当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

贸法代表队在“Jessup(杰赛普)国际法模拟法庭大赛”中荣获全国季军

发布时间: 2019年03月04日 浏览次数: 编辑: 张天齐

校新闻网讯(法学院供稿)2019年2月23日-25日,第十七届Philip C. Jessup(“杰赛普”)国际法模拟法庭竞赛的中国区域赛在云南大学呈贡校区举行。来自全国51所高校的代表队汇聚昆明,接受海内外专家评委的检验。历经三天鏖战,对外经济贸易大学代表队(以下称“贸法代表队”)荣获团体季军、正方最佳书状第三名以及最佳辩手奖(1人),顺利晋级将在美国首都华盛顿特区举办的国际总决赛。

332C6

“Philip C. Jessup国际法模拟法庭竞赛”是全球规模最大、历史最长的模拟法庭赛事。它致力于推动世界范围内国际公法的学习研究,通过效仿联合国国际法院的庭审过程,强化学生对于国际法专业知识和实践技能的掌握。鉴于该赛事悠久的历史和广泛的影响力,被誉为国际法学界的“奥林匹克竞赛”。

本届贸法代表队于2018年9月组建,由2016级本科“涉外型卓越经贸法律人才实验班”(“卓越实验班”)学员王资文任队长,与2016级本科生周啸宇同为主力辩手,2017级本科“卓越实验班”学员邓凯琪、2018级国际法硕士生陈栋才和蔡凡三人为调研员。他们在指导教练吴宗楠(贸大优秀校友、往届Jessup主力选手)、学生教练郑紫涵(2015级“卓越实验班”学员、上届Jessup竞赛优秀辩手)的带领下,齐心协力,刻苦奋战,时隔五年再度夺得全国季军。

在最初两天的4场循环赛中,贸法代表队连遇强手。开赛首日即连战三场,先后与中国人民大学、四川师范大学和厦门大学代表队交锋,次日则与中国传媒大学代表队交手。紧迫的赛程充满挑战,也对选手提出了极高要求。三位调研员在充分的前期检索基础上,高效阅读对手书状、找出法律分歧、深入推进调研。两位主力辩手则及时吸收调研成果、灵活调整应对方案,在场上随时精准输出。每场赛事结束,学生教练迅速总结反馈,提出改进建议。得益于赛前的充分准备、反复模拟练习以及两位教练的得力指导,贸法团队谙熟案情,技巧娴熟,对评委的提问反应敏锐,应答到位,赢得一致好评。最终,贸法队伍以四场全胜的完美战绩跻身八强(在51支队伍中排名第三),顺利进入淘汰赛。主力辩手周啸宇同时获“最佳辩手”的称号。

35EAB

在四分之一决赛中,贸法代表队与华东政法大学代表队对阵。全队继续发挥稳扎稳打、顽强拼搏的作风,以出色的表现胜出挺进四强。在随后的半决赛中,贸法代表队遭遇上届劲敌北京大学代表队。面对强手,队员们沉着冷静,继续以精准流畅的表述立论,以扎实全面的依据作答。经五位评委赛后合议,贸法代表队以微弱劣势负于对手。赛后点评之际,评委们就“如何更直接地回答问题”、“如何更好地准备国际赛”等问题给予的中肯意见,使队员们获益匪浅。尽管止步于半决赛,贸法代表队最终以积分取胜荣获季军,成功晋级国际总决赛。

    1F32F

回顾本届贸法团队的获胜经验,难能可贵之处在于“以老带新、自主传承”的培养模式。自2017年开始,Jessup团队起用锻炼一批本科大二学生,当年成绩虽有遗憾,但奠定了新一代队伍的基础。在2018年参赛中,基于上届的经验,贸法团队重返国内八强。到2019年,往届“新人”已成教练,本届新手迅速成长,以严谨专注、精益求精的专业风范一路奋战,充分演绎了贸法学子执着进取的专业信念,以及对国际公法的研究热忱和不懈追求。

贸法代表队的成长与进步,离不开法学院对国际模拟法庭竞赛的重视和关怀。石静霞院长、龚红柳副院长始终高度关注赛事进程,学院办公室及时确保训练场地和后勤服务。国际法系的边永民教授、李沣桦助理教授热情给予指点。学院外教William Rosoff教授、英语学院的Bradley Cashio教授也在书状写作和庭辩技巧等方面予以悉心点拨。

贸法代表队再创佳绩,同样离不开我院模拟法庭俱乐部的协调支持。备赛期间,Jessup团队极大受益于高强度、高密度、高质量的模拟练习。这有赖于一批往届和现任俱乐部成员的无私协助,包括往届Jessup队员程瑶晟、衡珊珊、徐天艺、张金辉、侯濛和冯怡,往届FDI、ELSA竞赛队员李明哲以及本届VIS Moot竞赛的主力队员赵超、李睿霆等。

此外,美国谢尔曼思特灵律师事务所(Shearman & Sterling)北京代表处的合伙人Emmanuel Jacomy先生和李宗耀(Eric LI)律师,均热情为团队提供了庭辨技巧和内容指导。

    49C17

   随着国内选拔赛落下帷幕,贸法团队即将迈入更广阔的国际平台,在竞争更激烈的全球赛场上博弈。他们将总结国内赛的经验教训,再接再厉,力争在国际决赛中实现更大的突破与提升。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006