当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

王志民多次为非洲国家官员解读“一带一路”和中非合作论坛

发布时间: 2018年10月10日 浏览次数: 编辑: 高天昊 刘璇

校新闻网讯(全球化与中国现代化问题研究所供稿)20189月,对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(对外经济贸易大学)教授王志民多次应邀为“一带一路”沿线非洲国家官员解读“一带一路”倡议和中非合作论坛。这几次研讨班均由商务部主办,农业部农业管理干部学院承办。

10CB5

王志民从古代陆上丝绸之路和海上丝绸之路的历史讲起,重点讲述建国以来中国与非洲国家的交往,进而重点解读“一带一路”建设与非洲国家的政策对接,进而实现互利共赢。“一带一路”不是中国的独奏,而是沿线各国人民的大合唱。“一带一路”与非洲“2063愿景”相通,并进行战略对接,推动非洲经济社会发展。“一带一路”建设通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“五通”形式与沿线国家展开经济合作,进而构建利益共同体、责任共同体和命运共同体。

D6DD

2018934日,中非合作论坛提出产业促进、实施联通、和平安全、贸易便利、人文交流、绿色发展、健康卫生、能力建设等“八大行动”。王志民重点解读了这“八大行动”,特别是为推动“八大行动”顺利实施,中国愿以政府援助、金融机构和企业投融资等方式,向非洲提供600亿美元支持。王志民教授就此进行深入解读,并将其与美国提出的印太战略前期投入的1.16亿美元进行了比较分析。“一带一路”建设给中非合作插上了翅膀。中国倡导的“一带一路”之所以能得到100多个国家和国际组织的响应和参与,不仅是因为中国与沿线国家互利共赢的发展理念,更重要的是沿线国家认同中国对外合作思路,奉行“计利当计天下利”正确义利观。从中国与包括非洲国家在内的产能合作看,“一带一路”是要与沿线国家共同打造合作共赢的产业链和价值链。

CEBF

每次讲座结束后,参加研讨班的各国官员及研究人员纷纷提问,也展开了热烈的互动和讨论。他们对中国改革开放的经验和中国当前的成就非常感兴趣,并就中国与这些国家全面经济合作的思路提出问题,王志民对所提问题均一一作答。

 


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.