2007学习贯彻十七大精神专题

国际商学院邀请中科院专家举办十七大学习讲座

发布时间: 2007年12月24日 浏览次数: 编辑:

校新闻网讯 1220日下午,国际商学院党总支邀请中国社科院财政与贸易经济研究所所长裴长洪研究员,在宁远楼732教室作了主题为“十七大后利用外资问题研究”的报告。商学院全体教师、博士以及研究生参加了讲座。本次讲座由国际商学院党总支书记王丽娟主持。

裴长洪所长首先分析了十七大文件中关于“加大力度,充分利用外资”的政策内容,然后介绍了当前国际直接投资的发展趋势。他在强调发达国家仍然是引进外资和资金流出的主体的同时,指出以服务外包为主要形式的服务业跨国投资和跨国转移逐步成为跨国投资的重要形式。随后,裴所长从我国利用外资的情况出发,提出了三个颇有争议的主题:第一,随着外资利用规模的扩大,是否对内资产生了挤出效应;第二,现在流动性已经出现过剩,是否还需要外资;第三,外资直接参与国有大中型企业的并购,是否威胁到国家的产业安全。针对上述三个问题,裴所长阐述了自己的观点和看法。他指出,党在十七大上确定的“充分利用外资”政策是英明的,是利国利民的,在根本上符合我国的发展需要和全国人民的利益。

裴长洪进行精彩演讲

到场人员认真聆听并做笔记

最后,王丽娟书记在总结中指出,此次十七大学习讲座活跃了商学院的学术氛围,为学院教师们提供了一个深入了解十七大政策的平台,促进了教师们对十七大后我国经济形势的认知。她还表示,学院党总支将秉承学院工作和总支工作相结合、学系工作和支部工作相结合的原则,开展一系列形式新颖、效果务实的十七大学习活动,并希望广大党员、教师积极参与,认真学习。

稿件来源:校内信息平台 记者 袁野整理

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006