2012扬帆起航:毕业季专题

[快讯] 情系惠园 扬帆起航:2012届研究生毕业典礼隆重举行

发布时间: 2012年06月27日 浏览次数: 编辑: 王焕宇 晨欢

2012届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

校新闻网讯(记者 王焕宇 摄影 玉君)627日上午,我校2012届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在新图书馆报告厅举行。校长施建军,校党委副书记杨逢华、陈建香,副校长刘亚、胡福印、林桂军、张新民、赵忠秀,校长助理杨长春出席典礼。各学院院长、各职能部门领导、导师代表参加典礼。在他们的共同见证下,近2000名研究生毕业生在全新的人生起点上,扬帆起航。校长施建军教授向研究生毕业生颁发学位证书并合影留念。毕业典礼由刘亚副校长主持。

毕业典礼会场

嘉宾合影

校长施建军寄语毕业生:敢于担当,大胆创新,勇于实践

校长施建军教授在讲话中对我校研究生教育取得的成绩给予了充分肯定。他指出,20119月我校研究生院正式成立,标志着我校研究生教育从此将跻身于“国家队”竞争行列,这为我校更好地开展研究生教育提供了良好平台和更加广阔的前景。我校研究生教育在学科建设方面喜获丰收,新增北京市重点学科和重点支持学科各两项。研究生学术科研成果丰硕,国际发表取得重大突破,多篇学术成果被SSCIEI等检索;在各类学术竞赛中,研究生表现出众,获得PEAK TIME全球商业竞赛中国赛区亚军、第六届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛中获一等奖、第三届全国大学生版权征文大赛中获一等奖等荣誉。学校高度重视学术诚信教育,引入学位论文查重系统,坚决杜绝学术不端行为。此外,学校还通过国内外联合培养研究生项目、国家公派研究生项目等途径,拓宽了研究生国际交流渠道,提升了研究生教育的国际化水平。

施建军校长致辞

施建军校长用“敢于担当,大胆创新,勇于实践”表达对 2012届毕业研究生的期许。社会是一个复杂的系统,个人的潜能往往在勇于担当的复杂社会环境中,得到充分发挥,危难当头,需要有人挺身而出,勇于担当。创新推动着文明的诞生,生产和生活方式的改变,以及社会的进步。解决国际争端,建造和平安宁的和谐世界需要创新;破解世界金融危机难题,使世界经济走出阴霾需要创新;解决工业经济带来的环境污染,构造低碳、环保、低碳的生态环境需要创新。施建军指出,研究生正是社会的创新群体,你们是国家的希望,是民族的未来。在对外经贸大学学习的时间里,你们学到了知识和才干,“博学,诚信,求索,笃行”的贸大校训会深深的影响和改造你们,希望贸大毕业生勇于实践,勇敢的面对社会,面对困难和挫折,用豪情与意志,创造属于自己的崭新未来。

最后,施建军校长希望2012届每一位毕业生都永远记住:贸大是你们永远的精神家园,不论在何时、何地,你们都能常回母校看看。

校党委杨逢华副书记宣布2012届优秀毕业研究生名单,林桂军副校长宣读优秀硕士学位论文获奖名单

刘亚副校长主持毕业典礼,全体师生高唱UIBE之歌

师生同祝福 与母校共荣耀

导师代表郝旭光教授与毕业生分享了他的临别感言。他对毕业生未来的人生坐标和追求提出了自己的建议,希望全体毕业生能够放眼全球,明确方向,大胆尝试,勇于行动,爱岗敬业并持续努力,在工作中,成为中国奇迹的见证者、分享者、参与者、建设者和推动者,在做人方面,做一个上不愧于天、下不愧于地、堂堂正正、完整的、大写的人。除了分享临别感言,郝旭光教授也倡议全体毕业生牢记:明天母校以你为荣,明天你以母校为荣,你以你为荣,母校以母校为荣。让我们相互砥砺,我与母校共荣耀!

导师代表郝旭光教授,博士生代表袁佳,硕士生代表刘雯发言

中国WTO研究院世界经济专业博士袁佳代表全体博士生表达了对母校的感恩与祝福。他与大家一同回忆了繁忙的学习研究和丰富多彩的生活。他说,正是这份难忘的经历让他真正体会到“业有所进”的真谛在于:与德艺双馨的老师们沟通、交流以及对于梦想和希望的追求。他也提到在贸大的学习让他更深刻的认识到作为一个研究工作者必须从社会和国家的需要上看见自己的责任,并将这份责任感作为判断、决策和行事的准则。

2012届金融学院金融学研究生刘雯作为硕士毕业研究生代表发言。她用诗“无线遍校园,上网无障碍;宿舍空调通,夏天很凉快!”概括母校校园建设方面取得的成绩,表示能够见证学校两年来的变化是幸运的,在心中对贸大的未来充满了信心与期待。最后,她表示2012届全体毕业生将不忘使命,凭借母校给予我们的智慧,身体力行,为中国经济与社会的发展发挥自己的作用!

校领导为优秀毕业研究生代表颁发荣誉证书

校领导为优秀硕士学位论文获奖者颁发荣誉证书

典礼上,校党委杨逢华副书记和林桂军副校长分别宣布2012届优秀毕业研究生表彰决定和优秀硕士学位论文获奖名单。校领导为优秀毕业研究生代表和优秀硕士学位论文获奖者颁发荣誉证书。

典礼最后,在刘亚副校长的号召下,全体毕业生将最热烈的掌声献给母校,献给导师,献给父母和同学。

校长施建军教授为博士生、研究生颁发毕业证书

毕业典礼结束后,校长施建军教授为每位毕业生一一颁发学位证书。沉甸甸的证书满载荣誉、责任与祝福,他们从这里起航,更宽广的平台等待着他们书写下一个辉煌。

宁远三层报告厅和大学生活动中心作为分会场转播了此次研究生毕业典礼。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006