2007年双代会专题

2007年双代会财务工作报告

发布时间: 2008年01月10日 浏览次数: 编辑:

校新闻网讯(记者 海涛)110召开的我校第六届教代会暨第十三届工代会第三次会议财务处处长黄潮发作《关于2007年度预算执行与2008年度预算编制情况》的财务工作报告,向双代会代表介绍我校财务状况。

2007年度预算执行情况

报告显示,我校2007年收入完成预算的105.7%,较2006年增长12.8%。全部收入为当年实现的收入,收入结构较好。2007年支出总额较2006年下降12.2%,报告阐述了下降的主要原因,同时详细说明了教育事业费支出、科学事业费支出、经营支出、结转基建自筹的具体金额和所占的比例。

报告显示,我校2007的财务收入与支出应为基本平衡,略有结余,2007年预算执行结果令人欣慰。

报告展示截止到20071231的,我校资产总额、负债总额、净资产总额等财务状况数据。

报告显示,我校银行贷款余额已减少,以银行贷款计算的净资产负债率、收入负债率均处于较低水平;我校财务现金流的可持续性和流动性良好,基本可以保障学校日常运行的需要,具有较强的抵御财务风险的能力,总体财务状况良好,可以为我校的全面协调可持续发展,提供有效的财力支持和基础设施保障。

2007年完成的主要财务工作

1、大力开展多渠道筹集办学经费,积极培育新的财务收入增长点,有效化解了年度财务收不抵支的失衡状态,改善了财务收入结构。

2、加强统筹协调,改善支出结构,促进学校的全面协调可持续发展。支出的重点:一是“保工资、保运行、保稳定”,二是促进学科建设发展、人才强校战略实施;三是促进节约校园建设和公共基础设施更新改造。

通过连续几年的加大对节约校园建设和公共基础设施更新改造项目支出,我校公共基础设施进一步得到完善,包括中水处理利用、供电调度自动平衡、供暖分区域动态调控、太阳能利用、锅炉余热利用、“平改坡”及雨水回收利用、地源热泵调节室温等一批项目,已经或将陆续建成投入使用,我校节约型校园的基础设施已初显端倪,初见成效,必将发挥很好的节能减排,保护环境等经济效益和社会效益。

3、积极推动落实教职工安居问题的进一步解决。学校财务对应发给教职工(不含农转非)的房改购房补贴资金,已足额准备到位。在具备财务部门实施发放条件后,财务处将及时发放到有关个人。农转非职工的房改购房补贴资金来源问题,财务处也一直在配合有关部门积极努力争取落实。

4、认真接待并积极配合财政部、审计署、教育部,国家发改委以及北京市工商、税务、价格等主管部门对学校财务等进行专项检查与审计。

5改革和完善教务处、研究生部和教学院系预算经费分配管理机制,实行“综合定额加专项经费”或“组合参数与定额标准加专项经费”的模式,并适度调增了经费定额标准;改革的效果很好,发挥了预算管理效能,实现了财务政策与标准的有效应用,提高了财务预算分配过程的简化、规范与透明,提高了工作效率,更为有效地实现了财权与事权的结合;继续推进设备购置刚性预算管理,新纳入了家具类,有效增强了设备购置费预算的严肃性和约束力。

6、加强银行资金和外汇使用管理的基础制度规范,制定下发了《关于银行汇入款和领取与收受银行支票管理规定》、《外汇使用管理规定》等规定。

7、加强与规范采购招投标的组织管理,严格财政修购专项资金执行公开采购管理要求。

8、实现了财务核算管理系统、工资管理系统、校园e卡通系统与学校综合信息平台的连接和数据同步,进一步方便师生对财务数据的查询使用,并进一步提升了财务的公开与透明度。

9、继续完善校园e卡通系统功能,并促成了重点为我校而增设的学校西门对面的建行惠新里支行的开业和校内金融自助交易设备的更新,进一步改善了金融服务环境,方便师生员工。

10、加强组织与协调,认真扎实做好财务预算、决算、专项资金申报和日常的财务管理,收费与会计核算,校园e卡通交易清算与管理等工作。力争做到“服务热心,解释耐心,审核细心,管理精心”,财务工作质量效率与服务满意度有所提升。

2008年开展的重点财务工作

1、围绕贯彻落实党的十七大精神和我校第十次党代会精神,探索贯彻落实以人为本和科学发展观要求,全面深入思考财务工作改革发展思路,着眼学校发展全局,加强统筹协调,实施兼顾公平与效率的稳健的财务政策,继续贯彻开源与节流并重、服务与管理并重的工作方针,为学校的全面协调可持续发展,提供更加丰厚的资金,更加优质的服务,更为有效的管理。

2、改善和加强财务工作基础。加强财务处科室和财会人员队伍建设;修订《科研经费管理办法》等急需的制度规范文件;着手调研分析近三年的办班创收成本、收入分配状况,为调整修订成本分担和收入分配等财务政策、经费标准提供可靠依据;着手研究探索二级单位财务管理问题,今年的重点是后勤系统,以期逐步规范,加强管理。

3、加强预算管理与监督,依据国家深化预算管理制度改革方向进程,在我校预算管理改革已有基础上,继续稳妥推进,进一步健全财权与事权相匹配的机制,规范财务预算分配流程,提高管理效率与透明度。

4、积极开展多渠道筹集资金,推进优化现有资源配置,适时变现对外长期股权投资,规避证券市场投资风险,回收资金投入建设急需的高端培训基础设施,实现基础设施资源平衡协调配置,增强基础资源边际效能效益,培育新的教育经济增长点和现有优质资源发挥更好效益,推进做大做强有我校特色的教育主业。

5、继续加大民生领域投入。第一食堂进行装修改造并解决设立教职工专用食堂问题; 教职工和离退休人员节日补助标准提高;离退休人员的医疗特困补助金增加;结合人事分配制度改革绩效工资方案的实施,原学校津贴的基准额提高;积极创造条件,时机成熟时启动学校班车改革方案。

6、认真做好2009年度的财政修购专项资金申报工作;继续推进节约型校园基础设施更新改造建设。

7、继续推进应用现代网络与信息技术于各项业务工作,改造优化服务管理方式方法与业务操作流程,全面提升质量、效率和管理规范化水平。

8、继续加强与规范采购招投标的组织管理工作。

报告还对2008年财务预算编制情况进行了介绍。

黄潮发处长在报告最后表示,在2008年我校财务工作者将勤奋工作,克服困难,改革创新,加强管理,以“服务热心、解释耐心、审核细心、管理精心”的工作责任与服务态度,做好各项财务保障服务工作,为学校全面协调可持续发展做出新的贡献。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006