2012扬帆起航:毕业季专题

[特稿] 从容淡定 勇于担当:施建军校长寄语2012届本科毕业生

发布时间: 2012年06月27日 浏览次数: 编辑: 晨欢

从容淡定,勇于担当

——在2012届毕业生毕业典礼上的讲话

施建军

2012626

亲爱的同学们、各位老师、各位学生家长、各位校友、各位来宾:

大家好!

今天,对中国·对外经济贸易大学全体2008级全日制本科毕业生同学们来说,又是一个终生难忘、永恒纪念的日子——你们经过四年的勤奋学习,终于即将从贸大毕业了。毕业了,这句沉甸甸的话,对每一位毕业生来说,意味着人生的收获和喜悦,意味个人奋斗和汗水的价值实现,意味着人生未来的新的发展之路的开始,我向全体毕业生致以最热烈的祝贺和最衷心的祝福!同时,借此机会对这些年来关心、指导、帮助过你们的父母、师长、同学和亲人,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

今年,我校2012届毕业本科生2012人。截止620,本科毕业生就业落实率为97.66%,国内外继续深造人数创历史新高,取得了骄人成绩。本科生读研和出国人数达到917人,占本科生毕业生总人数的45.57%。其中信息学院的本科生和梦辰考取美国麻省理工学院斯隆商学院的金融硕士专业,是我校历史上首位被该专业录取的应届毕业生。法学院的本科生张琦以总分第一的好成绩被北京大学法学院国际法专业录取。64名毕业生到西部省市工作,9名毕业生选择到北京市密云县、怀柔区、大兴区担任大学生村官,服务北京基层。我校超八成毕业生实现高质量就业,主要集中在外贸相关的机关单位和大型国有企业、金融系统和外资企业。这是我校人才培养质量的重要标志,也是贸大学子竞争力的体现,贸大毕业生,你们是最棒的!

淡淡南风起,又闻栀子香,一年一度毕业季,充满了对四年大学生活兴奋的回忆,充满了对贸大校园离别的伤感,充满了对未来生活的憧憬和期望,充满了依依惜别的师生情和同学情。同学们,你们是学校发展的见证者,更是推动学校改革和发展的参与者。你们与学校一同走过的这四年,正是学校各项事业快速发展、欣欣向荣、蒸蒸日上的时期。你们见证了母校的巨大进步,学科建设的飞速发展,科学研究的巨大成就,两部共建工作的推进,研究生院的成立,国际化办学特色的凸显,人才培养质量的提升,还有学校的硬件条件不断改善和进步,一切的一切,都在你们的见证下,学校在变化,在进步,在发展。

你们每个人也在学校的巨变下,成长和成才。还记得国庆60年的游行队伍参与吗,还记得六十年校庆时的兴奋和激动吗?还记得国际文化节吗?还记得惠园点灯吗?还想起军训的汗水和收获吗?还记得当志愿者的辛苦和自豪吗?还记得暑期社会实践吗?还记得n个第一次的人生经历?在贸大的校园里,你们展示了丰富的大学生活,你们当初怀着对大学生活的美好憧憬和对文化知识的渴求,无怨无悔的选择了对外经贸大学,度过了你们人生生涯中,非常重要的值得永远记忆的一段时光。在这里,你们经历了成功与失败,学会了思考和责任,培育了气质和精神。在这里,你们勤奋学习,努力攀登,挑战自我,追求卓越;在这里,你们在思想的碰撞和交流中,丰富了知识,拓宽了视野,增长了才干。当然,也有人在这里挂过科,翘过课,犯过错;贸大学生的浪漫也很有名的,在淘宝网上,今年贸大毕业学生列为全国高校毕业生送鲜花最多的高校,我想,这就是你们丰富多彩的大学生活一部分,也铸就了你们每一个人的人生经历。

同学们,毕业不是结束,而意味着新的开始。你们即将奔赴祖国各地,有的还要远涉重洋。此刻,充盈在我心间的,既有浓浓的师生之谊、依依惜别之情,也有培育祖国英才的骄傲与自豪。无论走到哪里,也无论从事何种职业,你们都是贸大最优秀的一批学生。因为从你们明亮的眼睛中,我读出你们的美丽和睿智,你们以一流的毕业成绩跨入社会就是一个有力的证明。但是,在你们即将走上社会的时候,对于90后的大学生,我想送你们几句话,就是希望你们永远都能“从容淡定,一身正气;挺起脊梁,勇于担当”,作为校长和师长,这是我对你们的毕业赠言,也是对你们踏入社会的期望

我想这样的临别赠言是出于今年年初的一个事件。在苏丹发生的劫持人质的事件中,就有一位我校刚刚毕业的大学生,我校阿拉伯语专业的孙世伟同学。他在被劫持期间,面对绑架者的枪口和复杂的环境,面对随时都可能发生的死亡威胁,他从容淡定,敢于担当,坦然,机智、巧妙处理,化险为夷,使全部被绑架者,安全回到了祖国。在网络上一夜走红,被誉为我们的“淡定哥”。作为贸大人,我倍感欣慰,我们能以培养这样的优秀的学生,而感到骄傲和自豪。孙世伟同学只是我校培养学生中的普通一员,我希望今天的毕业生都能有像他一样品质和能力,在复杂艰苦的条件下,能敢于担当,有一种强烈的社会责任,勇于成为社会的脊梁。

同学们,社会是一个复杂的系统,当你们踏上社会时,就要面对工作的压力和人际关系的挑战,我们不要期望一切,都一番风顺,万事如意,因为生活中波折,随时都会发生,危难,可能在以任何意想不到的方式发生。危难当头、紧要关口,需要有人挺身而出,勇于担当。个人的潜能往往在勇于担当的复杂社会环境中,得到充分发挥。遇事推诿、裹足不前,在逃避担当的同时,往往也错过了成就事业的机会。担当与成功如影相随,担当指引人生路径,担当照亮人生前程。追求有所建树,必须坚持有所担当,这是实现人生价值的重要法则。那么,这一责任到底包含哪些内容呢?首先要求你们常怀为国为民之心,这是做人的基本的国格和气节。今天的时代在某种程度上是一个彰显个性、关注生命、追求生活质量的年代,是一个思想多样、文化多元、价值多样的时代。在这样时代发展与变迁中,并不意味着个人与社会关系被解构,不意味自我利益与国家利益的价值排序被颠倒,也不意味着社会的主导价值取向发生了改变。修身立德,为国为民,依然是难能可贵的精神品质。因为修身、齐家、治国向来是辨证统一的。所以,国家的前途、祖国的命运、人民的幸福安康就与你们脑中的意识、心中的知识、肩上的责任、手中的工作息息相关。担当,是社会、单位、家庭责任的体现。我们每个人都需要关爱生命、关爱家人、关爱社会弱势群体,在担当中表现出强烈的社会责任感,实现人生的价值。

古人说得好,大事、难事看担当,顺境、逆境看襟怀。担当检验理想,考验胸怀,有怎样的理想有怎样的胸怀,就有怎样的担当。没有伟大的理想与胸怀,就担当不了伟业大事。心底无私天地宽,这是敢于担当的底气所在。凡勇于担当者,其境界必定是为公、为民、为事业无私奉献。如果一事当前,先替自己打算,就不可能勇于担当。只有无私奉献,才会对人民群众满怀真情,才会在急难险重任务前挺身而出、在矛盾纠纷前迎难而上,才会不断开拓进取、创造辉煌。

我还希望大家不断修炼自己的淡定品质。淡定是一种气质。淡定要有海纳百川、有容乃大的胸怀,要有壁立千仞、无欲则刚的度量,要有沉着冷静、泰然自若的应变能力。

淡定是一种态度:遇事沉稳中又积极果断,老练里却又稳重有加,胜不骄,败不馁。

淡定是一种力量:气定神宁,如水滴石穿,坚持不懈。

从容淡定,勇于担当;是人的精、气、神。是事业心、责任感和德行修养的试金石,更是衡量自身能力强弱、素质高低的标准尺。我想,在大家毕业送行之时,以“淡定从容,敢于担当”八个字为大家送行,给大家加油!

全体毕业的同学们,你们生活在改革开放、民族复兴的伟大进程中的新一代,你们具有了活跃的创新思维、开阔的国际化视野,怀有志存高远的创业激情、建伟功立大业的雄心,努力去实现自己的人生理想和抱负吧。你们在对外经贸大学,学到了本领,现在是奉献社会的时候了,这不仅是为了实现自己的人生价值,更重要的是为了造福于社会。我们必须知道:人在社会,不能关顾自己,还有天下更多的人,需要我们去关爱,去奉献,爱才是社会进步的永恒的动力。千里之行,始于足下。母校衷心地希望你们在新的岗位上,多出成绩,为祖国和人民,为母校和你的家人,做出自己最大的贡献!

打点行装,整理情绪,离别之心,落满校园。今天,我们在这里互道别离,今天,也留下了对母校的永恒记忆。温馨怡人的惠园,舍不得你们,你们努力拼搏和刻苦奋斗的每一滴汗水,都已经融入贸大土地,母校不会忘记。亲爱的毕业生同学们,你们就要离开美丽的惠园了,游历五洲,建树八方。山水隔不断思念,时空抹不掉记忆。在未来漫漫人生征途中,你们不会孤独,不论你们身在何处,贸大的荣誉和骄傲,贸大的关怀与期望,将永远伴随着你们。不论你们对母校怀有曾经的不满意,但它永远都是我们共同热爱的母校,母校是我们每一位毕业生终身的骄傲和无形资产。今日,我们以贸大为荣,相信明天,贸大一定将以您们为荣!无论您们走到哪里,母校,永远以关注的目光,注视着您们的成长,关心着你们的成才。希望您们不论在何时、何地,您们都能常回母校看看。

最后,我衷心地期望每一位毕业生都永远地记住:贸大,是你们永远的精神家园!UIBE,永远在你们的心中!

祝全体毕业生同学鹏程万里,前程似锦!

谢谢大家!

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006