对如何开展创先争优活动、增强党支部活动吸引力、发挥教师党员在提高人才培养质量中先锋模范作用等进行专题培训。

五、通过网络开展干部在线培训,通过轮岗实现干部在岗培训。利用互联网技术建立网上在线党校,开辟干部培训专题网页,提供多样化的学习方案供干部自学选学,五年来有110人次副处以上干部参加在线学习培训。通过竞聘轮岗实现干部在岗培训,进一步激发干部工作潜质和工作能力。进行校级领导分管工作轮换和中层干部轮岗交流,培训锻炼干部在不同岗位的管理工作能力,党务干部做行政,行政干部做党务,对扩大干部视野、树立全局意识、创新思维方式、转变工作方法、解决工作难题起到积极促进作用。五年来,全校有42个岗位34名中层领导干部进行轮岗交流,约占干部总数的20%

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006