2010年暑期社会实践

[特稿] 相约文化绿洲:艺术团沙特巡演学生演员专访

发布时间: 2010年10月08日 浏览次数: 编辑: 王天竹

校新闻网讯(记者 王天竹 贺语 摄影 玉君)97,对外经济贸易大学学生艺术团一行30人抵达沙特达兰,参加当地iTHRA国际文化艺术节的文艺演出。27天全力以赴的排演,在10日内精彩展现。在沙特阿拉伯这个遥远而陌生的国度,艺术团用三原色绘出一幅美好的回忆长卷。

朱红,挥洒明丽的友谊之画

810,由来自校艺术中心舞蹈团、民乐团、弦乐团、合唱团、校武术队以及外语学院阿拉伯语专业的20余名演员组成的赴沙特阿拉伯“绿洲之约”文化交流艺术团开始了出发前的艰苦训练。在“为沙特人民奉上最精彩的节目,为中沙文化交流贡献一份力量,为自己火红的青春留下最为灿烂的一瞥”信念的支持下,虽然时间紧迫,但是同学们不辞劳苦——负责排练的学生曾独自把十箱饮用水从楼下扛到楼上;舞蹈团与武术队的学生在集体训练之余主动进行加练;乐器演奏的学生不断推敲修改《梁祝》节目编曲;负责朗诵、主持的同学一遍遍的背诵、修改台词,一次次的上台踩点找感觉。825王玲书记及阿美石油公司负责人到视听中心对节目进行了第一次审查,沙特阿美公司Turkey先生对团员们的表演提出了高度赞扬,并给予了中肯的建议。95,巡演团向2010级新生进行了汇报演出,反响十分热烈。

在沙特阿拉伯的所有演出中,最受欢迎的节目无疑是舞蹈团的8位男生表演的新疆舞《热玛丽》。相比于三年前舞蹈团参加市级比赛时这个舞蹈的表演,女生的缺席使舞蹈排演变得更加困难,也更挑战演员的体力和身体素质。沙特阿拉伯是伊斯兰国家,与新疆当地人民的信仰有相通之处,再加上动听而富有节奏的背景音乐和演员们完美的演绎,每次舞蹈音乐一响起,台下观众就会随着音乐拍手助兴。许多观众甚至因为这支舞蹈每天都来观看演出。

李宜宸表示,在这次文化交流中感受了到了中沙两国人民的深厚友谊。走在街上,时常有热情好客的阿拉伯人过来打招呼,与学生们亲切交流。沙特方面的接待人员自始至终耐心地与巡演团确定每次演出的时长、形式,以免与沙特群众的祈祷时间冲突。在演出中,中国传统的舞狮、川剧绝活变脸,无不令观众赞不绝口。甚至有的观众在表演结束后找到演员,希望能学习这项独一无二的中国艺术绝活。工作人员细致入微的安排、观众真诚热情的喝彩,都是巡演圆满完成的保障。而我校刘咏阁老师在每场演出中现场绘制的一幅幅国画,不仅仅是艺术团赠送给沙特人民的礼物,更是传递中沙两国友谊的信物与使臣。

然而,“绿洲之约”之行并不是一帆风顺的。刚到首都机场就发生了让人意想不到的事情——由于演出的器材过大过重,机场不予托运。此时距飞机起飞仅剩两小时,通过大家冷静地思考,最后同国际处老师、汉推中心老师一起,把所有的大型演出器材进行拆卸、分装、托运,终于按时上了飞机。回来的时候,学生们更是驾轻就熟,原本两个小时完成的器材分装任务,只用了二十分钟就完成了。

艺术团刚刚抵达沙特不久,就又遇到了难关。担任武术队长的王沛受了伤,在医院缝了七针,无法上台演出。在这种紧急情况下,艺术团果断挑选出舞蹈团曹政顶替伤员位置,并且加紧对节目进行了再次编排。短短一天的时间里,曹政苦练武术动作,在演出中身兼两职,对体力和技术都是严峻的考验,表演过程中的换装难度也大大提升。但在大家的共同努力下,艺术团还是在正式表演前一天重新排好了所有节目,最终取得了不俗的效果。

回首此次赴沙特阿拉伯文化交流,李宜宸说,自己开始是在大家排练出现问题的时候而主动请缨,担负起舞台总监的职责的。作为第一个去沙特的外国艺术团,他们不仅代表对外经贸大学,代表中国大学生,更代表了中国艺术传统文化的形象,无论怎样,都需要做到最好。因此,在彩排期间,他多次具有针对性地与外国工作人员进行沟通与协调,为了达到最好的演出效果,还经常与各节目组负责人在深夜商讨计策。终于,在学校的大力支持和老师们的带领下,同学们通过自身努力顺利完成了所有演出,此次文化交流取得了圆满成功。

嫩绿,团结之藤蔓挽住每个人的手

谈起同行的伙伴们,颜楠兴致勃勃。“在这次沙特巡演中,让我印象最深的人莫过于主持人文章达。”他兴奋地说。阿拉伯语专业的文章达是此次演出的主持人,同时也是此次艺术之旅的“代言人”。在演出过程中,他凭借自己出众的语言优势、专业的舞台经验,向沙特人民展示了中国当代大学生的风采。在生活上文章达也非常照顾那些语言不通的同学。从介绍沙特风俗到甘当导游翻译,从陪同领导嘉宾到设计节目方案,总能看见他忙碌的身影。“在沙特我们都叫他‘老师’。”

“武术队姚文龙也让所有人印象深刻的成员。”颜楠介绍说。在王沛受伤后,姚文龙全权负责武术队的演出事宜,作为武术节目的顶梁柱,姚文龙不仅保证了自己节目的高质量完成,还时常鼓励、帮助其他同学完善自己的动作。而且,姚文龙是整个团队的“开心果”,脾气好、人缘好。所有同学在结束了一天的紧张演出后,都喜欢聚在姚文龙的宿舍,一起分享团队的快乐。

还有李宜宸,在演出中演奏小提琴,同时还担任整场表演舞台总监的职务,负责灯光、音响、后台等各方面联络,工作事无巨细、繁琐纷杂。但他从未抱怨,凭着对团队负责的高度责任心,圆满的完成了任务,保证了演出质量。

还有王沛,尽管受伤,但仍然坚持来到演出现场,为其他同学加油助威,心系团队。

演出中也有很多波折。演出的场地、灯光等客观条件和他们的预想相差很大,特别是给他们的演出时间,与原计划有很大的出入。为此,带队老师和各小组组长第一时间开会商议,确定不同场次的演出方案,严格控制节目时间,才保证了演出的万无一失。尤其是王犀通,原本参与的诗朗诵节目因为时间问题临时被“枪毙”,失去了演出的机会。但王犀通毫无怨言,服从大局,并认真细致的担当起音响监督和新闻采访的工作,用另一种方式诠释着贸大人的风采。

“如果要用三个次描述我们的团队,那么我选择:团结、快乐、荣誉感。”颜楠认真地说。巡演团的团队成员非常团结,舞台上认真演出,生活中互帮互助。此次沙特之行,收获的不仅是沙特人民对节目的热烈反响,更是他们强烈的集体荣誉感的升华。特别是在即将结束沙特之行前,他们来到中石化沙特公司,与驻沙特的中资企业共同联欢;来到位于首都利雅得的中国大使馆,为大使及使馆工作人员演出。在他国异乡,见到祖国亲人格外亲切与激动。当鲜红的五星红旗飘扬在演出场地,当熟悉的乡音回荡在台前幕后,他们对于祖国的强烈自豪感、归属感得到了全新的诠释。

“而我作为团队助理,负责的事情比较琐碎。大到演出效果、台前幕后,小到吃饭喝水、叫醒通知。”他笑着说。他承认,所有成员的护照、后勤、场地、服装、道具等问题着实让他忙的不可开交,但同时“好在整个团队始终心往一处想、劲往一处使,很多同学自愿的帮助我处理、帮我分担。”颜楠表示,要特别感谢韩红老师、刘咏阁老师对他的充分信任和大力支持,感谢舞蹈队队长李明、武术队队长王沛、其他组队长杨旭航对他的热情帮助,感谢每一位辛勤付出的老师和参与演出的成员对他工作的支持和包涵。

巡演团中,舞台监督方面,李宜宸、文章达同学总揽全局;具体节目方面,各个组长各司其职;后勤保障方面,又有汉推中心的霍媛老师亲自压阵。每个人在团队中都是十分重要的。在沙特演出的日子里,所有成员只有一个响亮而光荣的名字——“中国人·贸大人”。

“从“一个人说”到“一群人跳”,从主持人到舞蹈团,在这次沙特巡演中,我感受到了团队工作的快乐。每一个人都是舞台的焦点、表演的中心,每一个人都肩负着展现中国新一代大学生风采的重任。沙特巡演对我而言,是一次感动之旅,是一次兄弟们之间为荣誉而战的情谊,更是一次铭记一生的一起吃苦的幸福。”在采访的最后,颜楠如是总结沙特巡演之旅。

海蓝,舞台上的每一步都浸着感动

主持人文章达和阿齐从舞台两侧同时走出,相对行礼,接着转向观众行礼。别出心裁的出场后,观众与演员共同踏上了这场“相约”之旅。

为了使演出达到最完美,文章达和我校沙特阿拉伯留学生阿齐两个主持人不辞劳苦,一遍遍修改主持稿。原定使用的主持稿只在沙特阿拉伯石油公司驻华商务代表Turki先生来校审查节目的时候用过一次。由于感到过多的中国文化介绍会使主持稍显枯燥,文章达和阿齐果断地重新写了一份主持稿。在主持中,文章达用阿拉伯语主持,阿齐用汉语主持。这种形式新颖有趣,令沙特观众耳目一新。但是为了把标准的“广播员”似的阿拉伯语说得幽默风趣,文章达所付出了很大的努力,没事便向阿齐讨教沙特阿拉伯说阿拉伯语时的特殊用法。功夫不负有心人,在沙特与观众交流时,他脱口而出的沙特方言常常会使对方又惊又喜。

这不仅仅是一次演出,更是一次难忘的回忆。九月的北京已散去了酷暑的闷热,然而在沙特阿拉伯,夏日的炎热仍然笼罩着达兰的大地。初到沙特,学生们便被暑气困在旅馆里。带队教师韩红为了让学生走到室外,举办了一场别具风情的草地歌会。旅馆楼下的游泳池边,大家弹吉他唱歌;在这离家千里的异国他乡,众人不觉感到了一份特别的友情。

“可以说,我们巡演团里的每一个人都能做到独当一面。”文章达说,“这使得我们的团队极具互补性。”在文章达的口中,武术队的姚文龙尤其是一位表演强人。在使馆联欢等场合中,常常是姚文龙即兴表演,他的临场发挥往往会引来众人的一片掌声。

令人感动的不仅有同行的伙伴,还有台下的观众。在第二、三场的演出中,文章达注意到了一批特殊的小观众。第一天是一群男孩儿,第二天是一群女孩。原来,他们是来自当地孤儿院的小朋友。看着台下一双双好奇的眼睛,文章达不禁在心中暗自感叹阿美公司的社会责任感。

作为主修阿拉伯语的学生,文章达曾去过突尼斯的海湾,领略过迪拜的风情。然而对于这次沙特之行,他仍然在启程前做足了功课。沙特阿拉伯是阿拉伯国家中伊斯兰教气息最为浓厚的国家,因此在沙特的一言一行都要避免触犯了当地人的宗教信仰。文章达介绍说,在沙特的街道上是不许随意拍照的,见到有妇女带着的可爱的小孩,也不可以贸然走上去交流。说起沙特的风土人情,文章达的眼中不由得闪烁着兴致盎然的光芒。“我想要至少走遍阿拉伯世界的每一个国家。”他笑着说,“这次沙特之行是一个不可多得的机会。”

十天的巡演一晃而逝,在第七场演出的最后,当主持人文章达说出“谢谢观看,祝大家节日快乐,我们下次再见……”的时候,场下的掌声久久不息。沙特的观众以最热烈的掌声表达对巡演团的谢意,感谢他们用来自遥远中国的艺术带给他们一次别样的旅程。

绿洲之约,相约沙特。作为文化的使者,他们不辱使命;作为跨国友谊之桥的搭建者,他们不遗余力。相信他们的表演已成为开在沙特人民心头的一簇友谊的奇葩,繁花似锦,两国的友谊亦将如花般华美绽放。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006