当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2011专题报道 > 2011校园开放日 > 正文

2011校园开放日

[专题] 莘莘学子情:高招咨询通盘考虑 我的大学我做主

发布时间: 2011年04月17日 浏览次数: 编辑: 黄子安

校新闻网讯(记者 黄子安 摄影 刘涛 管昱 陈馗)417日,离高考已不到百天。然而,一大早,在京的许多高中学生便冒着北京春季的狂风,拿着纸笔,和家长们一起来到招生咨询的现场了解相关的情况。

专业和就业成焦点 分数与兴趣需契合

“距离高考只有50多天了,考试应接不暇,高考压力在肩,所以一般都是爸爸妈妈代孩子咨询各高校的情况。”来自北京十一中的学生姜尚卿说道。然而她自己却是“单枪匹马”来到咨询现场,一是因为自己一直比较喜欢对外经贸大学的国贸和金融专业,想深入了解具体情况;二是想看一看对外经贸大学的校园风光,了解学校的硬件设施等相关情况。“对外经贸大学的口碑是很好的,就业好、出路多。”她笑着说。

学生仔细阅读学校资料

来自北京十二中的学生张伟韬则有不同意见,他比较喜欢对外经贸大学国际商学院的中法兰斯专业。“我喜欢语言,可是又不光想学语言,如果能再学点经济,专业背景就不会显得太狭隘。”

对外经贸大学的国际商学院的中法兰斯项目、国际经济贸易学院的经贸三语班、北京语言大学的对外汉语专业、北京外国语大学的小语种等专业频频被到场咨询的学生问及,相应学校学院开设的咨询摊位也始终十分火爆。总的来看,学生高校咨询的焦点集中在专业和就业方面。

学生们普遍同意兴趣、能力和自身分数是影响高校报考的三大原因。“对外经贸大学当然好了,可是有可能分数不够。”一名学生笑着说,“而我从小便喜欢历史,所以这次特地想来了解了解南京大学历史系的招生状况。”另一名来自清华附中的学生则认为,清华大学虽然在建筑、人文氛围等方面有自己的特色,但是对外经贸大学小而精、就业好、师资强等优点也同样吸引人。

学生咨询高校招生情况

谈到此次高校联合招生咨询的收获,许多学生表示不虚此行。20余所高校齐聚贸大,设点提供咨询服务。这有利于学生对比各高校的优势,从而结合自身的兴趣、能力,理智报考。

眼见为实 校园开放以飨学子

对外经贸大学为便于学生、家长参观,进一步了解学校的硬件设施与校园环境,特地开放了宁远楼教室、虹远楼宿舍、经贸食堂和图书馆等场地。

“宁远楼教室又大又漂亮,图书馆也很给力。”来自北京十一学校的一名学生笑着说,“对外经贸大学的内部设施非常不错。”

老当益壮——一位报考我校研究生的老先生

举办“校园开放日”给他们提供了参观的便利,有利于学生更加直观地去感受学校的办学条件和校园环境。“网上搜索图片到底跟现实有一段距离,自己亲自看一看才能知道究竟如何。”一名来自北师大附中的学生说道。

期待大学新起航

许多学生是第一次参加高校招生咨询会,也是第一次走进大学,体验大学的风景、文化。“只能用两个字来形容:壮观。”一名来自汇文中学的学生感叹道。谈到自己对大学生活的期望,她希望可以学习、生活与就业处处开花,即扎实掌握专业知识、广泛参加社团生活、实现就业良好保障。“我希望通过四年的大学生活,自己能够快乐地掌握知识,结交更多的朋友,不辜负父母的期望,并找到一份好的工作。”

学子讲述自己大学展望

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006