当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2011专题报道 > 2011校园开放日 > 正文

2011校园开放日

[专题] 陈建香副书记在对外经贸大学2011年招生宣讲会上的讲话

发布时间: 2011年04月17日 浏览次数: 编辑: 编辑:魏晓璇

在对外经济贸易大学2011年招生宣讲会上的讲话

校党委副书记 陈建香

2011417日)

尊敬的各位来宾:

大家好!

首先我代表学校党政领导,对各位考生和家长的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

对外经济贸易大学是教育部直属全国重点大学和国家“211工程首批重点建设高校。2010年教育部、商务部签定共建对外经贸大学协议,两部共建使我校办学方向和办学定位更加准确,为事业发展提供了更多的机遇和空间。国际国内形势变化和对外贸易事业的发展带来了国家对国际化高端人才的需求。一流的大学,需要一流的生源。对外经贸大学要抓住机遇,吸引更多优秀学子,加快紧缺型、高层次人才培养步伐,培养出更多高素质国际化创新人才。

今天我们举办2011年校园开放日暨招生咨询会,就是为了和广大考生、家长进行更具体的交流,为大家提供热情、周到、细致、面对面的咨询服务,真诚相邀更多的优秀学子报考贸大。在这里,我就大家关心的我校招生就业及人才培养等方面的主要情况做一汇报。

建设国际知名有特色高水平大学,一直是对外经济贸易大学的奋斗目标。树立全面发展、人人成才和多样化人才观念,坚持德育为先,强化质量和特色,把学生培养成具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和竞争的高素质、国际化创新人才,一直是对外经贸大学的工作宗旨。今年是我校60周年校庆年,自1951年建校以来,经过60年的办学实践,对外经贸大学已发展成为一所综合实力较强的多科性、有特色、高水平大学,拥有经济学、管理学、法学、文学等四大学科门类,以国际经济与贸易、国际经济法、金融学、工商管理、会计学、商务外语等优势专业为学科特色,形成了自己独特的办学理念、办学模式和办学特色。具体从以下四个方面来概括:

第一,坚持特色立校,开放办学,国际化特色日益鲜明。为适应经济全球化和国家提高开放型经济水平的要求,对外经贸大学将国际化作为立校之本、特色之源和发展之基,得到社会各界的高度认可。国家级特色专业、精品课程、双语示范课程数量在财经类高校居于领先地位。学校推行“本土国际化”教育理念,在专业和课程设置、教材选用与教学方法、生源与师资队伍结构、实习就业等方面国际化特色日益鲜明。

在本科专业建设中,我校已申报成功11个国家级特色专业建设点,(其中有5个为国家第二类国际化特色专业建设点,在全国位居前列);我校具有海外学术背景的教师比例达到50%以上;学校常年开设双语课程50余门,其中7门为国家级双语教学示范课程,排名全国前列;拥有遍布全球的100多个合作伙伴,学生出国、出境学习和实习项目丰富,每年派出约500名学生赴海外学习、实习,参加各种国际交流活动等;我校有来自129国家和地区的留学生近3000人,其中2028人攻读本、硕、博学位,占校园全日制学生的15%(这一指标已达到或接近世界一流大学国际化水平)。“十一五”期间,我校与国外大学联建了6所孔子学院。学校倡导和推动“本硕博留四位一体的学生活动模式,打造中外交流融合的校园文化;学校经常举办大型国际学术活动,邀请世界知名人士来校参观访问、发表演讲;学校举办一年一度的国际文化节,去年有37个国家的70余位外交使节莅临国际文化节开幕式,参与的学生超过5000余人次,让学生足不出户既能感知和了解世界各国文化。学校组织学生艺术团赴欧、美、沙特、孟加拉国等巡演,开阔了学生视野,展示了中国文化和贸大学生的风采。国际交流的不断推进、中外学生的沟通融合,已成为贸大的独特气质与文化氛围。

第二,创新培养模式,强化质量,学生核心竞争力优势明显。我校坚持社会需求导向和国际化培养特色,探索和不断完善精英人才、拔尖创新人才和通用人才“三位一体”多元人才培养模式改革。实行弹性学制,本科生可以跨年度、跨学院、跨专业自主选课、选教师、选时段、选进程。学校推行全英文教学和双语教学。学校鼓励学生申报辅修专业和辅修双学位,每年有50%左右的学生申请并完成全部课程,获得证书;学校设立学生社会实践、学术科研专项经费和海外留学实践专项基金,大力推进课堂、校园文化、社会实践即第一、二、三课堂的紧密衔接与良性互动,不断增强学生的综合素质与就业竞争力。

如今外经贸大学毕业生在社会上已经成为“人才品牌”,特别是我校学生外语能力突出、专业基础扎实,知识面宽、沟通能力强,综合素质好的复合型人才优势,深得用人单位的青睐,成为不少金融机构、国企和外企选人用人的“目标高校”。近些年来,我校本科毕业生近40%选择继续深造,其中保研、考研和出国深造各占近20%,有60%的毕业生选择就业。毕业生就业地域主要集中在北京、上海、广东等经济发达地区,近40%毕业生从事涉外工作,凸显我校的国际化就业特点。就业领域主要集中在国家机关及事业单位、大型国有企业、金融系统和知名外企,2010年在这四大领域就业的毕业生占签约毕业生的87.31%,总就业率在98%以上。普华、毕马威、德勤等四大国际会计师事务所录用我校毕业生就业已连续多年位居各高校第一。我校2009年获评“北京高校示范性就业中心” 2010年入选教育部首批“全国毕业生就业典型经验高校”50强。

第三,奉行以人为本,尊重个性,满足学生成长成才需求。我校根据社会需求优化专业结构、课程体系和培养过程,增减招生计划,建立动态调整学科专业结构的新机制。近几年来,学校根据国家经济社会对国际化高端商务人才的需求变化,新开设了商务英语、翻译、国际税务、投资学、物流管理、保险精算、对外汉语教学、葡萄牙语、电子商务(金融服务外包方向)和(国际商务方向),国际政治(经济外交方向)等专业和专业方向,增加了荣誉学士学位培养项目、CFA特许金融分析师、FRM全球风险管理特色班等新的培养方向和模式。今年又调整推出一批新的专业方向和培养模式,如英语(财经新闻方向)、国际政治(公共外交方向)、汉语言文学(商务汉语方向)、国贸三语培养实验班等,并积极开发拓展、为更多在校生学习国际化会计师职业资格提供了五大项目平台。同时,学校大力支持和推进学生实习实践、学术科研活动,激励和激发学生的优良个性,使学生多方面长本领、长才干。学校加大投入,大力进行校园基础建设和设备更新,建成1000平米的就业场所和招聘大厅,全面装备更新学生校园文化活动场所。新的科研楼、校史馆将于暑期落成,综合体育馆、留学生综合楼已经立项,明年即将开工建设。学校努力为学生创造更加便捷、宜人和现代化的学习条件与生活环境。学校生态、节能、环保理念先行,校园精致典雅,节约型、低碳型校园建设成效显著,被教育部评为全国高校“绿色校园”先进典型。

第四,推进教育改革,适应需求,全面提升办学水平。时代发展和经济社会发展的新态势,为高等教育发展带来了新机遇。质量发展、特色发展将成为高等教育主导性发展的新方式。面对形势变化,学校 “十二五”规划将为学校全面提升办学质量、增强办学特色、推进快速发展绘就宏伟蓝图、奠定坚实基础。学校要进一步完善学科布局,逐步形成特色学科体系;进一步加速推进人才强校战略,全面提升师资队伍的国际化水平;进一步加速推进学生国际交流,创新学校中外学生文化交流活动机制;进一步优化本科专业设置和教学培养模式,完善有利于创新思维和个性成长的本科生培养方案。适应经济社会发展要求,大力培养经济全球化条件下国际高端商务人才和文化交流人才,向着建设国内一流、国际知名的有特色高水平大学目标迈进。

各位来宾:今年我校在北京投放210个招生计划,在自主招生、艺术特长生和保送生等特殊招生中(计划单列),北京考生仍占有不少机会,所以计划总量不会小于2010年。

这次我校还联系了22所京内外有实力、有特色的财经外语类高校齐聚贸大,为考生和兄弟院校提供更多相互选择的机会,特别是给有志于成为国家财经管理和涉外型人才的考生提供了较多的选择机会和空间,希望大家有所收获!

学校的发展,离不开学生、学生家长以及社会各界的关心、支持和帮助。我们热切地希望各位考生、家长能够对我校的各项工作提出宝贵意见和建议,真诚欢迎更多优秀学子选择对外经济贸易大学!

谢谢大家!

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006