深入学习贯彻全教会精神

[特稿] 贯彻落实全教会精神 2010年学院书记论坛成功举行

发布时间: 2010年08月31日 浏览次数: 编辑: 晨欢

贯彻落实全教会和十一次党代会精神

2010年学院书记论坛成功举行

校新闻网讯(记者 皓月 湘宁 摄影 玉君)828日下午,我校举行2010年学院分党委书记论坛。论坛以“深入贯彻全国教育工作会议精神,全面落实学校十一次党代会精神的几个关键问题”为主题。国际经贸学院分党委书记冷柏军、金融学院分党委书记郭敏、国际商学院分党委书记范黎波、信息学院党总支书记巩喜云、思想政治理论课教学科研部主任李景瑜、学工部部长王云海、公共管理学院分党委副书记廉思先后发言。组织部部长王稳主持论坛。

本次书记论坛是与2010年暑期分党委书记培训班套开的,在论坛开始前,党办主任张楠传达李源潮同志在清华大学创先争优活动座谈会和教育系统创先争优活动调研座谈会上的讲话精神,传达上级关于加强大学生思想政治工作意见,及市教工委刘建副书记等领导关于做好新时期学生工作的讲话精神

国际经济贸易学院分党委书记冷柏军以“贯彻与落实全国教育工作会议和学校十一次党代会精神,促进经贸学院十二五事业发展上新台阶”为题发言。他首先就胡锦涛总书记在全国教育工作会议上的讲话,以及王玲书记在学校第十一次党代会上的报告精神谈自己的理解。随后对经贸学院“十一五”规划的实施情况从学科方向、师资引进、学科建设、学术团队、国际学术平台、研究成果等方面进行了总结,并介绍学院“十二五”发展规划的发展目标、指导思想,从学科建设、师资队伍建设、高层次人才培养、管理体制创新工程等方面进行说明。他强调,下半年学院党建和思想政治工作的主要思路是建立和完善工作的长效机制,加强对党员的教育和培养。

金融学院分党委书记郭敏就新时期学院发展的几个关键问题进行了探讨。她提出理念为先,制度先行。第一,学院领导班子首先要树立国际化的教育理念。必须对现代教育理念有更深刻、更全面的认识,再根据这些内容构建学院层面的管理。第二,找准学院在学校管理中的位置、重点,包括学院工作的层次和权力配置的问题。她建议学校将学术权力适当下移,行政权力与学术权力相分离,树立行政权力为学术权力服务的意识。发挥学院在学术活动中的主体作用。第三,以制度为保障创造宽松的环境,以人为本,促进教师和学生的全面发展。

国际商学院分党委书记范黎波重点谈学习全国教育工作会议和我校十一次党代会精神的体会。他分析了国际国内形势后指出,随着全球化竞争和工业化程度越来越高,中国对人才质量的要求也越来越高,因此高水平大学建设一定要有新目标、有高水平、有特色,要把学者和社会连接起来。他具体分析了大学发展存在的两个不平衡性即大学与社会发展、国际化与本土化的不平衡性进行深入分析。他还从国际认知、国际认证、国际化标准等方面对国际化理念谈了自己的看法。

信息学院党总支书记巩喜云在发言中强调,第一,全国教育工作会议精神的核心内容就是要转变观念,在人才培养、教育教学体制机制模式上进行改革创新,实现特色发展。第二,第十一次党代会提出的“七大任务”与全国教育工作会议精神高度契合,在解读教育工作会议的同时也是把党代会任务进一步清晰的过程。第三,对于党代会提出的奋斗目标应该进一步细化成有特色性的评价指标。第四,学校层面要重视顶层设计和布局;基层党组织要积极营造氛围,激发全校党员的活力和创造力,全校职能部门要理顺工作体制,共同营造人人想发展,人人参与发展的和谐环境。

思想政治理论课教学科研部主任李景瑜以“以改革拓展主渠道,以创新提升实效性”为题发言。第一,政策即机遇,落实即发展,决策是关键,实干别空转。第二,思政变观念,渠道搞训练,内容要精炼,方法要多元。第三,师资是实力,团队要凝聚,教授多争取,分配重激励。他提出建议:第一,党委发挥统帅力,增强扭转力;决策时重讨论,决策后不争论,不回头,不空谈;第二,把教学管理体制改革作为改革的第一步。第三,在学科管理上,抓两个方向,对已形成优势的重点学院放权,使他们拥有更多自主权,冲击更高目标;对弱势学科加大扶持,协调力量,推动它加快发展。

学工部部长王云海就“坚持育人为本,推进改革创新,促进学生健康成长和全面发展”发言。他简要分析当前学生工作现状和面临的问题提出,要树立科学的育人理念,坚持教书育人、管理育人、服务育人;建立科学的育人体制是做好工作的保障,加强学工队伍的建设,加强职业化和专业化建设;加强个性化、多样化人才培养体制;以人为本,加强学生事务流程化建设,一站式服务;加强心理健康和生理健康教育。他特别强调,“素质要慢养”,要在培养学生高素质、创新性、国际化、社会责任感方面下功夫。

公共管理学院分党委副书记廉思结合党代会精神对于学校发展提出自己的思考。如何凝聚共识?“方向才能产生巨大的力量,这是铁与磁铁的区别。”第十一次党代会为学校未来五年发展指明了方向,作为基层党务干部要勇于担纲,敢于负责。他还建议学校根据不同学科特点制定不同的政策,并对主体学科、主干学科、特色学科、支撑学科明确各自定位,实现资源的有效整合。他还对党代会报告中提出的“学科带头人+创新团队”的“人才汇聚模式”提出以团队整体作为考核对象,建立长效考核机制。对于大学生思想政治工作他表示,要像维系着学校和每一个学生的一条绳,为学生的成才和全面发展搭建桥梁。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006