当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

我校召开2019“读懂中国”活动总结表彰大会

发布时间: 2019年11月18日 浏览次数: 编辑: 许涵琳

校新闻网讯(校关工委供稿)11月14日,我校关工委召开“读懂中国”活动总结表彰大会,关工委常务副主任黄震华、副主任徐文兵、王桂林、副秘书长沈思言、吴兴旺、校党委宣传部副部长朱向峰以及校团委有关同志出席会议,各学院团委书记、参与征文和微视频创作的同学、以及参加我校“感动贸大的老一辈”采访活动的部分学生志愿者共60余人参加会议。会议开始,参会人员观看了获奖的三个微视频。


黄震华作总结讲话说,为创新大学生思想政治教育形式和内容,拓展关工委工作平台,我校关工委认真贯彻落实教育部关工委的要求,结合新中国成立70周年重大时间节点,今年3月至6月,在全校开展了以“我和我的祖国”为主题的“读懂中国”活动。组织学生与本校“五老”结对进行交流座谈,通过以学生为作者的征文、微视频形式,深入挖掘、记录、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,教育引导学生、坚定“四个自信”。切实增强学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同。


他讲到“读懂中国”活动的收获时说,首先是参与面比较广,全校有全日制本科生的12个学院都参加,参与创作活动的学生137人,共采访了32位老同志。二是作品数量多、质量好,12个学院共创作征文24篇,微视频10部,经过评审上报教育部关工委征文5篇,微视频3部。其中采访原校长孙维炎的征文被教育部关工委评为优秀征文。三是学生和老同志都受到了教育。同学们通过与老教师零距离接触、交流,深深地被他们的经历和事迹所感动。通过写征文、拍摄微视频,进一步理性思考,受到了更大的教育和启发。老教授们的教学科研和工作经历,从一个侧面反映了祖国70年走过的历程,反映了改革开放40年的伟大成就,作为新时代的大学生,要听党话,跟党走,为实现中国梦多做贡献。受访的老教师们从青年学生身上看到了希望,看到了未来,对实现“两个一百年”奋斗目标坚定了信心。

黄震华强调,我们召开总结表彰大会,就是为了认真总结经验,为明年的“读懂中国”活动做好准备。我们正根据上级精神制定“工作规程”,推进二级关工委组织建设。希望大家群策群力,共同做好立德树人工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人贡献力量。

获得特等奖的杜美欣同学发言说,作为一名采访者、撰稿者,能够用文字传递身边的正能量,用文笔传承贸大精神,用文章传颂平凡人物的不平凡事迹,把身边的榜样通过媒体传播出去,激励更多的同学砥砺前行,感到是一件非常光荣和自豪的事情。我们读懂的不只是一个老教授,而是一种奋斗精神,我们讲述的不只是一段往事,而是一个辉煌的时代。


获得一等奖的王翼翔同学发言说,通过采访邱兆祥教授,深深被他躬身教育报国的精神所感动,从他的经历中领悟出了许多深刻的道理,自己作为一名预备党员,一名新时代的大学生,要努力学习传承老一辈的高尚品德和宝贵精神,不忘初心,牢记使命,担当起历史赋予我们这一代的责任。

王桂林代表获奖的指导老师发言,详细讲述了对采访孙维炎、王林生两位教授的征文稿的修改过程。他说,教育部关工委倡导的“读懂中国”主题教育活动,不仅有深远的思想教育意义,而且对大家提高写作能力有很大帮助。撰写采访人物的作品,要把握真实性、思想性、时代性、典型性和生动性,还需要掌握一定的写作技巧。

黄震华宣读了《对外经贸大学关工委关于表彰2019年“读懂中国”活动优秀作品的决定》。授予公共管理学院采访原校长孙维炎的征文特等奖,授予报送教育部关工委的4篇征文和3部微视频一等奖,授予报送学校关工委的9篇征文和4部微视频二等奖。在欢快的音乐声和热烈的掌声中,黄震华为特等奖获得者颁发奖状,徐文兵、王桂林、朱向峰等为一等奖和二等奖获得者颁发奖状。


沈思言主持会议说,我校今年的“读懂中国”活动至此暂告一个段落,但向老前辈采访学习并没有结束。明年要继续开展“读懂中国”主题教育活动,后年将迎来党的100周年华诞,同时也是我校建校70周年,我们要动员更多的大学生参与,用文字、声音、影像讲好中国故事,传承奋斗精神,在立德树人的道路上砥砺前行。

 


 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006