06大学生思想政治工作会

学生是最大的受益者——党委副书记陈建香谈我校大学生思想政治工作会议精神

发布时间: 2006年08月25日 浏览次数: 编辑: 皓月

校新闻网讯(记者 皓月)824日上午,我校2006年大学生思想政治工作会议顺利召开,会后,记者采访了主管学生工作的党委副书记陈建香。

召开大学生思想政治工作会议恰逢其时

陈建香副书记说:“召开大学生思想政治工作会议是校党委今年重点工作计划之一,选择在824日召开是恰逢其时。在中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中央16号文件)颁布执行两周年之际;在刚刚召开过对学校进一步发展具重要意义的校党委十届三次会议之际;在全校上下面临本科教学评建冲刺阶段的关键时候,校党委决定召开以‘加强全员育人,共建优良学风’为主题的我校2006年大学生思想政治工作会议。”

“通过召开会议,我们力图解决几个问题:一是提高认识,进一步增强广大教职员工全员育人思想;二是催生一批相关的制度规范,会后将制定完善《加强和改进网络思想政治工作的实施意见》、《加强和改进大学生心理健康教育的实施意见》《校园文化建设实施办法》《本科评建冲刺阶段学风建设行动方案》等制度,形成长效机制;三是交流经验,切实加强和改进大学生思想政治教育工作、方法、途径和效果;四是在学校执行层面形成合力;五是促进优良学风、校风建设,为实现党委十届三次全会提出的任务和要求而共同努力。”

为冲刺本科评建增光添彩

陈建香副书记评价说:“这次大学生思想政治工作会议时间虽短、但内容充实,信息量大,方向性导向性强,非常有意义。”

在本科评建冲刺阶段召开大学生思想政治工作会议,具有特别重要的意义。

陈建香副书记强调:“本次会议的直接目的,是贯彻校党委十届三次全会精神,推动中央16号文件进一步贯彻落实;进一步理清大学生思想政治工作目标、方向、思路、重点;创造全校主要部门,系统全员动员并行动的氛围、模式;形成与本科评建目标到内容上的相辅相成和相互促进。”

大学生思想政治工作与本科评建工作是相辅相成的,通过加强大学生思想政治工作,促进良好学风、校风的形成,为评估达优做贡献;同时本科评建工作也为加强和改进大学生思想政治工作提供了更好的环境与氛围。

她说,会后,希望各部门宣传落实教育部领导,书记、校长讲话精神,坚持“育人为本”指导思想,围绕“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的理念开展工作,贴近学生成长规律和成才要求,进一步修订完善内部管理、服务工作的机制,也为本科评建见成效增光添彩。学工系统抓紧对贯彻落实中央16号文件新起草修订的相关制度规定组织征集意见和最终修改,尽快报学校批准,建立健全全员育人的制度保障体系。

“我为学生感到高兴”

“学生是最大的受益者,我为学生感到高兴”,陈建香副书记指出,“贫困生入学、大学生心理健康问题、宿舍管理、就业指导等,都属于思想政治工作的范围,都是实实在在的问题。而党政领导的重视;各部门齐抓共管;教学、管理、服务、软环境的进一步改善;相关政策、制度的出台;资源的整合、优化、利用……所有这一切,都将促进和推动思想政治工作的进一步开展,使思想政治工作做实、做好、有效,让学生满意。”

2006大学生思想政治工作会议达到了预期的效果。陈建香副书记说:“这次会议是一次对中央16号文件精神深入学习、集训的会;是如何加强大学生思想政治工作,围绕人才培养目标服务的经验交流会;是分析当前形势、任务,明确大学生思想政治工作主攻方向和方法、途径的会,也是进一步提高认识,动员全校师生,共创良好育人环境,鼓劲的会。”

“我对加强和改进大学生思想政治工作更有信心了,”对于会议的感受,陈建香副书记说:“教育部领导及学校领导的讲话令人振奋,今后大学生思想政治工作将慢慢走实,加强调研,解决更多问题,更多的支撑保障措施也将陆续出台。可以凝聚力量关注学生工作,大学生思想政治工作将更扎实,更细致,更有效。”

最后,陈建香副书记强调,人才培养目标是学校一切工作的统领,学校将更加重视大学生发展、自身成长的利益,更加重视大学生的心理诉求、呼声、建议,不断提高思想政治工作水平和办学水平。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006