2010年暑期社会实践

[特稿] 演绎博大精深中华传统文化 我校学生艺术团赴沙特演出引起热烈反响

发布时间: 2010年09月21日 浏览次数: 编辑: 晨欢

我校学生艺术团赴沙特参加iTHRA国际文化艺术节演出

校新闻网讯(通讯员刘欣蔚 霍媛 摄影玉君)201097日,受沙特阿拉伯阿美石油公司的邀请,在国际商务汉语教学与资源开发基地的精心策划和安排下,我校学生艺术团一行30人抵达沙特达兰,参加当地iTHRA国际文化艺术节的文艺演出。经过3天对陌生环境适应,艺术团于当地时间9116点进行了首场演出,大获成功,反响热烈。

iTHRA艺术节主题为’Id Mubarak,意为“开斋节快乐”。开斋节是当地一年一度全民欢庆的节日,相当于中国的春节。本次艺术节从开斋节的第二天开始,为期七天,汇聚了世界各国的艺术团奉献的多台演出,吸引了阿拉伯各地的大批观众,是一场名副其实的文化盛会。其中反响最为热烈的,就是我校学生艺术团呈现的、代表中国文化的“绿洲之约”主题晚会。这台晚会融合了变脸、杂技、舞蹈、弦乐、太极、国画、秦俑等元素,多方位地展示了中国传统文化。现场掌声雷动,看台座无虚席。很多观众从沙特各地专程赶来,有些甚至来自其他国家,还有些观众一家十几口悉数到场。演出结束后,观众们纷纷上台要求合影留念;一些观众直接向主办方要求增加场次,以便邀请更多的朋友分享晚会的精彩;很多观众与演员们交谈,赞美之词不绝于口。观众纷纷表示通过晚会了解了中国文化,让以往在屏幕上得到的印象变得清晰而直观;有些人则对晚会丰富的编排意犹未尽;有些人对晚会配乐的震撼力大加赞赏;有些人则对杂技的惊险印象深刻。我们的演员也不停地说着“’Id Mubarak”,并欢迎人们来中国做客。沙特各大主流媒体包括全国性报纸《麦地那》对我们精彩的演出争相报道。此外,中国驻沙特使馆、中石化沙特分公司也得到了展演的消息,向艺术团发出了演出和交流的邀请。

当地节目

登上沙特报纸《麦地那》的太极功夫扇

融合弦乐、变脸、舞蹈等多元素的晚会

国画与秦俑

现场座无虚席

此次沙特之行,由国际商务汉语教学与资源开发基地执行主任韩红教授任团长,阿拉伯语教授、外语学院副院长丁隆教授任副团长,艺术教育中心刘咏阁副教授任艺术总监、外语学院党总支副书记田文泉作外事顾问、商务汉语基地霍媛老师等随行配合工作。这是我校学生艺术团第三次迈出国门,也是艺术团首次踏上阿拉伯这片神奇的热土。晚会体现了“和谐、友谊”的思想,彰显了贸大学子的风采,演绎了博大精深的中华传统文化,标志着我校的国际文化交流又前进了一大步。展演还在继续,相信我校学生艺术团会再接再厉,圆满地完成此次出访任务,创造新的辉煌!

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006