2007党建评估专题

继续教育学院党建评估工作简报(13)

发布时间: 2007年09月25日 浏览次数: 编辑:

电子党建 品牌凸现

——市委教育工委专家组来我院检查验

924下午五点至五点半,市委教育工委党建评估达标检查组侯学忠等专家,按照我校党委既定安排,来到远程教育学院,检查我校电子党建工作,继续教育学院总支书记兼远程教育学院院长谢毅斌、总支副书记段桂良以及总支委员、远程教育学院副院长李福德,对检查组的到来给予了真诚的欢迎和热情的接待,并向专家们汇报了电子党建的具体工作。

首先,谢毅斌书记向专家介绍了继续教育学院党总支以及远程教育学院的基本情况和党建工作概况。随后,李福德副院长代表总支和远程教育学院,分六个部分、以PPT演示的直观形象,为专家展示了专家汇报了学院的电子党建工作的开展情况。专家认真观看了PPT演示。在听取了学院汇报之后,专家侯学忠对远程教育学院的电子党建工作特色品牌建设情况给予充分肯定。

PPT演示结束之后,检查组专家还专门让工作人员演示了远程会议的实施过程,并就其关心的问题向工作人员提出疑问,并对工作人员的详细解答表示十分满意。

应当强调的是,为了使我校电子党建展示更加充分、翔实和完善,以进一步凸现特色,按照校党委的指示,在总支书记谢毅斌院长的关切和领导下,李福德副院长亲历亲为全力投入,率领部分党员骨干,从921日起放弃周末休息,快马加鞭日夜兼程,吃、住在办公室,连续奋战三昼夜,终于获得了为学校添彩、令专家满意的圆满效果。

“电子党建”,简言之,就是党建工作的电子化。确切地讲,就是党建和思想政治工作的电子化、电子化应用以及由此生成的文化的统称。远程教育学院党支部自2002年成立尤其是近三年来,始终坚持从自身优势和实际特点出发,充分利用多种现代技术手段,不断推进党建和思想政治工作的电子化,取得了一系列理论和实践创新成果,逐步形成了“电子党建”品牌特色,其主要表现为“三上三下四促进”。

“电子党建” “三上”即“支部建在网上,活动刻在盘上,员工挂在心上”;“三下”即把看一次感动一次的“镜头留下来、材料写下来、档案存下来”;“四促进”即“以电子促交互,以电子促科研,以电子促创新,以电子促实效”,并由此完善了常态长效机制。

“三上三下四促进”的“电子党建”品牌特色的初步形成,主要源于以下三个方面的做法:

(一)搭建“两库两通道”,加强电子支部基础建设。

1.创建了党员信息数据库。为提高支部工作效率,减少不必要的重复劳动,满足广大党员、入党积极分子及其他员工信息时时更新的需要,2004年初,远程教育学院部分党员率先创建了党员信息动态数据库,包括党员电子照片、入党时间、思想汇报等50余项的个人动态信息条目,随后推而广之,拓展为学院OA系统。

2.创建了党员学习与培训共享资料库。自2004年起,我们建立了可随时选唱的百首革命歌曲电子库;可随时查阅的百部电子图书库;可随时观看的员工素质培训视频资料库。

20074月起,我们对资料库进行全面改版,引进并创建了强大的党建百科知识信息库,增加了学习心得上传功能和关联搜索功能,设置了热门图书阅读排行榜。

3.率先尝试了支部网络视频会议通道。远程教育学院针对学院自身办公地点分散的现状,于2005年率先尝试了支部网络视频会议。跨越时空的视频会议,可以随时召集,人人参与,共同谋划,既节约了时间,又普及了职业技能,把地点分散的劣势转化为跨越时空的优势,取得了一举两得的良好效果。

4.开辟了网上决策支持专栏通道。为最大限度、更加高效地集中团队智慧,引导党群干部从学习型向研究型转变,我们在网上设置了决策支持专栏。几年来,决策支持专栏已成为远程教育学院开展党建课题研究、分析远程时势、提供科学决策服务的亮点沙龙,也是我们党建工作屡结硕果的智慧碰撞与集结基地。

(二)创建思想政治工作网络前哨,不断活跃“电子党建”文化。

1.从完善维稳机制入手,创建了网络品牌监控体系。网络时代的到来,将党建工作尤其是安全稳定工作从现实空间拉伸到虚拟空间,网络信息和网络动态,既可以让教育一举成名也可以一夜之间毁名。近年来,我们创建了“4887网络品牌监控制度,即网上知识导学问题必须在48小时内回复,正常工作日内管理导学与技术导学问题必须8小时内回复,网络空间的各类事关品牌的信息每周形成一份监控报告。

2.从虚拟校园建设入手,形成了“名人名师进网络”第二课堂活动亮点。在全国远程试点高校中,我院率先将校内外名人名师讲座资源转化为网络第二课堂小学分教育资源,将校园内最为叫座的数十个名人名师讲座逐步在网络课堂开放,有效拓宽了学员视野,增加了知识面,增强了爱国热情,激发了学习兴趣,赢得了师生和社会各界的广泛赞誉。

3.从增强电子文化思维入手,不断强化员工电子工作习惯。在具体实践中,我们建立了员工网上打卡制度,逐步完善了支部工作记录电子化制度、员工工作总结、思想汇报、学习心得上网制度等。

4.从实现活动效率最大化入手,不断尝试党建工作的新蹊径。例如,在学校2004年开展的首届教职工大合唱比赛中,我们通过网络技术采用了化整为零培训这个秘密武器,将大合唱转化为大合唱前的反复个唱,从而一举夺魁等等。

(三)通过活动的后期电子制作,不断完善长效机制。

三年多来,我们坚持“活动前有设计、活动中有摄录、活动后有制作”,目前我们各类具有代表性的党建活动光盘达到17种。例如:

1.从提倡个性、尊重差异入手,制作了“以尊重聚人心”系列活动光盘。20067月,远程教育学院迎来了建院以来的第一位退休职工。远程教育学院提前三个月捕捉镜头,她拿到光盘后,不仅激动地让90岁的老母亲看,让亲戚邻居看,还逢人便发出感慨:“假如我再晚一些时间退休,我一定递交入党申请书”。

其次,坚持以人为本,制作了学院“党日与生日”系列活动光盘。2006年,我们给全院的每一位员工,按月份集体过生日,同时与主题党日结合起来,把尊重送给每一个人,让每个人感受到在团队存在的价值,起到了意想不到的效果。

另外,关注员工特长,开展丰富多彩的团队文体活动。我们决不搞“牛不吃草强按头”的大一统活动,而是基于员工自身的特长和爱好,积极寻求最适合个性的健身、放松活动方式。例如,我们鼓励擅长踢毽的组建毽子队,喜欢健身的组织健美操,热衷篮球的组建篮球队,爱好唱歌的组建合唱团等等。

2.从强化员工素质培训入手,制作了“共产党员谈人生”系列讲座光盘。最近一年来,我们以“我与学校共荣辱”为主题,开展了“共产党员谈人生”系列讲座活动。我们特意邀请总支书记谢毅斌、马列著作翻译专家鲍世修、原商务参赞黄震华、中国新一代核工业领军人物徐等开设讲座,谈他们的成长史和荣辱观。

3.从团队建设入手,制作了团队精神拓展训练营活动光盘。重在拓展大家的团队协作能力、沟通能力和应急处置能力等等。

通过“电子党建”工作的开展,我们的基层党建工作也取得了较为突出的成效。

(一)“电子党建”助推支部活动实现了“三个百”。几年来,“电子党建”工作由于十分切合我院自身优势和实际,因而在广大党员群众中具有独特的魅力。老年员工因感到新意而愿意参加,中年员工因其高效实用而主动参加,年轻员工因能发挥特长而乐于参加。远程教育学院绝大部分活动的参与率达到100%,各种活动的心得体会达到100%,更令我们欣喜的是递交入党申请书的年轻员工达到100%

(二)“电子党建”大大提高了工作效率和学习效率。“电子党建”大大增强了我们安全稳定工作的灵敏度和反应度,超前思维、防患于未然的能力得以大幅度提升,善后工作的效果更加明显,安全隐患和不稳定因素得以提前消除,党员群众思想素质以及对学院的文化认同感明显提升,广大党员群众都以作为远程团队的一员而感到骄傲。

(三)“电子党建”使党建理论研究硕果累累。近几年来,远程教育学院充分利用现代技术手段,发挥团队科研优势,屡屡在校内外获奖。

12004年,《高校突发性事件探索》课题曾以学校党委名义荣获“北京市高校党的建设和思想政治工作课题”三等奖。其中,我们采用了数码图片技术。

22006年,《远教要注重目标与手段的统一》论文曾荣获全国远程教育协作组、中国远程教育杂志社评出的论文一等奖。其中,我们采用了网上研讨方式。

32006年,《坚持科学发展观,创建和谐网院》论文曾被中国教育与科研网作为头版头条,并荣获“中国教育和科研计算机网、中国教育在线优秀教育论文”奖。其中,我们采用了网上发布方式。

42006年,我院通过网络教育和网络报名、以学校名义组建的贸大男篮不仅荣获中国业余篮球公开赛(CBO)北京赛区冠军和全国季军,而且由远程员工以电子音乐工具创制的《CBO之歌》也得到了广泛使用。

52004年,我院与继续教育学院联合,通过网络进行化整为零的培训创新,在学校首届教职工合唱比赛中获得桂冠。

62005年,远程教育学院开展的主题党日活动以视频方式进行展示,曾荣获校级奖项等。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006