当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2007专题报道 > 2007社团文化节 > 正文

2007社团文化节

与火炬手李舒亲密接触

发布时间: 2007年04月26日 浏览次数: 编辑: 陈芄臻

校新闻网讯(记者 陈芄臻)“一道眩目的火舌从我的火炬顶端喷薄而出,当我举起火炬的那一刻,仿佛全世界的重量都凝聚在这跳动的火焰中。”425日的晚上,两届奥运会火炬手李舒向我们倾情讲述了她从无数普通大学生中脱颖而出,与奥运结下不解之缘的传奇经历。

李舒,现在是中国人民大学财政金融学院的研究生。由于父母的影响,她从1988年的汉城奥运会开始,就关注起了奥运。2004年的一天,她在上网时偶然看到了北京招募火炬手的消息,于是抱着试试看的态度报了名。在所有报名的市民里,有中科院的老教授,有奥运纪念品的收藏者,还有许多优秀的大学生。经过一轮一轮的选拔和面试,李舒凭借自己良好的表达沟通能力,对奥运的熟悉和了解以及满腔的热情终于突破重围,成功入选。作为137号火炬手,李舒的任务是将火炬从北大的东南门传递至北大百年讲堂,短短的400米路上站满了激动的师生,欢呼、笑脸和旗帜,表达了他们对奥运的无比热情。“200469,注定成为我生命中最值得珍藏的日子,我第一次亲手挚起了神圣的奥林匹克圣火。”说起当时的情景,李舒的脸上洋溢着抑制不住的激动,“在那一刻,奥运圣火点燃了我心中奔涌的豪情,我的奥运梦想终于成真。”

2005年,李舒参加了三星中国区奥运火炬传递手公开选拔赛,她从两万多名报名者中晋级决赛,最终角逐三星电子的推荐选手,赴威尼斯参与圣火传递。比赛中,她表现优异,被评选为“最佳选手”,就在她满心欢喜,以为梦想就要再次实现时,现实无情地打击了她。她的团队在拓展训练中以微弱的劣势被集体淘汰,她和伙伴们与共同的奥林匹克梦想擦肩而过。随后,她被邀请参加北京电视台举办的奥运火炬手揭晓典礼。在访谈中,面对主持人的提问,她努力克制自己的情绪,深情地说:“我热爱奥运,也非常珍惜这次机会。假如我不幸落选,那也并不代表我梦想的终结,我会勇敢地继续追逐下去。我已经做好了最坏的打算,真的落选的话,我会在明年跟着火炬手们,自费去意大利,为他们加油,为他们呐喊。”说到动情处,她忍不住流下泪水。

就在一切都似乎尘埃落定,毫无转机时,她对奥运的执着和热爱打动了现场的每一个人,包括三星的大中华区的副总裁。随后,她获得了三星总裁特别授予她的火炬传递手名额,成为幸运的251

“世界上没有不可能的事,心里怀揣着梦想,就要尽最大的努力去实现它。参加火炬手选拔的经历教给了我很多,包括对梦想的执着,对生活的感恩。如果当时没有那么多人的帮助,没有那么多人的支持,我不可能踏上意大利的土地,不可能有机会再次举起奥运圣火。”台上的李舒温柔亲切,眉宇间流露出真诚和感激,“平凡的你我他都可以当火炬手,只要你能够为奥运做一些事情,你也可以一样享受奥林匹克的激情和荣耀。”

她的梦想是希望自己能以一名普通大学生的身份代表中国三次传递奥运圣火,从雅典到都灵,最后回到北京,沿着这条世界文明发展的古老轨迹,把奥运圣火亲手带回北京,把中国大学生对奥运的热烈期盼带给全世界。现在,她正在和朋友们着手出书,打算讲一讲普通人和奥运的故事,并将稿费用于奥运公益事业。

现场的同学并不是很多,但是其中的一位特殊的听众——一位年过半百的老太太吸引了记者的眼球。她告诉记者,今年已经67岁了,是116中学的退休语文教师,来贸大听听讲座,感受感受年轻人的朝气和风采。她推了推老花镜,感慨道:“李舒说得真好啊!年轻人最重要的是要有激情,梦想和自信。要珍惜时间,时时刻刻做好准备,及时抓住机遇。你们还年轻,要多经历,增加人生的浓度和厚度。”

在活动接近尾声时,李舒接受了新闻网记者的采访。她告诉记者,热情、执着、敢于表现自己、敢于接受挑战是最重要的。在幸运背后,你需要付出,需要准备,这样才能到达成功的彼岸。“我只是一个普通人,作为火炬手传递火炬,并没有给我的生活带来什么影响。调整好心态,平和地面对所有的事情,是我们都应该学会的。”

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006