2007年双代会专题

陈准民校长在2007年双代会上作校长工作报告

发布时间: 2008年01月10日 浏览次数: 编辑: 海涛

校新闻网讯(记者 海涛) 2008 110日上午 召开的我校第六届教代会暨第十三届工代会第三次会议上,陈准民校长作题为《开拓创新  团结奋进 加快推进学校事业科学发展》的校长工作报告。

2007年工作回顾

陈准民校长首先对我校2007工作进行回顾,2007年我校坚持贯彻党委领导下的校长负责制,以党的十六大、十七大精神为指导,认真贯彻科学发展观,以落实“十一五”事业发展规划为主线,团结和带领全校师生员工锐意进取,扎实工作,开拓创新,全面推进学校建设与发展。学校完成了对发展具有深远影响的四件大事,并在一些重要的办学指标上取得了较大进展,进一步提升了办学质量和社会地位:

编制完成了“十一五”学科与师资建设规划。在校内外多次深入讨论、集思广益、上下互动、形成共识的基础上,学校编制完成了“十一五”学科与师资建设规划。规划颁布后,校领导又先后赴各院系和科研单位,帮助院系进一步凝炼学科方向,明确下一步的行动计划。

顺利完成了国家级重点学科考核评估、北京市重点学科验收和增补工作。学校认真检查两个国家重点学科几年来的建设成效,全面总结学科建设规划的完成情况,两个国家级重点学科顺利通过考核,完成了下一阶段建设规划。我校第一批北京市重点学科以优秀的成绩通过验收;学校组织相关学院积极准备材料参与增补二级学科及交叉学科。

如期完成了本科教学工作水平评估整改工作。学校认真落实评估整改工作,经过为期一年的整改,在发展思路、师资队伍、教学基本建设、教学条件等方面成效显著,基本实现了整改阶段的工作目标,为进一步推进教育教学改革,提升教学质量奠定了良好的基础。

制定完成了学校岗位设置方案。年初学校完成工资套改任务,制订了岗位设置方案。方案由党委常委会通过后于200711月上报教育部,现已获批复。目前,专业技术岗位、管理岗位和工勤岗位的聘用细则也已基本完成,正在广泛征求意见,预期很快即可实施。

陈准民校长在报告中指出,我校其他各方面工作也取得很大进展:

教育教学改革持续推进,教学水平不断提高。制定了《教学质量与教学改革工程建设项目工作计划》,教育教学改革、专业建设、课程建设等方面成效显著。新增6个本科专业;完成校级常规课程建设立项8项,校级精品课程建设立项8项,成功申报北京市精品课程3门,国家级精品课程3门,国家级双语教学示范课程4门;完成校级常规教材建设立项12项,校级精品教材立项9项,申报北京市精品教材立项38项;继续加强教学研究和教学改革,共有40项校级教学实验课题获得立项,4项获得北京市立项;增购国际市场营销、商务外语等实验课程教学软件。

内培外引,师资队伍建设成效显著。引进57名教师,全校教 博士率上升到37%;公派教师出国留学、访问、研讨达71人次。学校涌现出一批专业能力强、师德水平高的优秀教师,其中校级优秀教师9名,北京市级教学名师1人,入选教育部2007年“新世纪优秀人才支持计划” 3人。我校师资队伍的年龄结构、学位(学历)结构、职称结构、学缘结构更趋合理,逐步形成学术梯队。

科研平台拓宽,学术研究成果丰硕。2007年,北京企业国际化经营研究基地建设成果显著,以优秀的成绩通过了北京市的评估验收。在科研成果方面,2007年我校教师共获得纵向课题31项,横向课题40项。科研项目资助经费比去年增长了90%。发表学术论文838篇,其中被CSSCI收录331篇,被SSCISCI等收录13篇;出版学术著作293部。学校创建引进的英文期刊已正式发行。

生源优秀,培养有方,学生综合素质持续提升。2007年我校本科录取分比重点线平均高75分,研究生报考踊跃。留学生总数达到2340人,国别结构继续改善,研究生、学历生增加。继续教育和远程教育在国际化、高端化和精品化方面取得了新的进展。学校共投入15万元用于支持本科生科研立项,在市级以上的学科竞赛中屡获佳绩。学校继续加强就业指导工作力度,2007届本科生(双学位)、研究生就业率继续保持在90%以上。

内外交流广泛,多渠道筹资成效显著。顺利完成商务部司处级干部“经济与商务理论研修班”、跨国经营管理人才培训项目及非洲各国海关关员援外培训项目;成功说服香港华人置业集团刘銮雄、刘鸣炜父子向我校慷慨捐资3000万港元;我校首家孔子学院在俄罗斯国立人文大学揭牌;学校新签署交流协议15,派遣学生出国学习102人,出国实习105人,出国访问和参加学术活动30余人,主办承办国际学术会议12个;高级研修学院也在社会影响和经济效益方面为学校作出了更大贡献。

办学条件、校园环境继续改善。财务运行稳健,很好地满足了学校发展的需要;我校建筑面积调整到46. 6 万平方米 ,新增13万平方米;学校启动“平改坡”工程,投入专项经费进行太阳能改造,节能减排工作成效显著,被教育部确定为第一批“节能减排学校行动主题教育活动”试点高校;信息化校园一期建设顺利完成并通过专家验收,独享千兆接入教育网,接入公网线路升级为百兆,网络卫星电视直播系统增至18路;学校藏书总量达到120多万册;第五、第六大教室合并改造成大学生活动中心,改善了大学生的课余活动环境;为学生提供便捷的国际网上网通道;学校后勤管理更加规范化、人性化,食堂和宿舍管理改革等工作继续稳步推进;校园110巡逻车正式投入使用,连续四年没有重大人身伤害和治安事故。

关注民生,为师生员工多办实事。学校十分注重倾听师生员工心声,维护师生员工权益,解决师生员工实际困难。学校采取补贴、减免水电费等措施,控制食堂菜价,确保了校园稳定;增加离退休同志活动用房 200平方米 ,投入20万元进行装修和设备采购,增发活动经费11万元;麦子店小区供暖改造工程已进入实施阶段;积极引入西家属区、汇新楼、芍药居物业管理;妥善解决学校120多位农转非员工住房补贴问题;1999年以来职务晋升人员的住房级差补贴核实工作已经完成;汇新楼住户产权证问题也正在办理之中。

对于2007年取得的成绩,陈准民校长代表学校表示感谢,通过代表向全校师生员工表示慰问和敬意。陈准民校长表示我校在学科建设、领导和管理人员执行力、管理的系统性和精细化程度、服务与效率等方面还存在着不足,需要在2008年的工作中加以努力予以克服。

2008年重点工作

陈准民校长在报告中阐述我校2008年的重点工作:

(一)围绕中心,突出重点,加快发展速度

突出学科建设的龙头地位。尽快完成学科建设行动方案,进一步凝炼学科发展方向,明确学科建设框架,明确学科建设的战略重点和推进步骤,明确学科建设对各类资源的需求,建立科学的资源保障体系。提高对大学国际化的认识水平,推动学科建设理念的进一步更新。认真研究国家关于学科建设的指标体系,试行预评估制度,分解落实师资队伍建设、学术团队建设、激励机制创新、人才培养、社会服务等方面的任务。遵循“实事求是,以申促建”的指导方针,加快推进“工商管理”、“理论经济学”、“法学”、“外国语言文学”一级学科博士点的申报工作。完成国家优势学科创新平台建设的设计方案,并力争启动建设。

推进人事分配制度改革。认真执行人事部、教育部关于高校人事分配制度改革各阶段的工作任务,进一步推进人才强校战略;尽快完成第二阶段岗位设置的各项工作,积极进行第三阶段绩效工资改革的准备工作。

提升师资队伍的整体水平。进一步优化师资聘用、评价和激励机制,探索灵活、高效的学术组织的建立和运行机制,促进拔尖人才的脱颖而出。进一步完善人员调入和高层次人才引进的评价制度,加大高水平人才的引进力度。进一步提升在校教师的教学方法、研究能力、国际学术环境的适应性及理论联系实际的水平。以项目建设为平台或载体,吸引、造就一批高水平的学科带头人和一批学术基础扎实、具有创新能力和突出发展潜力的中青年学术骨干,形成结构合理的学术梯队。

催生高水准的科研成果通过创新团队建设机制,为学科带头人搭建良好的建设平台,充分发挥学科带头人的科研组织作用,扶持以科研项目、课题为中心的科研团队,创建灵活高效的研究中心,冲击学术前沿,对关系到经济全球化发展态势、关系到全面提高对外开放水平的重大理论和现实问题,重点进行科研攻关,催生高水准的科研成果。以中国世界贸易组织研究院为主,认真做好迎接第二次国家人文社会科学研究基地的评估准备工作。

提高人才培养质量。继续推进“本科教学质量与教学改革工程”,加大建设力度,力争在国家第一类特色专业、国家精品课程、国家双语课程、国家级实验教学示范中心、教育部创新人才实验区、国家教学团队、教学名师、北京市精品课程、社会科学和两课教材的编写、北京市实验教学示范中心、北京市优秀教学团队、北京市教学名师等方面取得更大突破。推进研究生二级管理体制,提高研究生管理水平;加强研究生教学质量监控,提高研究生培养水平,鼓励研究生特 别是 博士生多出研究成果。留学生规模要达到2500人,更要着力提高留学生培养的层次和质量,特别要重视研究生层次的培养。

为奥运会和社会各界提供高质量的服务。为奥运会提供高质量服务,为奥运会的成功举行作出应有贡献。将服务的重点放在商务部及政府涉外经济部门、涉外企业和跨国公司,不断提升服务能力。增强与国际机构的联系,与国外大学展开密切合作,研究解决我国经济改革、对外开放、经济全球化过程中的紧迫和重大问题。

(二)深化认识,提高能力,改进管理

充分认识高校管理的规律和特点。调动教师和学生自身的积极性和主动性,创造有利于人尽其才、才尽其用的环境;培育一套先进的核心价值,成为学校形象的内涵表述、各项规章的制定依据和师生员工的行为规范。不断提高管理能力和水平。

提高各级领导的管理能力。进一步明确管理干部的职责范围、权力边界和权利义务,增强管理干部的政治意识、大局意识、责任意识和纪律意识。改进评价机制,加强监督检查,加强对二级学院的绩效管理;对校内资源使用情况加强效益审计,提高资源使用效率;加强二级财务预算管理等。加强案例分析,加大培训力度,切实帮助各级领导干部提高执行力。加强宣传引导,使精细化管理的理念进一步深入人心,并真正落实到基层,落实到学校的各项工作之中。

加大制度创新,强化系统管理。积极探索制度创新;在部分学院试行“教授委员会”制度,不断提高教师参与学校管理的积极性。加强管理的系统性,将学校与院系、规划与执行、资源配置与绩效考核、岗位聘任与任期问责紧密联系起来;充分利用此次岗位设置管理工作的契机,进一步完善各部门、各岗位之间的分工与合作,加强综合协调。根据教育部要求,制定学校章程,完善其它相关管理制度,进一步规范学校管理。

(三)拓展资源,改善民生,创建和谐校园

筹措更多办学资源。进一步以贡献换发展,在中心工作、基建修缮、节能减排等领域作出更大成绩和贡献,向教育部、北京市等上级主管部门争取更多的政策、项目和资金。进一步以服务换支持,拓展为商务部、人民银行及相关单位服务的领域、内容、层次,提升服务能力和水平。进一步以真情换支持,加强与校友、校董的沟通,改组校董会,继续发挥校董会在学校发展中的积极作用,为学校争取更多办学资源。加大实施“走出去”战略力度,加强国际交流,寻求更多国外资源,支持学校的学科建设与事业发展。

进一步关注民生,改善民生。继续开掘、整合校内外各项资源,在促进人才强校与学科建设,提高教学科研总体水平的同时,普遍提高教职工的岗贴标准;提高教职工的节假日补贴标准;提高离退休人员的医疗特困补助金数额;重建教工食堂;全面落实农转非员工住房补贴、麦子店供暖改造、部分教职工住房级差补贴等项工作;对青年教职工住房问题继续专题调研,拿出新的解决方案;加快进度,研究落实教职工交通补贴事宜。

陈准民校长最后表示,2008年对国家、对学校,都是十分重要的一年。我校面临新的发展机遇,也面临跨越的艰难,任务十分艰巨而光荣。一定要更好地贯彻党委领导下的校长负责制,继续全心全意地依靠广大教职工,充分发挥教代会、工会的作用,在党的十七大精神指引和教育部的正确领导下,按照科学发展观,进一步解放思想、求真务实、开拓创新、团结奋进,朝着学校党代会和十一五规划所制定的宏伟目标,将我校的各项事业又好又快地向前推进。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006