06大学生思想政治工作会

全员育人,再谱新篇——记我校2006年大学生思想政治工作会议

发布时间: 2006年08月25日 浏览次数: 编辑: 樊泽民

全员育人,再谱新篇

——记我校2006年大学生思想政治工作会议

特约通讯员 樊泽民

824召开的我校2006年大学生思想政治工作会议,是在党中央关于加强和改进大学生思想政治教育工作的16号文件颁布实施两周年之际,在我校实施“十一五”规划的开局之年,在校党委十届三次全会作出学校重点工作决策之时,在学校本科评建工作全面进入冲刺阶段的背景下召开的,既是一次加强和改进大学生思想政治教育的工作总结会、经验交流会,更是推进我校大学生思想政治教育的新的工作动员会、方案部署会。

培育学生优良综合素质,提高人才培养质量,是大学生思想政治工作的宗旨,也是这次会议的主旨。总结我校两年来贯彻中央16号文件精神、加强和改进大学生政治教育工作的成绩、经验与体会,分析当前面临的新形势与挑战,聚焦主要问题与矛盾,查找原因,明确对策,下一阶段大学生思想政治教育工作的重点任务和要求,促进我校人才培养质量的提高,构成会议的内容。

行动指针:中央的要求和主管部门的部署

教育部思想政治工作司副司长冯刚出席我校这次会议并作专题报告。他重点介绍了全国高校贯彻落实中央16号文件的主要情况、工作中出现的新情况、新问题,全面阐述了如何进一步准确把握中央16号文件的精神、要求和部署,畅谈了下一步中央和教育部在继续深入推进大学生思想政治工作方面的主要考虑和构想。他强调,党中央对进一步推进加强和改进大学生思想政治教育工作予以高度的重视,作出了一系列推进工作的新决策,提出了一系列做好工作的新要求,高校必须深入学习领会,认真贯彻落实。冯刚副司长指出,在今后加强和改进大学生思想政治教育的工作中,要突出“六个下功夫”,即在统一思想、提高认识、营造“全员育人、全过程育人、全方位育人”的氛围方面下工夫;在加强督导检查、落实工作部署方面下工夫;在加强队伍建设特别是学生辅导员队伍建设方面下工夫;在健全和完善工作机制、建立长效机制方面下工夫;在重点推进和难点突破方面下工夫;在舆论宣传方面下工夫。

党委决策:把加强和改进大学生思想政治教育工作落到实处

我校党委高度重视贯彻落实加强和改进大学生思想政治教育工作。召开2006年我校大学生思想政治工作会议,列入校党委既定的重点工作计划。校党委书记王玲主持召开书记办公会,研究讨论了会议有关安排。党委副书记陈建香作为负责筹备本次会议的校领导,在会议的整体设计、筹备实施、协调推进、联络指导等方面发挥了领导、协调、指导、监督的作用。校领导王玲、陈准民、杨逢华、陈建香、徐子健、刘亚出席了这次会议。王玲书记、陈准民校长、刘亚副校长分别在会上做了重要讲话。

王玲书记在讲话中强调要进一步提高对加强和改进大学生思想政治教育的重要性的认识。她指出,要充分认识到,培养高素质人才是实现中华民族伟大复兴历史使命的需要,是经济全球化背景下中国经济融入世界经济的需要,是提高教育质量、培养创新型人才的需要。她强调,加强和改进大学生思想政治工作,是全校上下共同的责任,各单位、各系统要按照学校的部署和安排,明确职责,落实任务,加强互动,形成合力;要针对学生的成才需求,采取有效的方法,为提高学校的人才培养质量服务;全校要围绕育人宗旨,整合资源,突出整体意识,要进一步认识到加强和改进大学生思想政治教育提高人才培养质量对本科评建全面冲刺、达标创优的重要意义。(点击阅读王玲书记讲话要点)

陈准民校长作为校行政“一把手”,在讲话中要求学校各单位和广大教职员工要进一步增强全员育人意识,更好地承担起教书育人、管理育人、服务育人的职责。学校将进一步加大学校党政领导在精力上的投入、在政策支持上的投入、在资源配置上的投入、在资金保障上的投入,为继续加强和改进大学生思想政治教育提供更加坚强有力的的条件与保障。陈准民校长要求全校要以改进方式方法、适合学生需求为目标,不断提高育人水平。学校的党政部门要进一步加强沟通协调,以切实提高人才培养质量为核心,增强工作合力,创新工作途径,推动我校大学生思想政治素质的全面提高。 (点击阅读陈准民校长讲话要点)

作为分管本科教学工作、负责组织实施本科评建工作的校领导,刘亚副校长结合当前本科评建工作进入全面冲刺阶段的特殊形势,全面阐述了加强和改进大学生思想政治教育对本科评建工作尤其是对学风建设的重要意义。他指出,要以学生成才为目标,使大学生思想政治教育内化为学生提高综合素质的内在需求,使大学生思想政治教育从“你要”转变为“我要”,在加强和改进大学生思想政治教育的具体工作中找到学生个人需求与国家要求的共同点;创新思维,变“一维”为“多维”,在第一课堂和第二课堂的联动中找到加强和改进大学生思想政治教育的着力点。针对本科评建全面冲刺的特殊需要,刘亚副校长认为当前要齐心协力、齐抓共管,在本科评建冲刺中找到大学生思想政治教育的发力点,整合力量,大力推进优良学风创建活动,不断提高学生的自律意识和文明程度,通过扎实高效的优良学风创建活动,促进学校本科评建达标创优目标的实现。 点击阅读刘亚副校长讲话要点)

整体方案:总结经验,找准问题,重点突破,全面推进

全面总结两年来我校贯彻落实中央16号文件加强和改进大学生思想政治教育的有关情况向全校师生报告工作,是本次会议的重要任务和重要议程。受校党委委托,党委学生工作部部长王强代表学校在我校2006年大学生思想政治工作会议上作我校加强和改进大学生思想政治教育工作报告。这个报告,既突出两年来学校加强和改进大学生思想政治教育的主要工作,又特别强调总结经验和体会、分析形势和问题、明确今后的措施和努力方向对我校今后加强和改进大学生思想政治教育的极端重要性和特殊意义。(点击阅读王强报告全文)

报告认为,中央16号文件及其配套文件颁布实施两年来,校党委以高度的政治责任感,把加强和改进大学生思想政治教育作为党委的政治责任,统揽全局、把握方向、协调各方,发挥了政治核心、领导核心、决策核心的作用,展示了较强的执政能力和政治智慧。学校结合工作实际,对大学生思想政治教育作出一系列正确决策和周密部署,推动中央16号文件在全校的学习、宣传、贯彻、落实。学校各部门围绕育人中心,在制度建设、搭建平台、创新途径、全员育人、增强合力等方面取得较好的成绩,有力地推动了中央16号文件在学校的贯彻落实。

报告回顾了我校加强和改进大学生思想政治教育的主要工作,总结了我校加强和改进大学生思想政治教育的经验与体会,全面 分析了当前加强和改进大学生思想政治教育的新形势与挑战,提出了需要亟待重点突破的问题,明确了下一步我校加强和改进大学生思想政治教育的重点工作和主要举措。

报告指出:下一步我校大学生思想政治教育的重点工作是:一、以提高人才培养质量为核心,强化大学生思想政治教育的有效;二、抓好当前以学风建设为重点和阶段性内容的大学生思想政治教育;三、深入推进社会主义荣辱观教育,以高质量实施思想政治理论课新体系为主渠道,培育大学生的核心价值观;四、以贯彻落实《普通高等学校学生辅导员队伍建设规定》和我校学生辅导员工作条例为重点,进一步加强学生辅导员队伍建设;五、主动占领网络思想政治教育新阵地,运用网络信息化手段改进思想政治教育方法。

师生心愿:同心共勉,育人成才

学校各职能部门、一线大学生思想政治教育工作者和学生在加强和改进大学生思想政治教育承担着不同任务、发挥着不同作用,共同推动着我校大学生思想政治教育的发展。在这次会议的筹备工作中,学生工作部、党办、宣传部、校办等单位付出了大量的劳动,进行了精心的准备,这也从一个具体的事例上反映出师生对大学生思想政治工作的高度重视和热切关注。会上,学校职能部门、一线工作者和学生的代表在会议上谈认识、谈体会、谈收获、谈努力方向。职能部门负责人代表、党委宣传部部长李景瑜,一线教师代表、原英语学院党总支副书记、卓越学院常务副院长王云海,学生代表、校学生政治理论社团负责人王宇航等分别根据工作中的体会、感受、收获以及建议从不同角度进行了发言,较为真实、生动地展现了我校加强和改进大学生思想政治教育中的典型事迹和经验做法,为今后各个部门、各条战线、全体学生积极参与和大力支持我校大学生思想政治教育工作提供了有益的参考和启发。

我校2006年大学生思想政治工作会议的成功召开,是我校加强和改进大学生思想政治教育工作中的一件大事。以此次会议的胜利召开为契机,乘着学校党委十届三次全会的东风,抢抓机遇,乘势而上,求真务实,真抓实干,振奋精神,齐心协力,我校大学生思想政治教育一定能够取得更好的成绩。回顾过去,我们已经取得了较好的进展;展望未来,我们站在新的起点上,我们积聚了新力量,我们将走向远方。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006