2011校园控烟工作

[快讯] 人人动手 迎无烟日 创无烟惠园

发布时间: 2011年05月31日 浏览次数: 编辑: 周浩 黎珊洁

校新闻网讯(记者 黎珊洁 周浩 摄影 魏晓璇)2011531日是世界卫生组织发起的第24个世界无烟日。本次世界无烟日主题是“世界卫生组织《烟草控制框架公约》”,口号是“烟草致命如水火无情,控烟履约可挽救生命”。本次无烟日活动的核心信息是各国必须全面履行《烟草控制框架公约》,以保护人类及子孙后代免受烟草消费及烟草烟雾对健康、社会、环境和经济所带来的破坏性损害。

我校校领导对我校的控烟工作非常关注。学校后勤处等部门对无烟日的宣传、准备、实施工作也倾注了很大努力。5月16日,学校接到了朝阳区和小关街道对我校控烟工作的检查通知。517日上午,朝阳区爱卫会和小关街道到我校进行检查,5月17日下午,学校专门召开会议,副校长胡福印亲自主持会议,组织学校校办、宣传部、学工部、研究生部、国际学院、后勤处等部门专门成立了“控烟工作领导小组”,在校园内展开一系列控烟活动和措施。5月18日,北京市爱卫会检查小组对我校的控烟工作进行检查,并给予了肯定。5月30下午,胡福印带领控烟小组在校园内进行了巡视,对学校控烟工作的有效实施给予肯定和赞许,对下一步的校园建设提出要求。胡福印指出,要加大控烟举措,从意识形态上首先确立吸烟的危害性。他主张人性化的控烟措施,认为控烟是长期工作,应采取平和举措。

在学校控烟的整个过程中,各部门通力合作,让吸烟者充分意识到吸烟对自身及他人的危害。后勤处等部门在学校个各个楼宇挂起了宣传横幅,在学校各楼宇外通风处设立吸烟区,并在校园内反复进行了大规模卫生清理;保卫处工作人员则持续在学校内反复巡视,对校园内出现的吸烟行为采取规劝措施;宣传部积极做好控烟宣传工作,在531日世界无烟日当天,BBS论坛还更换了主题为珍爱生命 远离烟草的进站画面。学校各部门都已行动起来,发放宣传材料,现场解答问题,让师生了解到控烟的方式和意义,在我校无烟校园的建设中起到了很大作用。

为了了解我校学生对吸烟的看法以及我校控烟措施采取后的成效,记者在校园里随机采访了两名学生。一名国际商学院大二学生表示,大多人只是因为感觉的需求才沉迷于吸烟。吸烟不仅对身体有害,还对环境造成了严重危害。另一名我校研一学生说自己周围朋友中并没有吸烟者,学校控烟情况良好,公共场所鲜少有吸烟者。他说,学校随处可见的控烟标志对控烟起了一定的积极作用。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006