2012榜样的力量:我校十大杰出学生

[十大杰出学生] 刘津宇:路在脚下,志在四方

发布时间: 2012年05月31日 浏览次数: 编辑: 卢意婷 晨欢

2008年,刘津宇怀揣着憧憬与希望踏入了对外经贸大学的校园。在四年的大学生活中,她把握每一分钟,始终保持谦虚谨慎的求学、做事态度,高效地利用和分配时间,专业课成绩名列前茅,连续三届获得国家奖学金,在科研、竞赛和校园活动中也不断取得突破,连续三届荣获北京市“三好学生”。在紧张的学习与多彩的活动中,她用高瞻远瞩的心态勾勒生活的蓝图,踏实地走好脚下方寸路,砥砺意志,接受挑战,赢得了老师与同学的肯定。

勤勉求学成绩优异

自入学以来,经历过高考洗礼的刘津宇并没有放松对自己的要求,始终保持严谨踏实的学习态度,以极大的热情投入到学习中。大一的一整年中她各门功课都保持90分以上(GPA4.0)的优异成绩,在金融学院18208级学生中综合排名第一,被评为校级优秀学生,并获得08-09学年度国家奖学金和校级特等奖学金,为大学四年的发展奠定了一个良好的基础。大二是充实而忙碌的一年。在校团委、经联学社、辩论队等学生组织中工作的同时,刘津宇高效地管理时间,在繁忙的工作与学习之间寻找到了最佳平衡点。辩论赛、社团活动、实习项目……在疲惫与压力面前,她勇敢地接受了挑战,不给偷懒找理由,不给失败找借口。在工作上得到了老师和同学们的认可的同时,在09-10学年度的综合测评中,她以年级第二名的成绩再次获得国家奖学金和校级特等奖学金,在大学英语六级考试中取得了631分的好成绩。

进入大三后,面临着未来发展方向的抉择和考验,她合理地进行了人生规划,有条不紊地完成了TOFELGMAT等考试,并参与了科研课题“2010年中国中小金融机构发展研究报告”,承担了“中小金融机构在全球1000家最大银行中排名分析”部分的撰写工作,自学相关知识,采用因子分析、聚类分析对中小银行的竞争力进行评价,同时她发起的《后危机时代金融结构优化路径和金融发展模式改革分析》被评为科研立项重点课题。提高学术素养的同时,她也时刻保持对时事的敏锐关注,在《银行客户》杂志上发表了小论文《爱尔兰债务危机:欧元区新挑战》。大三下学期,她积极准备参加清华、北大等院校的夏令营,并通过不懈努力成功被清华大学经管学院免试录取为直博生。

同时,她并没有满足于课本上的知识,不断挖掘潜力,积极参加了各类学科竞赛。大一时她获得了2009年全国大学生英语竞赛一等奖的好成绩。2009年的暑假,在国庆游行方阵训练的空隙中她没有将时间用于休息放松,而是在图书馆刻苦钻研数学难题,温习各种资料,终于以全校第一名的成绩获得了全国大学生数学竞赛北京赛区一等奖。2011年她放弃了过年与家人团聚的机会,回到学校参加了美国大学生数学建模竞赛,与队友默契配合,获得一等奖。

在日常的学习过程中,刘津宇始终保持着对学业的热情,坚持求索笃行的求学精神,积极主动地帮助周围同学解疑释惑,虚心老师请教。在2010年对外经贸大学“惠园之星”的评选中,她被评为校“学习之星”,2010年她作为学校的代表入选全国各所院校国家奖学金突出事迹风采录。这是老师与同学们对她的一致肯定,也带给了她继续前进的信心和动力。

接受挑战突破自我

对刘津宇来说,大学是一个走出象牙之塔,去接触社会、感悟生活、打开眼界的平台。她积极地参加了各种学生社团,成为了学生组织与校园活动中的骨干,在锻炼自己的组织能力、团队协作能力与沟通能力的同时,也增强了责任意识和使命感。

刘津宇在校团委担任宣传部副部长工作,承担起统筹协调各院系学生宣传工作的责任。在校大学生骨干培训中,她积极按时参加了各项培训活动,增强了领导能力、沟通能力,并获得了“优秀学员”称号。2010年她接任了经联学社的社长,积极组织社团学术交流活动,为营造校园良好的学术氛围做出了不懈的努力。

与此同时,丰富的校园活动中也少不了她的身影。在校第一届商务英语谈判大赛中,她与队友默契合作,取得冠军。她加入金融学院辩论队,两年中她在富于挑战与压力的辩论赛中磨练自己,随队取得了09年校辩论赛亚军、“金融四校辩论赛”冠军。刘津宇也将自己的专业理论知识应用于实践,在创新活动中取得了优秀的成绩,获得了2010年校挑战杯创业大赛二等奖,并被送往北京市参加评比,获得第六届“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛铜奖。

20102月,刘津宇在学校的选派与资助下,参加了斯雅公司的“中港实习生”计划,在香港进行了6天的高强度实习活动。作为小组中年级最低的成员,她用心阅读公司提供的商业策划书,补充知识。记得熬了两天夜之后的第三天,她感冒了,头痛欲裂,大家劝她回寝好好休息的时候,想起策划书自己承担的部分还未整理好,她只睡了两个小时就硬撑着下楼与队友一起继续工作到深夜。最后的小组展示环节她自信地站在他人面前展示自己的思路与创意,手握厚重的商业策划书,她不仅增强了自信,也拥有了一种成功的喜悦与充实感。在考验与历练中,刘津宇感受到强烈的生命张力,丰富了阅历,也增强了承压能力。

在挫折与坎坷的洗礼中,她更快地成长起来,坚韧、乐观地面对工作和生活。2009年的校辩论赛决赛中,作为大一学生的她挑灯彻夜准备材料,在贸大宁远楼国际会议厅中面对台下500多名观众,刘津宇与队友一起直面高年级对手的挑战,那是她大学生活中参加的第一场辩论赛,虽然遗憾地获得了亚军,却给她留下了深刻的印象和深刻的启示。不论是紧张激烈的辩论赛还是激情与智慧碰撞的商务英语谈判大赛,她都十分珍惜与队友共同努力的过程。当一个团队为了一个目标共同奔跑的时候,那种相互扶持的力量,那种并肩奋斗的感动,带给了她一生中最美好的回忆。

兴趣广泛全面发展

刘津宇从五岁起开始学习钢琴,15年来她始终坚持练习,保持着对音乐的浓厚兴趣,空闲时间弹弹钢琴,这也是她舒缓心灵,调整心态的最好依托。校园文娱活动中她做出了积极的尝试,作为钢琴伴奏加入到2009年的金融院的合唱比赛中。刘津宇注重从多方面培养自己,努力参加体育锻炼,通过短跑、轮滑等活动,增强个人身体素质,力求全面发展。

在志愿活动方面,刘津宇以极高的热情参与到社会活动中,获得了08-09年度“社会活动积极分子”的称号。2009年她积极报名参加了首都国庆60周年庆祝活动,为祖国60周年华诞做出了自己的一份贡献,获得了“特殊贡献奖学金”。国庆当日,伴随着首都喜庆的气氛,当天安门的轮廓在她眼前渐渐展开的时候,她的心中被巨大的自豪感充溢着,她发自内心地感受到,一切的辛苦、磨练与付出都成为了人生中最甘甜的回忆。

刘津宇来自一个普通的教师家庭,作为大学教师的父母以自己的言传身教培养了她谦虚、积极、踏实、勤勉的性格和人生态度。四年前,当她背上沉重的旅行袋迈入大学校门之时,父母叮嘱她:大学,绝对不是一个歇脚的地方。在四年的努力中,刘津宇坚守梦想,脚踏实地,积累着自己理想之路上的筹码。四年的时光中,贸大的一草一木,点点滴滴的生活轨迹都在她的心中打下了深深的烙印,构成了她生命中最美的图景,同学的相互扶持和恩师的言传身教都将成为支持她一生不懈努力的宝贵财富。在未来即将展开的研究生生活中,她怀有一颗感恩之心,背负着母校的期冀再接再厉,从更高的起点上出发,为梦想护航。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006