06大学生思想政治工作会

加强思想政治理论课程建设,把会议精神落到实处——大学生思想政治工作会议后访人文学院徐凯峰

发布时间: 2006年08月28日 浏览次数: 编辑: 廖文超

校新闻网讯(记者 廖文超)824日上午,我校2006年大学生思想政治工作会议顺利召开,会后,记者采访了人文与社会科学学院徐凯峰老师。

徐凯峰老师表示这次会议的召开是十分必要和及时的,体现在“两个点”上,一是在中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中央16号文件)颁布执行两周年之际;二是在全校上下面临本科教学评建冲刺阶段的关键时候,意义重大,做好大学生思想政治教育工作有利于培养学生的责任感和主人翁意识,对学风改进和本科评建和学校的长远发展有重要的促进作用 。这次会议也给学院的相关工作提供了新思路,进一步指明了今后的努力方向。学院将严格按照校领导提出的新思路,新要求,进一步加强和改进思想政治教育工作。

徐凯峰老师还指出大学生思想政治理论课是大学生思想政治教育的主课堂,在思想政治教育渠道中占据着重要位置。人文与社会科学学院是我校思想政治理论课的主要开课院系,学院十分重视思想政治理论课的课程建设,注重提高教学质量和内涵。开设的所有思想政治理论课都参加了学校的基础课程建设和试验课程建设,并通过了阶段性验收。与此相配套的教案ppt习题库等教学辅助系列的编写工作也已完成。此外,根据中宣部、教育部关于进一步加强和改进高校思想理论课的意见,在校党委亲自把关下,学院对思想政治理论课课程体系进行了调整。结合教学的期望和学生的需求,把马克思主义哲学原理,毛泽东思想概论,邓小平理论和“三个代表重要思想”概论三门课程合并为一门,使思想政治理论课门数,课时,学分大大减少,在减轻了学生的学习负担的同时加大了对课程掌握程度的要求。在教学方法上力求多样化,材料丰富化,以说理论证为主,把思想政治理论课这类以原理为主的课程讲授的生动化,更容易被学生所接受。

教师不仅要教书,还要育人,学院还十分重视指导学生参加社会实践活动。让学生通过第二课堂增强对社会的了解和关注,增强社会责任感,提高实践能力。学院安排了指导老师指导学生开展科研活动,参加社团活动,组织部分学生参加了校团委组织的赴延安参观学习活动,还安排教师定期进行社会实践,考察地区经济社会发展,增强教师对经济社会发展动态的感性认识。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006