当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

国家国际发展合作署与我校进行洽谈

发布时间: 2020年08月12日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(国际发展合作学院供稿)2020年8月5日上午,国家国际发展合作署与对外经济贸易大学、山东财经大学在国合署203会议室举行座谈会。本次座谈会旨在立足贸大优势、寻找合作支撑、探讨合作方向三个主题,对进一步推动国合署和国合院的合作具有重要意义。出席本次座谈会的领导有国合署监督评估司司长蔡方财,副司长朱艳琳,副司长王立贵,一处处长孙新亮,二处处长占海燕,三处处长包展浩,二处三级主任科员韩悦,山东财经大学校长赵忠秀,对外经济贸易大学国际发展合作学院院长、中国国际贸易学会会长金旭,原商务部对外援助司副司长王成安,对外经贸大学国际处副处长耿慧芳,国际发展合作学院副院长肖慧琳,山东财经大学发展合作系系主任王磊,国际经济研究院教授张海森等。

蔡方财司长首先介绍了国家国际发展合作署的成立是国家加强对外援助工作的一个重大的举措,具有重大意义。国合署成立两年来,监督评估司从统筹协调建章立制入手,充分调动各部门各单位的力量,在建立覆盖援外项目全面实施管理环节的监督评估体系方面做了一些探索和尝试,积累了一定的经验。蔡司长从合作框架、创新驱动、务求实效三个方面介以及建立起全面的数据库、加强监督质量等方面进行了具体介绍,对最终形成一个具有中国特色的国际合作与对外援助体系具有重要的借鉴意义。

 



金旭院长结合自身的工作经历介绍了对外经济贸易大学国际发展合作学院的现状和校领导对于学院发展的重视,以及发达国家在国际发展合作领域取得成绩和经验。金旭表示监督和统计工作具有重要性和紧迫性。第一,援外支出需要全口径统计,从民间到官方应该统一标准,建立起规范的统计制度。第二,建立常态化的监督机制,包括动态监督和质量监督。

赵忠秀校长首先回顾了在贸大创建国际发展合作学院的初心和发展历程,并且提到当前要抓住国家增设新的交叉学科的机遇,推动学科体系建设,在全国多所高校中推广国际发展交叉学科的人才培养工作,并且分享了自己在国际商务硕士学科建设的历史经验。针对评估工作,赵忠秀还提出建立项目绩效评价体系,增强信息化建设、建立官方数据统计团队等建议。

与会人员还提出援外评估需要培训交流计划,建立国际发展合作的蓝皮书,举办国际发展研讨会和论坛等建议。国合院和国合署具有紧密相连的关系,在专家服务、智库合作、培训交流等领域都可以继续深挖合作。国合院将全球招聘具有统计和评估背景和国际视野的青年学者,为国合署充实相关人才队伍。并且,在研究生培养方面建设国际合作与发展援助学系和国际投资与金融合作学系,为国合署培养储备人才。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006