2007年双代会专题

2007年双代会提案工作报告

发布时间: 2008年01月10日 浏览次数: 编辑:

校新闻网讯(记者 海涛)在我校第六届教代会暨第十三届工代会第三次会议上,提案工作委员会向所有代表印发提案工作报告,供代表审议。

提案的征集与落实情况

我校第六届教代会第二次会议于200714召开。提案工作委员会办公室提前近一个月向教代会代表发出了征集提案的通知,大会上教代会主席团副主席赵忠秀再次宣读了提案征集通知。为方便代表提案,在教代会代表分团讨论时,提案工作办公室又专门为各团送去《提案工作规则》与《提案表》。

大会期间,各代表团代表及广大教职工围绕建设高水平大学的目标,针对学校的改革发展以及教职工普遍关心的热点问题,代表们认真对待提案,有的代表还专程咨询提案有关事项。本次提案征集的截止日期原定为元月4日(大会开会日),根据会议提案提交的情况经教代会主席团同意,特将接收提案时间延长至大会结束的次日,共收到代表提交的提案、意见和建议11件。

提案工作委员会在对本次会议提案进行初审时,注意掌握一事一案、一人提案五人附议和提案人、附议人的代表身份等一般性要求,凡不符合要求的议案都发还代表,请代表进行修改或重新提案。

从本次提案涉及的主要内容及所占比重情况看:涉及服务与管理的提案5件,占提案的45.5%;涉及改善教职工住房条件的提案3件,占提案的27.3%;涉及创收、分配的提案1件,占提案的9%;涉及教学管理的提案1件,占提案的9%,涉及教代会提案1件,占提案的9%

根据我校教代会提案征集和办理的有关规定对提案进行了整理审查,对其中8份提案予以立案,经校分管领导阅批后送有关职能部门提出处理意见,并进行办理落实后,及时给提案人答复,提案答复率为100%。经提案工作委员会向提案人反馈办理情况和答复意见,代表满意率达100%,同时经提案委员会认真审定,本次8件提案的落实率也达到100%

提案工作的主要做法

(一)坚持提高提案质量

为了提高提案质量,提案工作委员会进行了许多尝试,一是以“三化”(即规范化、制度化、程序化)促质量提高,从制定和执行提案工作有关规定入手,严把提案资格、提案要求和提案审查关;二是以提案务实促质量提高,宣传提案选题要考虑学校权限内可能得到落实,并提出具可操作的方案、建议,三是以有代表性促质量提高,强调集思广益反映涉及校计民生的重大问题、热点问题和难点问题。

(二)切实提高办理质量

学校分管校领导和提案承办部门对提案高度重视、高效办理、高质量落实,提高责任落实的力度,提案工作委员会加强督办检查力度,提案办理目标不断提升,由提高答复率发展到提高满意和基本满意率为目的,逐渐转向提高落实提案效益为标准的三位一体的评价体系。

(三)认真提高服务质量

提案工作委员会与校工会积极探索工作方法、开拓工作思路、提高服务水平。一是做好与提案人和提案承办部门的沟通工作,共同办案。二是建立反馈机制,提案人对提案办理不够满意或提出新建议等,及时与承办部门协商,重新办理或进一步落实。三是做好提案工作办理的公开工作,将提案的办理进度、办理结果及时公布,落实代表的知情权、参与权、表达权、监督权。

创新提案工作机制,为提高提案工作水平创造良好环境

提案工作是教代会充分发挥民主管理、民主监督、民主参与、民主决策作用的重要组成部分,是反映民意、集中民智的重要渠道。在新形势下随着学校快速发展和民主政治建设的需要,对提案工作提出更新更高的标准,而我校提案工作的开展,仍在探索和不断完善提高过程中,因此,必须扎扎实实推进,加大提案工作水平提升力度。下一步应主要做好以下工作:

(一)进一步加强提案工作指导,让提案更好地为学校中心工作服务

要通过多种渠道加强宣传动员,提高代表提案的自觉意识与能力,在加强二级教代会提案工作和深入了解教职工的意愿与诉求的基础上,紧扣中心,围绕大局;紧贴校情,反映民意;着眼发展,超前思考。

(二)进一步抓好提案落实工作,努力提高提案工作效果

办理好提案是搞好提案工作的关键,要借鉴提案办理工作的先进经验,加大提案办理落实的力度,细化量化重点提案的办理方案,力求办理环节规范严谨,进一步强化督办检查,对于涉及重要大事、难以决断等提案的办理,继续坚持和完善集体研究、高层运作和办理责任机制。

(三)进一步落实提案工作制度,探索提案工作的有效机制

在推进“三化”建设中创新和发展提案工作,认真规范提案审查立案、提案交办、提案督办、总结表彰、提案宣传等服务工作,在把握提案质量稳定提升的基础上,探索如何组织引导代表提出有高度、有深度的精品提案的方式,探索帮助代表提出能反映大事、言之有物、言之有据、言之可行、便于处理的提案具体方法,不求最多只求最好。

面对新形势、新任务、新要求,要结合提案工作实践深度探讨学校教代会提案工作的定位,不断提高提案质量、办理质量和服务质量,更好的发挥提案工作在学校民主政治建设中的特殊作用。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006