2007年双代会专题

二级教代会系列报道之外语 中文 信息 保险学院

发布时间: 2008年01月09日 浏览次数: 编辑:

校新闻网讯(记者 海涛 特约通讯员 思言)在我校将于2008110召开第六届教代会暨第十三届工代会之际,我校各单位为进一步落实学校二级教代会建设的要求和有关通知精神,纷纷召开二级教代会,切实提高和加强民主建设,依法保障教职工合法权益。

外语学院

20071213下午,经校工会批准,外语学院诚信1216会议室胜利召开首届二级教代会第二次会议。

学院二级教代会主席刘贵友首先在会议上宣读了校工会关于召开双代会的通知,并要求参会代表认真撰写提案。强调提案要围绕学校发展、民主建设、和谐校园建设及教职工普遍关心的问题。与会的全体二级教代会代表针对学校及学院的实际情况展开了热烈的讨论,当场提交了两项提案。随后女工委员赵风琴汇报了学院关心女教工系列活动情况。最后院工会主席朱永平对工会一年的工作进行了总结,同时要求与会代表就学院年终工作报告,提出建设性意见。

学院二级教代会各位代表真正履行了职责,发挥了民主决策、民主管理和民主监督的作用,使学院的民主真正落到了实处。

中文系

20071220,经校工会批准,中文系第一届二级教代会在求索楼216会议室胜利召开,系主任董瑾、副系主任王明辉和全体教师出席了会议。

中文系二级教代会主席邓如冰首先在会议上宣读了我校第六届教代会暨第十三届工代会第三次会议征集提案的通知,要求参会代表认真撰写提案,强调提案要围绕学校发展、民主建设、和谐校园建设及教职工普遍关心的问题。随后,系主任董瑾向全体教师作了系务公开的报告,主要就中文系的财务收支状况、教学和科研成果奖励政策等向广大教师作了详细的说明。董瑾鼓励大家对本系的发展献计献策,积极参与到全系的各项建设中来。最后系工会主席封玉兰对工会一年来的工作进行了总结指出,由于全体教师的积极参与,系工会本年度的活动开展得有声有色,并在校工会组织的各项赛事中取得了不俗成绩。

在本届二级教代会中,各位代表履行了职责,对会议的相关议题畅所欲言,进行了积极的讨论。二级教代会的民主决策、民主管理和民主监督的作用得到了充分的体现。

信息学院

20071227,经校工会批准信息学院召开学院2007年二级教代会。会议召开前学院分工会和教代会执委会作了细致的准备工作,制定了会议流程、准备系列相关文件,启动了信息学院二级教代会提案程序。信息学院全体职工参加了此次会议。

大会首先听取了陈进院长代表学院做的“信息学院2007年度工作报告”。报告从学院2007年工作成绩、学院财务情况、2007年学院重大事件三个方面对学院一年的工作做了深入详细的总结。 2007年信息学院结合学校发展目标,制定了符合学院实际的发展规划,明确了发展方向,较好地解决了经济发展、学科建设和科研发展的协调问题,为学院创造了和谐发展的良好氛围,在教学、科研及人才培养各方面都取得了喜人的成果,

会上学院分工会总结了2007年度分工会工作,并将2008年分工会工作计划提交学院全体职工讨论。大会最后由党总支巩喜云书记作总结发言,巩喜云首先感谢大家一年的辛苦工作,肯定了2007年的成绩,同时也对2008年的工作提出了新的要求。

各系部对大会内容进行了热烈的讨论,大家一致通过院长所做的工作报告,对学院的发展和建设提出了许多建议。对工会工作也提出了很多有益的设想。信息学院二级教代会为职工提供了了解、参与学院建设的平台,对学院发展起到了推进作用。

保险学院:学习贯彻十七大精神,促进学院又好又快发展

200815,保险学院召开首届二级教代会第二次会议,会议主题是 “学习贯彻十七大精神,促进学院又好又快发展”,校党委王玲书记出席了大会并做重要讲话。

会议首先听取了王稳院长关于“保险学院2007年度总结及2008年度工作设想”的报告。接着,副院长孙洁、直属支部书记白建军,学系主任王国军、曾立新等对自己分管的工作和学系的工作进行了总结和汇报。各位教师代表结合学习十七大报告精神,就如何促进保险学院又好又快发展提出建议。

王玲书记在讲话中指出,保险学院的这次大会给人耳目一新的感觉,学院领导的发言有学术意识、学科意识、创新意识,每位教师的发言有数据、有对比、有反思。学院教代会是一个平台,教代会的职责和使命就是要维护全体教职工的利益,因此教代会要发挥作用,就必须转变观念,站在教师的立场。学院下一步发展必须转变观念:一是要有机遇意识,要站在中国保险业改革开放和发展的角度看问题,要使保险学科成为我校国家重点学科或优势学科平台的一个方向;二是聚焦和关注教师个人的发展,要为每位教师的发展提供平台,要重视从个人收入、人文关怀和心理疏导等多方面关心教师,只有教师发展了,学院才能发展,学校才能发展,要注重把“目标与学科结合,学科与专业结合,专业与教师结合,教师与发展结合,发展与利益结合”;三是转变理念和方法,保险学院作为新兴学院,要重视后发优势,要“借船出海”,主动与重点学科交叉和合作,借优势和重点学科的平台发展自己。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006